会社概要

【3/17開催 日経転職版ウェビナー】人事の方必見!「DX推進・人材採用」課題解決法」開催のご案内

株式会社日経HR

株式会社日経HR(東京都千代田区、代表取締役社長:篠原昇司)は、デジタル・トランスフォーメーション(以下DX)に関するコンサルティングを展開する「INDUSTRIAL-X」の代表、並びに各分野で業界を牽引されている3社「morich」代表、「ソフトバンク」人事本部副本部長、「LIFULL」CPOを迎え、人事領域におけるDX推進に関するウェビナーを、3月17日(水)に開催いたします。

■プロフェッショナルに伺う、人事のためのDX推進とは

株式会社INDUSTRIAL-Xでは、デジタル化を前提とした事業構造変革や、新たなビジネスモデル構築を通じたトランスフォーメーションを支援しており、様々な業種、自治体に対してのコンサルティング実績も多数お持ちです。今回は、代表取締役の八子知礼氏を講師に招き、DXに関するコンサルティングを手掛けるプロフェッショナルからどういった点に着目しながらDX推進を行うべきか、ご講演をいただきます。

■採用難のDX人材、その採用方法とは

3万人以上の転職希望者と接点を持ち2,000人超えの転職に携わるプロフェッショナル、株式会社morich代表の森本千賀子氏と、業界を牽引し、様々なIT企業ソリューションを提供しつづける、ソフトバンク株式会社 人事本部 副本部長の源田泰之氏、不動産情報サイト大手で世界一のライフデータベース&ソリューションカンパニーを目指す株式会社LIFULL CPO羽田幸広氏との対談形式で実際の体験談を踏まえ、DX人材の採用手法について紐解いていきます。

全2部構成のウェビナーにて、今後のDX推進についての参考にしていただければと思います。ぜひこの機会にご参加頂けますようお願い申し上げます。

日時:2021年3月17日(水)14:00~16:10

受講形式:Zoomウェビナー

※参加URLはお申し込みいただいた方に、開催日前日にご案内致します。

※参加者多数の場合、抽選となります。ご了承ください。

受講対象:企業経営者、人事担当者、管理職

受講料:無料

内容: 14:00~15:00 第一部:【プロフェッショナルに伺う】人事のためのDX導入ポイント

15:10~16:10 第二部:超DX時代における採用と育成の最先端事例とは

【お申込み】
お申込は締切させていただきました。
多数のお申込みをいただきありがとうございました。

【ご登壇者】

株式会社INDUSTRIAL-X
代表取締役
八子 知礼 氏

1997年松下電工(現パナソニック)入社。商品企画開発や新規ビジネスの立ち上げに従事。その後、複数のコンサルティング会社で勤務し、シスコシステムズ(シニアパートナー)、ウフル(IoTイノベーションセンター所長)などを歴任。2019年4月にINDUSTRIAL-Xを起業して代表取締役に就任した。20年以上にわたり、テクノロジーを活用した新規事業の立ち上げや、バリューチェーン再編、DX支援など、様々な業界・業種の企業へのコンサルティングを行っており「Mr. IoT」の異名を持つほど日本のIoTの先駆的存在。広島大学AI・データイノベーション教育研究センターの特任教授でもあり、広島県産業振興アドバイザー、高知県IoP推進機構理事なども務める。

株式会社morich
代表取締役All Rounder Agent
森本 千賀子 氏

獨協大学外国語学部卒業後、現リクルートキャリア入社。転職エージェントとして幅広い企業に対し人材戦略コンサルティング、CxOクラスの採用支援サポートを手がけ実績多数。リクルート在籍時に株式会社morich設立、複業を実践。2017年独立し、現在もNPO理事や社外取締役、顧問など10数枚の名刺を持ちながらパラレルキャリアを体現。2012年NHK「プロフェッショナル~仕事の流儀~」に出演。『成功する転職』『無敵の転職』など著書多数、日経電子版の連載など各種メディアにも執筆。2男の母の顔も持つ。

ソフトバンク株式会社
人事総務統括 人事本部 副本部長 兼 採用・人材開発統括部 統括部長 兼 未来人材推進室 室長
源田 泰之 氏

1998年入社。営業を経験後、2008年より現職。新卒及び中途採用全体の責任者。グループ社員向けの研修機関であるソフトバンクユニバーシティおよび後継者育成機関のソフトバンクアカデミア、新規事業提案制度(SBイノベンチャー)の責任者。孫正義が私財を投じ設立した、公益財団法人孫正義育英財団の事務局長。採用では地方創生インターンなどユニークな制度を構築。幅広い分野で活躍する若手人材と、企業の枠を超え、国内外問わず交流を持つ。 教育機関でのキャリア講義や人材育成の講演実績など多数。

株式会社LIFULL
執行役員 / CPO(Chief People Officer)人事本部長
羽田 幸広 氏

1976年生まれ。上智大学卒業。人材関連企業を経て2005年6月ネクスト(現 LIFULL)入社。人事責任者として人事部を立ち上げ、企業文化、採用、人材育成、人事制度の基礎づくりに尽力。2008年からは社員有志を集めた「日本一働きたい会社プロジェクト」を推進し、2017年「ベストモチベーションカンパニーアワード」1位を獲得。7年連続「働きがいのある会社」ベストカンパニー選出(2011年~2017年)、健康経営銘柄選定(2015年度、2016年度)など、企業として高い評価を得るまでに導いた。著書に『日本一働きたい会社のつくりかた』(PHP 研究所)。

日経HRオンラインセミナー
「日経転職版ウェビナー」事務局

【株式会社日経HR】
所在地:東京都千代田区神田鍛冶町3-6-3 神田三菱ビル