法律事務所ZeLo、株式会社Gincoとの連携を強化。法律と技術のプロフェッショナルがタッグを組み、企業のWeb3領域事業への進出を支援

2023年1月17日(火)に、両者の知見を生かしたウェビナー「Web3・NFTビジネスのケーススタディ ~最新トレンドと法規制~」を開催

法律事務所ZeLo・外国法共同事業(所在地:東京都江東区、代表弁護士:小笠原匡隆、以下「法律事務所ZeLo」https://zelojapan.com/) は、Web3時代のインターネット産業のインフラを提供する株式会社Ginco(東京都中央区、代表:森川夢佑斗)と連携を強化します。株式会社Gincoが扱うインフラ技術と法律事務所ZeLoが専門とする最先端領域の企業法務、それぞれの強みを生かしたサポートを提供することで、ブロックチェーンをはじめとするWeb3の事業進出に対し、包括的なサービスを提供してまいります。当事務所の取扱領域などの詳細は、当事務所ウェブサイト(https://zelojapan.com/practice/blockchain)をご覧ください。

• Web3ビジネスを取り巻く現状と連携の背景
現在、Web3に関して、大手上場企業を含む様々な企業が新規事業を立ち上げるなど市場は活発化しています。政府も国策として掲げ、官民ともに最も注目を浴びる分野の一つとなっています。

一方で、特にNFTは急速な発展を遂げている反面、関連する法規制の範囲が広く、リスクの把握や最新情報のキャッチアップが難しいという問題もあります。企業が新たなビジネスモデルを構築し、円滑に運用していくためには、現行の法規制や動向の把握が必要不可欠です。

法律事務所ZeLoでは、ブロックチェーン・暗号資産の流行前からその潜在性に注目して研究・実務を進めてきた知見を活かし、ブロックチェーン・暗号資産・NFTなどを専門的に取り扱うチームを立ち上げ、より質の高いサービスの提供に努めています。

※当事務所の実績などの詳細はこちら(https://zelojapan.com/practice/blockchain)をご覧ください。

株式会社Gincoは、「経済のめぐりを変えていく」をビジョンに掲げ、ブロックチェーン技術を活用し、企業のWeb3事業を支援するWeb3 Development Companyです。より早く、より安全に、より高い費用対効果でブロックチェーンを活用し、Web3化をはじめとする新規サービスの創出や既存サービスの価値向上に取り組めるインフラおよびエンタープライズサービスと、個人が安心安全に暗号資産等のデジタルアセットを利用できるウォレットを展開しています。変化が激しいWeb3事業において、インフラの整備は不可欠です。

暗号資産やブロックチェーン、NFTに代表されるWeb3の技術を、社会課題や事業課題を解決する実践的なユースケースとして活用し、Web3によって新たに創出される価値を世の中の多くの人々が実感できるように、また、ユースケースを増やすことで、Web3ビジネスの対応領域を拡大できるよう目指しています。

株式会社Ginco・法律事務所ZeLoは、共にWeb3領域の一端であるブロックチェーンを扱う企業・事務所として成長してまいりました。法律事務所ZeLoが株式会社Gincoの法務面を創業初期から支援していたことをきっかけに、Web3の事業領域における課題を技術と法律の両面からサポートし、企業のWeb3事業進出を加速させたいという志を一つにしたことから、今回の連携に至りました。

適切な法体系とインフラのもと、企業が新しいビジネスを展開できる環境の構築に向けて、様々な取り組みを進めてまいります。

その取り組みの第1弾として、Web3ビジネスに関するウェビナーを共催します。

• 【ウェビナー案内】Web3の知見を持つ事業者と弁護士がNFTビジネスについて解説&対談
2023年1月17日(火)開催のウェビナー「Web3・NFTビジネスのケーススタディ~最新トレンドと法規制~」では、Web3ビジネスを法務の面から支援を行う法律事務所ZeLoの弁護士と、Web3事業をビジネス側で実際に進める株式会社Gincoの副社長が登壇し、Web3・NFTの基本とビジネスについて解説いたします。

法律事務所ZeLoからは、NFTのなかでも特に注目を集めているゲーム事業を例に、ビジネスを進めるうえで気を付けるべき法規制など、実務の観点からお話しします。株式会社Gincoからは、Web3ビジネスを前線から見たトレンドや現状について、お話しします。

※ウェビナーの詳細・お申込みは、こちらのページ(https://ginco-zelo1.peatix.com/)をご覧ください。

【プログラム内容】
1.NFTゲームにおける法規制(法律事務所ZeLo 高井 雄紀弁護士)
2.Web3・NFTビジネスの最新事例とインフラの重要性(株式会社Ginco 取締役副社長 房安 陽平 氏)
3.対談
 <登壇予定者>
 ・株式会社Ginco 副社長 房安 陽平氏
 ・法律事務所ZeLo 高井 雄紀弁護士
4.質疑応答

【ウェビナーの開催情報】
・タイトル:Web3・NFTビジネスのケーススタディ~最新トレンドと法規制~
・登壇者:株式会社Ginco 副社長 房安 陽平氏、法律事務所ZeLo 高井 雄紀弁護士(第一東京弁護士会所属)
・開催日時:2023年1月17日(火)13:00~

