ては~とホールディングス株式会社

情報誌『めりぃさん』vol.17を発行しました

こだわりの食材をチョコと組み合わせたスイーツや、バゲットを大解剖した特集…etc. 産直品いっぱいでおうち時間を楽しくするフリーマガジン。

ては~とホールディングス株式会社

お取り寄せECサイト『めりぃな』を運営するては~とホールディングス株式会社(代表取締役社長 兼 グループCEO:後藤 康太 以下、ては~とホールディングス)は、 情報誌『めりぃさん』vol.17を2023年2月10日(木)に発行いたしました。『めりぃさん』は、50代の女性を応援するフリーマガジンです。どんなときも、そっと寄り添ってくれる“女友だち”のような存在を目指しています。

企画内容は、産直品を使った自宅で簡単にできるレシピや心身ともにイキイキとした生活を送るための暮らしの情報がいっぱいです。

• スペシャルインタビュー/南 果歩さん

凛とした空気を漂わせ、真っすぐなまなざしが印象的な南果歩さん。その明るさと芯の強さは、過去の経験を糧に培ったといいます。人生の困難を乗り越えるための心構えをお話しいただきました。

〈南 果歩さん/プロフィール〉

みなみ・かほ●1964年生まれ。女優。短大の演劇科在学中に、映画『伽倻子のために』 (84年)で主演デビュー。以降、映画やテレビ、舞台などに数多く出演する。『夢見通りの人々』(89年)で、ブルーリボン賞助演女優賞を受賞。近著に『乙女オバさん』(小学館)ほか。
  • 特集1
フードペアリングで新しい発見も!チョコレート×こだわり食材が奏でる「大人のチョコスイーツ」

安納芋やオーガニックバナナなどの厳選した食材にチョコをプラスしたスイーツたちをご紹介。チョコスイーツに合う意外なドリンクでティータイムを演出します。

今回はお取り寄せサイト『めりぃな』(https://merryna.jp/)で購入できる「安納芋トリュフチョコレート」(大阪府堺市)や「濃厚生チョコプリン」(東京都八王子市)、「宇治のチョコレート」(京都府綴喜郡)、「夢のオーガニックバナナとチョコケーキ」(東京都港区)が登場。

ホットワインやスパークリングワイン、ハーブティーなどとの組み合わせをご紹介していきます。
  • 特集2
切って具を入れるだけ お鍋一つでできる 栄養たっぷり養生スープ

新鮮な具材を切って、お鍋で煮るだけでできる栄養たっぷりのスープをご紹介。ひと口飲むだけで体が芯から温まります。

「ボイルホンビノス貝」(千葉県富津市)と「新ジャガイモ キタアカリ」(神奈川県藤沢市)を調理したホンビノス貝のチャウダースープ。「地鶏のつくね団子」(新潟県阿賀野市)、「ひふみ農園の根菜類」(群馬県前橋市)などを材料にした鶏つくねごまけんちん汁などをご紹介します。
  •  特集3
読めばさらにパンを好きになり食べたくなる『めりぃなパンマニア』的パン大解剖~バゲット編~

香ばしさと歯ごたえがたまらないバゲット。フランス人にとってバゲットは日常のパンとして毎日食べられている一般的なパンです。今回は、バゲットが誕生した歴史から日本に広まった経緯をご紹介。パリジャンやバタールなど、バゲットの仲間たちも登場します。

ここでしか入手できない有名ベーカリーのバゲットを徹底解剖。
美味しさの秘密や、シェフのこだわりポイントを解説します。

・boulangerie FUKUSUKE(愛媛)
・パラオア(千葉)
・アンセン(東京)
・焼きたてパン アミール(大阪)
・BakeryCafeHIkoOKI(兵庫)
・ベーカリーラボクアドロフェニア(大阪)
・Boulangerie斤屋(埼玉)
・パン工房パナケナケ(神奈川)

など、全国各地の有名ベーカリーのバゲットを紹介していきます。

• 今月のプレゼント

プレゼント応募にはめりぃさんアプリが必要となりますので、QRコードをダウンロードしてください。

・夕食・朝食付きペアチケット 界 津軽
(1組2名さま)

・書籍『56歳で初めて父に、45歳で初めて母になりました』(中本裕己著/ワニ・プラス刊)
(5名さま)

・穴あきオタモ・小 ののじ株式会社
(3名さま)

・書籍『横山式!お金が貯まる家計見直しノート』(横山光昭著/宝島社刊)

・キャベピィMAX ののじ株式会社

・2023年パンのカレンダー 秋山洋子・渡邉政子
(2名さま)

• 情報誌『めりぃさん』について
50代からの女性向けに生活情報を提供。「めりぃ(英語でmerry)」には「陽気、笑い楽しむ」という意味があり、読者にとって身近な“女友だち”と話すようなコンテンツを目指し、健康的な毎日を過ごすヒントを紹介しています。

・媒体名:めりぃさん
・発行元:ては~とホールディングス株式会社
・発刊日:偶数月10日発行
・本体価格:無料
・発行部数:60,000部
・チャネル:アプリから申し込みによる定期郵送/顧客への手配り
・発行人:後藤 康太
(ては~とホールディングス株式会社 代表取締役社長 兼 グループCEO)
・プロデューサー:松原 賢一郎
・編集人:橋本 優子

■購読方法
情報誌『めりぃさん』の購読には、「めりぃさんアプリ」をダウンロードし、定期郵送(無料)の申し込みが必要です。
・アプリ名:めりぃさん
・App Store:https://apps.apple.com/jp/app/id1513861276
・Google Play:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mc_tehart.merry&hl=ja

• 『めりぃな』について
『めりぃな』は、ユーザー・生産者・子供たちがかかわった人全部が「Merry」な気持ちになれるお取り寄せサイトです。
「Merry(めりぃ)」とは、「陽気に」「明るく」などの意味を持つ言葉。
「めりぃな」は、“食からはじめる、めりぃな暮らし”をコンセプトに「食」を通して、ユーザー、生産者、そして子どもたちが「陽気に、笑い楽しみ、健やかになること」を応援していきます。
「めりぃな」では動画で生産者さんの想い、生産地で食べられているレシピなどを紹介することで、誰もが「食」に関心を持ち、陽気に明るく食卓を囲む暮らしを提案します。

また、売り上げの一部で全国の子ども食堂、フードバンクに産直品やお菓子を届ける取り組みを行なっています。これまでに、24,998人分の産直品やお菓子をお届けしました。(2022年12月8日現在)
URL:https://merryna.jp/

■LINE公式アカウント
めりぃさんのLINEのアカウントでは、お得な情報やクーポンを配信中です。
友だちは16万人を突破し、配信するたびに大反響をいただいています。
クーポンは、友だち限定の配信ですのでぜひ友だち追加してみてください♪
URL:https://lin.ee/Rzt1Fit

■webサイト「めりぃさん」
暮らしや健康に役立つ情報を発信。雑誌で紹介した料理のレシピや雑誌のバックナンバーを掲載。
URL:https://merry.inc/

• ては~とホールディングス株式会社について
・会社名:ては~とホールディングス株式会社
・代表者:代表取締役社長 兼 グループCEO 後藤 康太