会社概要

UNERI、大阪府堺市がインパクトスタートアップをめざす事業者等を支援するプログラム「Sakai Next Impact Catapult」にて運営事務局を受託。

9月14日(土)開催のキックオフイベントにはインパクトスタートアップのトップランナーである(株)坂ノ途中 小野邦彦氏、(株)AgeWellJapan 赤木円香氏、(株)Compass 大津愛氏を招致。

株式会社UNERI

スタートアップ支援事業を展開する「株式会社UNERI」(本社:愛知県名古屋市 代表取締役:河合将樹)は、堺市が運営する「社会課題解決型事業の創出と経済的な成長を両立し、前向きな影響を社会にもたらす起業家」を生み出すことを目的としたプログラム「Sakai Next Impact Catapult(以下SNIC) 」の運営事務局を務めます。合わせて、キックオフイベントを2024年9月14日(土)に実施いたします。

■SNICの概要

SNICは、社会課題の解決に強い意志をもつインパクト志向の起業家・イノベーターを育成する5回の集中型アクセラレーションプログラム。実践に特化し、インパクトスタートアップ(*)の最前線を知る専門家との壁打ち・メンタリングを実施します。

*インパクトスタートアップ:「社会課題の解決」と「持続可能な成長」を両立し、ポジティブな影響を社会に与えるスタートアップ

■プログラム内容

▶️第1回:2024年10月13日(日)13:00-15:00@オンライン:ミートアップ・インパクト入門

▶️第2回:2024年11月上旬 @オンライン:事業相談「社会課題の構造理解」
社会課題のエキスパートによる壁打ちを実施。セオリーオブチェンジやロジックモデルの作成と壁打ちを通して、自分達が取り組む社会課題の本質・構造を理解する。

▶️第3回:2024年12月上旬 @オンライン:事業相談「社会課題を解決するビジネスモデル」
社会課題に取り組む起業家による壁打ちを実施。ピッチ資料の作成、ビジネスモデル図の作成と壁打ちを通して、社会課題の解像度を上げ、事業の改善を行う。

▶️第4回:2025年01月上旬 @オンライン:事業相談「パーパスドリブン・ファイナンス」

自社のパーパスを最優先にしたファイナンスについて壁打ちを実施。ファイナンスのエキスパートへの資金政策に関する壁打ちを通して、自社にあったお金の色を理解する。
▶️第5回:2025年02月下旬@オフライン(S-cube):最終ピッチ・パネルディスカッション

事業のピッチとエキスパートによるメンタリングを実施。プログラム終了後のおすすめプログラムの紹介や、担当者とのマッチング、ネットワーキングを行う。

■申込方法

SNICへのお申込みはこちら
※申込多数の場合は選考を行います
※応募条件等はフォームをご覧ください。

■応募条件

①概ね15歳から35歳までの方

②起業をめざすイノベーターまたは既に起業をしている起業家の方

※登記の有無は不問、2年以内に登記する意思があること

③二人一組(CEOとCxO)で応募すること

※CxOは候補者でも可

④社会課題を生み出す構造の変革への意欲があり、事業を通した社会課題の解決を志向していること

※法人化の有無および法人格は不問

⑤参加メンバーとともに切磋琢磨しながら、互いに成長し合う意思があること

⑥全プログラムに参加意思のある方

◼︎キックオフイベント「日本のラストフロンティアへ挑む『インパクトスタートアップの現在」

SNICのキックオフイベントとして、インパクトスタートアップの最前線で活躍されている(株)坂ノ途中 小野邦彦氏、(株)AgeWellJapan 赤木円香氏、(株)Compass 大津愛氏の3名をゲストにお迎えし、これから社会課題解決を志向する起業家へ向けたパネルディスカッションを開催いたします。

▼お申し込みはこちら

※本イベントはどなたでもご参加いただけます。

・日時:2024年9月14日(土) 14:00-16:00

・会場:さかい新事業創造センター(S-Cube)(大阪府堺市北区長曽根町130番地42 )
・参加費:無料

・定員:50名
・こんな方におすすめ

・起業家・イノベーター
 ・ビジネスで社会課題を解決したいと考えている方
 ・「インパクトスタートアップ」に関心のある方
 ・ソーシャルビジネスに関心のある方
 ・SDGsやエシカルに関心のある方
※本イベントはどなたでもご参加いただけます。

プログラム

・基調講演:「インパクトスタートアップへの入口 〜課題先進国日本の勝機〜」

講師:株式会社UNERI 代表取締役CEO 河合将樹

・パネルディスカッション:「トップランナーが語るインパクトスタートアップの挑戦と葛藤」

登壇者:

