A.T. カーニー 論考 「量子コンピュータ:なぜ注目されるのか?」を公開

KEARNEY グローバル論考和訳版 第27弾

経営コンサルティング会社A.T. カーニーは、本日、量子コンピュータに関する論考 「量子コンピュータ:なぜ注目されるのか?」 を公開しました。 当論考は、英文論考 “Quantum computing: why you should care” を、同社のシニアパートナー西川覚也の監修のもと日本語化したものです。

経営コンサルティング会社A.T. カーニー(東京都港区、日本代表:関灘 茂)は、本日、量子コンピュータに関する論考 「量子コンピュータ:なぜ注目されるのか?」 を、同社ウェブサイト (Kearney.co.jp) で公開しました。
【URL】https://bit.ly/37CH9Yz

“量子コンピュータに関して、少なくとも2つのことは確信を持って言える。1つは、これは複雑だということだ。”
…から始まる当論考は、英文論考 “Quantum computing: why you should care” を、同社のシニアパートナー西川覚也の監修のもと日本語化したものです。

"また、このテーマについて高い確度で言える2つ目のことは、「とても重要である」ということ"、として

• 解決できないことを解決する
  • 革命の種をまく
  • 量子コンピュータは主要な分野をどのように変えるか?
  • 技術的な現実と限界
  • 量子コンピュータが拓く未来
  • おわりに:量子の未来
の6章で構成しています。
本稿は、すでに公開中の「量子コンピュータが革命的である理由」【URL】https://bit.ly/3qkwskr の続編であり、3部構成の第2部となります。第 1 部では、量子コンピュータとは何かについて述べ、主要なプレーヤーについて紹介しました。
今回は、量子コンピュータが解決できる課題、そして最も大きな影響を受ける可能性のある産業に焦点を当てています。ケミカル(化学)エンジニアリング、製薬、航空宇宙、自動車産業ならびに気候変動のモデル化について触れ、“量子革命の到来は、我々全てに関わることであり、その到来を導く企業や規制機関は、量子革命がもたらす可能性について幅広く考え、我々の真の準備態勢を整えることが重要なのである。” と結んでいます。