三重県桑名市と教育特化型外部人材マッチングサービス『複業先生®︎』を提供するLX DESIGNが連携協定締結 9月13日(金)

教員や保護者・地域の人々との連携を強化し、教育現場における諸問題の解決と意識変革を推進

株式会社LX DESIGN

『複業先生®︎』を運営する株式会社LX DESIGN (本社:東京都千代田区、代表取締役社長:金谷智、以下当社) は、2024年9月13日(金)に、三重県桑名市と連携協定を締結することをお知らせします。「くわなスタートアップ・オープンフィールド戦略」を掲げる桑名市と、教育スタートアップの当社が連携することで、教員の働き方改革・教員不足の解消に寄与することを目指し、外部人材を活用した出前授業を実施するだけでなく、スタートアップ企業視点での教員や保護者・地域の人々との対話を通じて、授業以外の業務(校務等)の効率化やスクールロイヤー等の学校支援の強化とサポートを行ってまいります。

• 連携協定締結の背景

近年、政府や各自治体では、スタートアップの革新的なアイデア・技術を活用し、今まで解決できなかった課題へのアプローチを試みたり、新たな価値創造の実現を目指したりと、スタートアップの創出・育成や協業が活発化しています。桑名市でも、2024年1月にはスタートアップとの共創に関する機運醸成イベント「くわなスタートアップサミット開国〜KAIKOKU〜」が行われ、その折にLX DESIGN  代表取締役社長の金谷がピッチ登壇しました。その後、2024年3月には「くわなスタートアップ・オープンフィールド戦略(※)」が策定され、スタートアップとの共創について本格的に取り組みが開始されました。

当社は教育現場に特化した外部人材活用サービス『複業先生®︎』をはじめ、教育現場のさまざまな課題を、総合的に解決するサービスを展開しています。

本協定締結により、桑名市と当社は、外部人材を活用した教員の働き方改革はもちろんのこと、それにとどまらず、スタートアップとの共創やその先にある「地域全体のアントレプレナーシップの醸成」にも邁進してまいります。

(※)「くわなスタートアップ・オープンフィールド戦略」

• 連携協定締結内容

(1) 教員の働き方改革・教員不足に関すること

(2) 外部人材を活用した、児童・生徒一人一人の多様なニーズに応じた教育、これからの時代を生き抜くために誰一人取り残さない教育の実現に関すること

(3) AIやICT環境を活用した児童・生徒のデータ利活用による21世紀型スキル・汎用的スキル・非認知スキル向上に関すること

(4) その他双方が協議して必要と認める事業に関すること

• 『複業先生®︎』について

学校現場が、教育にかかわりたい多様な民間人材に授業をお願いできる外部人材活用サービスです。教員だけでは手が回りづらかったキャリア教育、探究学習・総合的な学習、プログラミング・グローバル・IT・起業教育・金融教育・性教育などの各領域において、民間人材の知見やネットワークを手軽に活用することができ、児童・生徒が社会とつながりながら学びを深める「社会に開かれた教育課程」を目指しています。(https://fukugyo-sensei.net/

• 連携協定締結にあたってのコメント

桑名市: 市長 伊藤 徳宇 氏

現在、教育現場では、教員のなり手不足や教員の働き方改革、多様なニーズに応じた教育やAI、ICTを活用した教育への対応など、様々な課題に直面しています。今回のLX DESIGN様との連携により、『複業先生』を通じた外部人材を活用することで、これらの課題解決につながればと期待しています。

また、教育分野にとどまらず、スタートアップとの共創やその先にある「地域全体のアントレプレナーシップの醸成」にも、ぜひお力添えいただけたらと考えています。

株式会社LX DESIGN 代表取締役:金谷 智

三重県桑名市との連携により、新たな一歩を踏み出せることを嬉しく、光栄に思います。私たちが目指すのは、教員の業務負荷軽減及び教員不足解消、学校現場におけるコミュニティ創出に貢献することで、子どもたちはもちろん、地域みんなで学び続ける文化をつくることです。起業家コミュニティとともに学校教育をアップデートし、モデルケースとなるような取り組みを創り上げてまいります。調和、共感をベースとした学びの循環を大事に、桑名市の皆さまと共に歩んでいけることにとてもわくわくしています。
今後とも応援、よろしくお願いします。

• 同日開催トークセッション:「桑名市伊藤市長・STATION Ai佐橋氏・LX DESIGN金谷にて「スタートアップと実現する、オープンな桑名の共創とは?」について

締結式後は、桑名市出身でSTATION Ai株式会社 代表取締役社長 兼 CEO 佐橋 宏隆様をお招きし、桑名市伊藤市長・LX DESIGN代表取締役社長 金谷智とともに、「スタートアップと実現する、オープンな桑名の共創とは?」をテーマをもとに対談イベントを実施します。地域の学校教育に外部人材を取り入れることで起こる変化や「くわなスタートアップ・オープンフィールド」の実現に向けて、スタートアップが地域を活性化できる可能性・地域全体のアントレプレナーシップの情勢など、3者の視点でお話しいただきます。

STATION Ai 佐橋氏▶

• 株式会社LX DESIGNについて

LX DESIGNは、テクノロジーとコミュニティの力で社会の学びを共創する会社です。現在は、子どもたちが学校だけでなく地域やいままで関わったことのない大人たちと接し、自身の生き方(キャリア)を自ら切り拓いていけるようになることを目的に、学校の先生だけでは難しい授業を外部の専門家を講師に招いて授業を提供する『複業先生®︎』を運営しています。教育業界の革新から、すべての人が自分らしい人生をデザインできる世界を目指してまいります。

商号:株式会社LX DESIGN

代表:代表取締役 金谷 智

本社所在地:東京都千代田区麹町1-4-4 2F

設立:2018年7月