【スクラム採用プラットフォームHERP Hire】「HERP Hire VC連携プラン」第2弾!新たにベンチャーキャピタル11社と連携スタート

初年度半年間の無料提供により、スタートアップの採用課題解決を通じた事業成長をサポート

株式会社HERP(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:庄田 一郎、以下当社)は、2021年5月27日、ベンチャーキャピタル(VC)の投資先企業向け「HERP Hire VC連携プラン」( https://lp.herp.cloud/vc.html )の第2弾として、新たにベンチャーキャピタル11社と連携したことをお知らせいたします。これにより連携先VCは計21社となり、引き続きスタートアップの採用課題の解決を通じて、事業成長を支援してまいります。 *スクラム採用…株式会社HERPが提唱する社員主導型の採用方式

「HERP Hire VC連携プラン」は、HERPが提携するベンチャーキャピタルから出資を受けているスタートアップを対象に、『HERP Hire』の初年度6ヶ月の利用料を無料とする特別プランです。2021年4月に、第1弾として国内ベンチャーキャピタル計10社との連携を開始。ベンチャーキャピタルおよびスタートアップから多くの反響をいただき、このたび新たに11社と連携し第2弾として発表する運びとなりました。

HERPでは、さまざまな企業・サービスとの連携・協業を積極的に拡大するとともに、引き続き社員主導型スクラム採用推進のサポートとプロダクト開発・運営に取り組んでまいります。

• 名称:HERP Hire VC連携プラン

• 内容:

• スクラム採用プラットフォーム『HERP Hire』を初年度の半年間無料でご利用いただけます。※年間契約に限定

• ITスタートアップ企業を中心に300名以上の人事や採用担当者と交流・情報交換ができる、HERPユーザー限定のコミュニティに招待

• 対象:以下の条件をどちらも満たす企業

• HERPが連携するVCからの出資を受けている

• HERP Hireの有料版の利用実績がない

• 申込み方法:

• ①特設ページ( https://lp.herp.cloud/vc.html )の問い合わせフォームよりお問い合わせください

• ②提携VCへ確認後、弊社担当者よりご連絡します

• ③ご契約完了次第、利用開始いただけます

【連携先各社からのコメント】

• Angel Bridge 代表パートナー 河西佑太郎氏

スタートアップにおける最重要テーマのひとつが採用です。HERP社が提唱する、社員主導型の「スクラム採用」の考え方に強く共感しました。弊社投資先の採用支援において「HERP Hire VC連携プラン」を活用させていただくことで、最良な人材のスピーディーな獲得につながる採用活動の実現を期待しています。

• ANOBAKA 五十公野真依氏

スタートアップの成長において採用は最重要テーマのひとつです。だからこそ、社員全員で取り組むことに意味があり、HERP Hireはそれを加速させる最適なソリューションだと思います。「HERP Hire VC連携プラン」を活用することで、投資先スタートアップにも素敵な巡り合わせが多くあることを心より願っています。

• Bonds Investment Group 代表パートナー 野内敦氏

急激な成長を目指すスタートアップにとって、採用力の向上や組織拡大は最重要テーマのひとつであり、事業成長の源泉となっています。「HERP Hire VC連携プラン」の活用を通じて、弊社支援先企業のみなさまの採用力および組織力がより一層向上し、更なる事業成長をご一緒できることを願っております。

• サイバーエージェント・キャピタル シニア・ヴァイス・プレジデント 北尾崇氏

サイバーエージェントは企業として「採用」に全力で取り組み、それによって事業を大きく成長させてきました。私たちはサイバーエージェント・キャピタルとしての投資および支援活動を通して、その採用ノウハウやエッセンスもスタートアップにしっかりと伝えていきたいと考えています。HERP Hireは私たちの支援先でも導入している企業が多く、採用活動において助けられているとの声が寄せられています。日本の産業をさらに盛り上げるべく、「HERP Hire VC連携プラン」により、優秀な人材とスタートアップが巡り会うキッカケ作りに貢献できることを願っています。

