会社概要

ポラリス、自立支援を世界へ広げる第一歩、ベトナム初事業所開設

~ベトナムの高齢化課題、日本の人材不足課題の解決に挑戦~

株式会社ポラリス

全国70カ所近く自立支援特化型通所介護施設(以下、デイサービス)を運営している株式会社ポラリス(代表取締役:森剛士、本社所在地:兵庫県宝塚市、以下「ポラリス」)は、医療リハビリサービスを運営しているRemedy Joint Stock Company(代表取締役:Le Quynh Thai、本社所在地:Nam Tu Liem, Hanoi, Vietnam、以下「Remedy」)と業務提携し、6月 27日よりベトナム初自立支援型介護施設をオープンすることとお知らせいたします。

①    ベトナムの高齢化の現状と課題
ベトナムは2017 年に高齢化社会(高齢者人口比率 7%)へ突入し、2034 年には高齢社会(同 14%)になると予想され、急速に高齢化が進んでいます。ASEANの諸国の中でも、ブルネイに次ぎ二番目に早くと言われています。日本では、高齢化社会へ突入してから、24年かけて高齢社会へと移行しましたが、ベトナムではわずか17年という短期間で移行すると予測されています。

急激に高齢化社会への対策の必要性を認識しており、ベトナム政府は、「高齢者法」(2009年)や「2020年~2030年のベトナム高齢者行動計画」(2020年)といった高齢者に関する法律を制定していますが、日本のように介護保険制度やそれに伴うサービスがまだ整備されていません。現在民間企業が運営する介護施設が増えていますが、施設の貧弱さ・スタッフの専門的なスキル不足など課題のある施設も多いとみられています。

ベトナムの経済が近年成長していますが、このようなスピードで高齢化が進んだら社会保障が増大し、国の財政を圧迫することが懸念されています。

②    ポラリスの狙い
  • 自立支援介護で高齢化課題解決
ポラリスは、「自分の足でしっかりと」をコンセプトとし、高齢者が住み慣れた自宅でいつまでも元気に暮らしていただけるよう、自立支援型デイサービスを日本全国で展開しています。できないことを補充する「お世話型」介護ではなく、基本ケアや歩行訓練中心としてできなくなったことを自分でできるようにサポートしています。ベトナムでは高齢者の介護は主にその子孫や扶養者により、従来型の介護しか行われていない状況です。日本で豊富な改善事例が出されているポラリスの自立支援ノーハウを導入して、高齢者の機能改善とともに介護者の介護負担、国の財政負担等を削減することを目指しています。

また、今回の進出でベトナムにおける自立支援サービスのビジネスモデルが検証され、改善事例や検証した結果をもって、ベトナム政府に関連する制度や仕組みの構築に提案することを図っています。

• 介護人材の課題解決
現在、日本ではあらゆる業界で人手不足問題が深刻になっています。特に介護業界では、2040年に第二次ベビーブームに生まれた「団塊ジュニア世代」が65~70歳になり、65歳以上の高齢者人口は35%以上になると予想され、「2040年問題」に直面しなければなりません。厚生労働省によると、2025年度には約32万人、2040年度には約69万人の介護職員が不足すると予測されます。

※引用元:厚生労働省「第8期介護保険事業計画に基づく介護職員の必要数について」

このような状況に鑑みて、ポラリスはRemedyと連携し、人材課題解決に取り組みます。医療大学や短期医療大学を卒業した学生を募集し、日本語教育並びにポラリスベトナム事業所で研修を終えたら、日本に入国し、技能実習生やインターンとしてポラリスの各事業所で就業します。一方、日本国内に在住しているベトナム人も特定技能の資格で採用する予定です。ポラリスでの就労期間が完了したら、他の介護施設に移転する方向の他、母国に戻り、介護専門者や指導者として従事する方向もあります。

ベトナムでは高齢者ケアに関する知識や技術を持つ介護職という職種がまだ定められていません。老人ホーム等の施設でも専門的なスキルを持っているスタッフの数が少ない状況です。上記の人材確保スキムは日本での大きな課題を解決するだけではなく、ベトナムにおける介護知識を普及させることも視野に入れています。

③   サービス内容
・場所:154 Nguyen Thai Hoc, Ba Dinh District, Hanoi, Vietnam
・対象者:寝たきり状態、老化や運動・栄養不足による機能低下、急性期からの回復、介護が必要60歳以上の高齢者
・サービス提供時間:月~日(年末年始を除く)
・サービスホームページ:https://polaris.health.vn/

④    今後の展開
今後ベトナムにフランチャイズ展開を目指して、ポラリスはRemedyと合弁し、ポラリスベトナムという子会社を設立する予定です。通所型をはじめとして短期間で集中的にリハビリを行える宿泊短期滞在型施設の開設も準備が進めています。

【ポラリスについて】
社名:株式会社ポラリス
代表取締役:森  剛士
設立:2002年7月