株式会社坂ノ途中 代表取締役 小野邦彦 氏

株式会社AgeWellJapan 代表取締役 赤木円香 氏

株式会社 Compass 代表取締役CEO 大津愛 氏

株式会社UNERI 代表取締役CEO 河合将樹

■登壇者プロフィール

小野 邦彦 氏
株式会社坂ノ途中 代表取締役
1983年奈良県生まれ。京都大学総合人間学部では文化人類学を専攻。外資系金融機関での「修行期間」を経て、2009年株式会社坂ノ途中を設立。「100年先もつづく、農業を」というメッセージを掲げ、農薬や化学肥料不使用で栽培された農産物の販売を行っている。提携農業者の約8割が新規就農者。少量不安定な生産でも品質が高ければ適正な価格で販売できる仕組みを構築することで、環境負荷の小さい農業を実践する農業者の増加を目指す。東南アジアの山間地域で高品質なコーヒーを栽培することで森林保全と所得確保の両立を目指す「海ノ向こうコーヒー」も展開。農業分野を代表するソーシャルベンチャーとして事業成長を続けている。京都市「1000年を紡ぐ企業」、経済産業省「地域未来牽引企業」「J-Startup Impact」など、受賞多数。

赤木 円香 氏
株式会社AgeWellJapan 代表取締役
慶應義塾大学総合政策学部卒業。在学中、人材コンサルティング会社に参画。法人向けのコ ミュニケーションやホスピタリティ研修の企画・営業を担当。2017年に味の素株式会社に 新卒で入社。財務経理部にて決算および原価計算業務を担当。2020年に「Age-Well社会の創造」を掲げ、株式会社MIHARU(現株式会社AgeWellJapan)を創業。シニア世代のウェ ルビーイングを実現する孫世代の相棒サービス「もっとメイト」や多世代コミュニティス ペース「モットバ!」を運営。法人や自治体向けに、シニアDXやシニアWell-being事業の 企画・運営を支援。超高齢社会のAge-Wellをテーマにしたカンファレンスイベントを主催。 2023年にAge-Wellな生き方をデザインする研究所「Age-Well Design Lab」を設立。日経クロストレンド「未来市場を創る100社」、Forbes JAPAN「世界を救う希望NEXT100」選出 などメディア出演も多数。

大津 愛 氏
株式会社Compass 代表取締役 CEO
神奈川県横浜市出身。神戸市育ち。国家資格キャリアコンサルタント。「日本からワーキングプアを無くす」というミッションを掲げ、2017 年株式会社 Compass 設立。500 Startups Kobe Accelerator や大阪市など、複数のアクセラレータープログラム採択企業となり、2022 年現在累計5億円を超える資金調達済。無料キャリアカウンセリングサービス PF や AI によるキャリアマッチングなどの開発提供を行う。Govtech として自治体と協働しテクノロジーを用いた「氷河期世代」や「ひとり親家庭」「非正規労働者」「ヤングケアラー」「女性の再就職」などの貧困に直結した社会課題に取り組んでいる。

■モデレータープロフィール

河合 将樹
株式会社UNERI 代表取締役CEO
1995年愛知県生まれ。イギリス留学、NPO法人ETIC.にて学生起業家向け私塾の運営に従事した後、2020年に創業。東海を中心に、社会起業家育成や370件の共創事例等、4組3.6億円の資金調達支援などを通して、エコシステムの基盤を整備。2020年に社会起業家育成、翌年にインパクトリターン100%120万円の資金提供を開始。2022年にSIIFにてインパクト投資ファンドで投資業務に従事。2024年に業界最大規模イベント「IMPACT SHIFT」を開催し約670名が参加。ヤングダボス会議One Young World日本代表。金融庁主催「インパクトコンソーシアム」のディスカッションメンバー。

■運営事務局代表よりメッセージ

河合将樹(株式会社UNERI 代表取締役)

今回、堺市さんとインパクトスタートアップ特化のプログラムをご一緒出来ますこと、非常に嬉しく思っています。弊社を創業した2020年の時は、「社会課題×スタートアップ」というと、距離がある概念として、スポットライトが当たる場面は多くなかったことを覚えています。「全てのスタートアップは社会課題を解決している」という言葉は前々から叫ばれていましたが、その中にも濃淡がある事に政府・業界関係者も気付き始めた手応えをこの1-2年で感じています。今後全国で同様の取り組みが同時多発的に増加する中で、本事業が模範的な取り組みに昇華出来るよう弊社としても尽力してまいります。

【運営情報】
▼主催

堺市 中百舌鳥イノベーション創出拠点担当

TEL:072-228-7629