• DEEPCORE Director, Corporate Planning 村上悠太氏

スタートアップにおいても、全社一丸となって採用候補者へ自社の魅力を訴求し、候補者の該当業務・企業文化へのマッチ度の見極めを図る「スクラム採用」を導入することの重要性が増しています。「HERP Hire VC連携プラン」を通じた「スクラム採用」により、多くのスタートアップが早期から自社に本当にマッチした人材と巡り会い、強いチーム・組織を作り上げていくことを期待しています。

• D4V Principal 永瀬史章氏

日本における働き方および採用手法が大きく変わり、スタートアップにおいてもリファラル採用や全社員によるスクラム採用が必須となっています。HERP Hireはそのような時代の流れにいち早く対応し、人材採用という企業活動の根幹を支えるサービスです。多くの企業がHERP Hireを活用し、自社の成長につなげることを期待しています!

• F Ventures 代表 両角将太氏

スタートアップの人材獲得競争が激化し、現場メンバーによるスカウトや採用の効率化の重要性がより高まってきています。投資先から寄せられる悩みで最も多いのが採用課題です。HERP Hireの活用により、スタートアップの採用力が向上することで事業成長につながることを願っています。

• ジェネシア・ベンチャーズ リレーションシップ・マネージャー 吉田愛氏

大きなビジョンの実現を目指し、持続的に価値を生み出していくスタートアップには、「強いチーム」が必要。そして「強いチーム」には、強い想いとそれを実現するしくみが必要。これらは私たちが確信していることです。HERPのサービスとコミュニティはその心強いパートナーになってくれると思いますし、そこに関わる私たちもある意味で一つのチームだと思っています。これから一緒に大きく成長していけたらうれしいです。

• GxPartners ManagingPartner COO 中原健氏

弊社は福岡を拠点とするベンチャーキャピタルです。地方のスタートアップにとって、人材不足は喫緊の課題です。HERP Hireを活用したスクラム採用により、より効率的かつ本質的なリクルーティングが実現することを期待しています。

• Salesforce Ventures プリンシパル 細村拓也氏

短期間での成長を志向するスタートアップにとって、能力とカルチャーがフィットする人材の採用は重要な経営課題のひとつです。HERP Hireは、従来のATS機能に加え、現場の社員が採用プロセスに積極的に関与できるシンプルでリッチなプロダクト設計が特長です。ミスマッチを少なくし、採用人材の戦力化に貢献するサービスなので、採用に力を入れている多くのスタートアップに導入いただければと思っています。

• 東大IPC マネージャー 小澤彩織氏

効率的かつスピーディーに採用活動を取り組むことができるスクラム採用プラットフォームHERP Hireは、リソースが限られているスタートアップにとって、とても頼りになる心強い存在のプロダクトです。HERP Hireの力をお借りして、これからより一層、当社投資先スタートアップの人材採用を支援してまいります。

■スクラム採用プラットフォーム『HERP Hire』についてhttps://lp.herp.cloud/
 『HERP Hire』は、社員主導型のスクラム採用を推進したい経営者や人事責任者向けの採用プラットフォームです。IT系企業が利用する20以上の求人媒体からの応募情報の自動連携、Slackなどとの連携による現場メンバーへのスピーディな情報共有により、社員ひとり一人が積極的に採用に参画できる状態の実現をサポートします。『HERP』には「Human Recruiting Platform」の頭文字と、企業の採用担当者に寄り添い、その手助け(=HELP)をしたいという思いを込めています。

所在地:〒141-0031 東京都品川区西五反田7-22-17 TOCビル 12階
 代表者:代表取締役CEO 庄田 一郎
 事業内容:社員主導型採用を実現するスクラム採用プラットフォーム『HERP Hire』の開発・提供、スクラム採用時代のタレント管理プラットフォーム『HERP Nurture』の開発・提供