会社概要

3Mの女性技術者が女子高校生の理工系分野選択を後押し「夏のリコチャレ2021 オンラインイベント」を開催 2021年8月20日(金)13:00~15:00

スリーエム ジャパン株式会社

スリーエム ジャパン株式会社(本社:東京都品川区 代表取締役社長:宮崎 裕子)は8月20日に「夏のリコチャレ2021 オンラインイベント」を開催します。当社の女性技術者が理系の道に進んだきっかけ、専攻を選んだ理由や現在の仕事内容などをパネルディスカッション形式で紹介します。
「リコチャレ」は「理工チャレンジ」の略で、女子中高生・女子学生に理工系分野に関心を持ってもらい、将来の選択肢の拡大を支援する目的で、内閣府男女共同参画局が中心に実施している取り組みです。3Мは、イノベーションの源となるアイデアを生み出すためには、多様性が必要不可欠だと信じており、2018年から「リコチャレ」に参画しています。イベントを通じて理工系分野の実務や醍醐味を発信することで、仕事に対する理解を深めてもらい、女子学生の理系キャリア選択を後押ししています。

<実施概要>
■ 日時: 2021年8月20日(金)13:00-15:00
■ 応募締め切り: 2021年8月13日(金)17:00まで
■ 開催方法: オンライン
■ 対象: 女子高校生
■ 参加応募方法: メール( rikochallenge@mmm.com )にてご応募ください。
■ メールに記載する項目: ①氏名 ②学校名 ③学年 ④E-mail ⑤電話番号
■ 募集人数: 50名(先着順)参加決定者に別途通知します。
■ プログラム:
1. 代表取締役社長宮崎裕子からのご挨拶
2. カスタマーテクニカルセンター※のバーチャルツアー
3. パネルディスカッション

学生応募用メールアドレス学生応募用メールアドレス

※ カスタマーテクニカルセンターとは
3Мの製品ではなく、製品開発の基盤となる「技術」を展示し、デモンストレーションなどによりその技術を体験することのできるソリューションセンターです。3Mはお客様の課題を解決するアイデアを、お客様と当社のエンジニアがともに考え導いていくことを目指しています。同センターは一般公開をしておらず、3Мのお客様のみにご案内している施設です。2020年からはバーチャルツアーも開始しています。

イベントの内容は予告なく変更になる可能性がございます。予めご了承ください。

【リコチャレについて】
女子中高生・女子学生が、理工系分野に興味・関心を持ち、将来の自分をしっかりイメージして進路選択(チャレンジ)することを応援するため、 内閣府男女共同参画局が中心となって行っている取り組みです。詳細は内閣府のHP https://www.gender.go.jp/c-challenge/ をご覧ください。

【 3Mについて】
3M(本社:米国ミネソタ州)は、人びとの日々の暮らしをより豊かにするために、世界中のお客様と連携しながら、サイエンス(科学)を活用しています。グローバルにおける課題の解決に向けて、3Mが取り組んでいる創造的なソリューションの詳細は、www.3M.com またはTwitterの @3M、@3MNews をご覧ください。また、3Mジャパングループについては www.3mcompany.jp をご覧ください。

3M は 3M 社の商標です。

メディアユーザー新規登録無料

化学学校・大学