【こんな方におすすめです】
・Web3・NFTビジネスに携わる方
・企業の新規事業・企画担当者の方
・スタートアップ・ベンチャー企業の経営者・経営陣の方
・企業の法務部門の方

【登壇者紹介】
・株式会社Ginco 取締役副社長 房安 陽平 氏

神戸大学大学院にて音声認識と自然言語処理などコンピュータサイエンスを専攻後、ブロックチェーンの技術開発会社でUI/UXデザインに携わる。その後、LINE株式会社にてスマホのおサイフサービス「LINE Pay」の事業戦略に従事し、アライアンスやグロース施策を担当。2017年に株式会社Gincoを共同創業し取締役副社長を務める。

・法律事務所ZeLo高井 雄紀弁護士(第一東京弁護士会所属)

(撮影:川村 将貴)(撮影:川村 将貴)

2012年一橋大学法科大学院修了。一般企業にて東南アジア進出ビジネスに従事した後、2016年弁護士登録。三菱重工業株式会社を経て、2018年法律事務所ZeLo参画。Web3(ブロックチェーン・暗号資産・NFTなど)、独占禁止法、ジェネラル・コーポレート、IT・知的財産権、情報法、渉外法務、スタートアップ支援法務を主な取扱業務とする。ブロックチェーン・暗号資産の流行前からその潜在性に注目して研究を進め、現在ではその知見を活かしてWeb3・NFT分野の法務を多数担当。

• 法律事務所ZeLoで対応可能なWeb3分野業務
・Web3(ブロックチェーン・暗号資産・NFTなど)に関するフィジビリティ調査全般
・各種ビジネスモデルの実施に伴うリーガルドキュメンテーションの作成・レビュー
・Web3(ブロックチェーン・暗号資産・NFTなど)の法務に関する社内研修・セミナーの実施
など

※お問い合わせなどの詳細は、こちらのページ(https://zelojapan.com/practice/blockchain)をご覧ください。

• 法律事務所ZeLoのWeb3分野における直近の取り組みと実績
【配信中ウェビナー】
・株式会社 新社会システム総合研究所主催ウェビナー
「web3ビジネスの法的整理とケーススタディ〜NFTアート・NFTゲームを事例に〜」https://www.ssk21.co.jp/O0000103.php?gpage=22515

当事務所の小笠原 匡隆代表弁護士と高井 雄紀弁護士が、NFTアートとNFTゲームを事例に、Web3時代におけるNFTのトレンドから、関連する法規制まで解説します。
※本ウェビナーは2022年10月に行われた講義のアーカイブ配信です。

【対談記事・インタビュー記事】
・Web電通報 連載「Web3と法律」No.1
「Web3の兆しと適切な市場形成」https://dentsu-ho.com/articles/8243
株式会社電通の星野 怜生氏と当事務所の小笠原 匡隆代表弁護士の対談記事が掲載されました。

・Web電通報 連載「Web3と法律」No.2
「NFTアートやNFTゲームで着目すべき法的論点とは?」https://dentsu-ho.com/articles/8374
株式会社電通の塩田 悠人氏と当事務所の島内 洋人弁護士と藤江 正礎弁護士の鼎談記事が掲載されました。

・ZeLo LAW SQUARE掲載
「web3に挑む弁護士たち。前例のない領域をチームの知見で切り拓く」https://zelojapan.com/lawsquare/21772
2022年春に法律事務所ZeLo内部で結成されたweb3チームの取り組みについて、担当の高井 雄紀弁護士と松林 愛弁護士が紹介しています。

• 株式会社Ginco 会社概要
より早く、より安全に、より高い費用対効果でブロックチェーンを活用し、Web3化をはじめとする新規サービスの創出や既存サービスの価値向上に取り組めるインフラおよびエンタープライズサービスと、個人が安心安全に暗号資産等のデジタルアセットを利用できるウォレットを展開しております。

所在地:〒104−0032  東京都中央区八丁堀三丁目27-4
代表者:森川夢佑斗
設 立:2017年12月21日
事業内容:クラウド型ブロックチェーンインフラおよび、同インフラを利用した各種エンタープライズサービスの開発・運営・提供
企業URL:https://ginco.co.jp/

• 法律事務所ZeLo・外国法共同事業 概要

2017年3月に設立された、企業法務専門の法律事務所。「リーガルサービスを変革し、法の創造に寄与し、あらゆる経済活動の法務基盤となる」を組織ビジョンに掲げ、スタートアップから中小・上場企業まで、企業法務の幅広い領域でリーガルサービスを提供している。契約業務の質の向上と効率化を実現するプロダクトの開発を行う株式会社LegalOn Technologies(旧社名:株式会社 LegalForce)と共に創業されており、リーガルテックやITツールを積極的に業務に取り入れ、企業の経営と事業の成長をサポートする。グループファームであるZeLo FAS株式会社と税理士法人ZeLoと連携し、M&Aやファイナンスなどにも強みを有する。

所在地:〒135-0061 東京都江東区豊洲三丁目2番24号 豊洲フォレシア10階(2022年12月12日~)
公式ウェブサイトURL:https://zelojapan.com
最先端の法務メディア「ZeLo LAW SQUARE」:https://zelojapan.com/lawsquare

• 法律事務所ZeLo・外国法共同事業 公式発信