大学生が地元熊本の生産者を応援するふるさと応援EC事業がスタート!

くまもとの「美味しい!」を全国に!

「TOKYO BASE 096」の学生会員が主体となった「#096」から、熊本の生産者・製造業者を応援するふるさと応援EC事業がスタートしました。

2020年に2月に発足した「TOKYO BASE 096」(事務局:熊本市東京事務所)は、首都圏に住む熊本市出身者や同市にゆかりがある人など「熊本市」を愛するメンバーで構成されているコミュニティです。総会や交流会をはじめ、熊本の魅力を外部に伝えるイベントの開催、SNSでの情報発信などを主な活動としています。
■「熊本よかモンセレクト」について

▼URLはこちら

今回スタートしたふるさと応援ECショップは「熊本よかモンセレクト」と称して、学生たちがプロデューサーとなり、熊本に住んでいた頃に慣れ親しんだ商品や全国の人に発信したい魅力的な商品をセレクトして販売する”ネット上のセレクトショップ”です。

コロナ禍の現在、オフラインでのイベントや交流会が開催できないなか、「首都圏にいながら熊本を応援することはできないか」という声が多く上ったことからこのプロジェクトがスタート。

学生たちによってセレクトされたプロデュース商品には、「ここでしか買えないオリジナル商品」もラインナップされています。

■商品ラインナップ

完全無添加「熊本クラフトコーラの素」720ml
3,300円(税込)
炭酸水で割るだけでクラフトコーラを楽しめるコーラの素。
1本で16〜20杯分のドリンクをお作りいただける大容量720mlサイズです。コーラナッツやナツメグをはじめとする世界中のスパイスや、和ハーブ・国産の柑橘類から作られる、完全無添加の天然生コーラのレシピ。そこに、熊本の柑橘や黒糖などを取り入れることで、健康的で美味しいドリンクができました。炭酸で割った後、バニラアイスをのせて、クラフトコーラフロートもオススメです。

【らと農園】20時からのおやつグラノーラ
1,350円(税込)
熊本の農家自らプロデュース。8つの野菜、果物を凝縮したグラノーラです。素材を活かした味は、お酒のおつまみにぴったり!しかも、素材は全て「ノングルテン」「ノンオイル」「ノンシュガー」。召し上がる方の健康にもこだわった商品です。こだわり農産物の素材の味をゆっくりご堪能ください。

【さく羅】玄米あんこ餅4個入×2パック
1,200円(税抜)
小豆は、北海道十勝産を使用しています。 自家製あんこのおいしさをご堪能頂けたら嬉しいです。 噛めば噛むほどもち米の甘みと玄米本来のおいしさが出てきますので、よく噛んでお召し上がりください。 外側がプチプチしていて、中がもちっとしているので噛み応えもあり食感も楽しめます。 もち米玄米は、玄米独特のえぐみ・匂いを解消したもので玄米が苦手な方でも食べやすくなっています。

【馬桜】贅沢セット〈特上馬刺し・特上赤身馬刺し・シャトーブリアン馬刺し〉300g
7,747円(税込)
厳選された馬刺しだけを揃えた贅沢なセットです。
■特上馬刺し(カタロース)〈1パック〉「カタロース」は霜降りと呼ばれる脂のサシが入り、赤身とのバランスが抜群です。適度な歯ごたえも楽しめる希少な部位です。
■特上赤身馬刺し〈1パック〉上質のみを厳選した当店の馬刺しの中でも、最上位に位置するこの特上赤身馬刺しは、柔らかさが際立ち、極上の甘味が口の中で広がる一品です。
■極上ヒレ馬刺し〈1パック〉「極上ヒレ」はとろけるような柔らかさとさっぱりとした甘味が特徴です。その柔らかさを活かして、厚切りで贅沢にお召し上がり下さい。

■#096について

#096は会員数が200名近く在籍するTOKYO BASE 096において、学生を中心とした若手メンバーで構成されたグループ。熊本市出身でメディアコンサルタントの坂野栄信氏(ESTRELA合同会社代表)を統括プロデューサーに迎え、ECショップの開発や商品の選定、企業との交渉などを行いながら、「どんな商品なら話題になるか」「熊本の魅力を伝えるためには何ができるのか」といったワークショップを行っている。

学生代表|吉山岳志さん(明治大学政治経済学部政治学科2年)コメント
   今回の取り組みを通して、私たちの、故郷熊本のために少しでも力になりたいという思いが、多くの方に知っていただくことで、達成感というものが益々生まれるのではないかと考えています。また、坂野様をはじめ、TOKYO BASE 096の方々の手厚いサポートのおかげで、私たちは多くのことを学んでおり、それは必ず社会に出た後も人生において価値あるものになると思います。
   これからも、郷土愛を大切にし、横と縦のつながりを増やすことができれば、より一層熊本を盛り上げていくことに繋がり、私たちも嬉しく思います。今は世の中も大変な時期ですが、一緒に頑張りましょう!がまだすばい!熊本!

【お知らせ】
TOKYO BASE 096では新規会員を募集しています。
首都圏から熊本市を応援したい!
熊本市の魅力をもっと多くの人に知って欲しい!
熊本の人と繋がりたい!
そんな思いを持った方々の入会をお待ちしております。熊本市にまつわる首都圏でのイベント情報やお得な情報をお届けします。

【申込方法】
<入会申込フォーム>
下記TOKYO BASE 096入会申込フォームに必要事項を入力しお申込みください。入会費・会員費は無料です。

【SNS情報】
◻︎公式Facebook
◻︎公式インスタグラム

【TOKYO BASE 096事務局】