会社概要

千代田区観光 News Letter 2021年11月号 ちよだ 魅力発信マガジン 千代田区が誇る「絶景イルミネーション」4選!

“都内最大級”やサステナブルなイルミネーションまで、名所を厳選してご紹介!初発行!東京駅周辺を網羅「イルミネーションガイド」情報もお届け!

一般社団法人千代田区観光協会

千代田区の観光や物産、歴史、芸術、文化といった旬の魅力をお届けするニュースレターです。
今回は千代田区で開催されるイルミネーション4選と、千代田区観光協会から発行される「 TOKYO CENTRAL ILLUMINATIONガイド 2021 」をご紹介します。

➀丸の内イルミネーション2021

新スポット「常盤橋タワー」前の広場にも点灯
ブランドショップが並ぶ約1.2kmにおよぶ丸の内仲通りの340本を超える街路樹が、上品に輝くシャンパンゴールド色のLED約120万球で彩られます。オフィス街丸の内を華やかに彩ります。今年7月にオープンした常盤橋タワー前の大規模屋外広場「TOKYO TORCH Park」でも同時に点灯します。

■期間:2021年11月11日~2022年2月20日
■点灯時間:15:00~23:00 ※12月は15:00~24:00(予定)
■場所:丸の内仲通り ほか
【URL】https://www.marunouchi.com/event/detail/29689/

②Marunouchi Bright Christmas 2021 「ハリー・ポッター」魔法ワールドからの贈り物

© & ™ Warner Bros. Entertainment Inc.  Publishing Rights © JKR. (s21)© & ™ Warner Bros. Entertainment Inc. Publishing Rights © JKR. (s21)

映画第1作公開20周年を記念したコラボレーション!
映画シリーズ第1作公開から20年の今年。丸の内エリアでは、魔法にかかったようなクリスマス装飾で幻想的で心温まる、魔法のようなひとときを体験できます。今年9月にオープンした「TOKYO TORCH Park」では、高さ約30mの都内最大級の巨大イルミネーション“Tree of Owl Postーふくろう便の樹ー”が登場します。

■期間:2021年11月11日~12月25日

■点灯時間:場所により異なる

■場所:丸ビル、TOKYO TORCH Café、丸の内ブリックスクエア、丸の内オアゾ他

【URL】https://www.marunouchi.com/lp/brightchristmas2021/

③HIBIYA Magic Time Illumination 2021

ニューノーマル時代の新たなイルミネーション

今年のコンセプトは、“TOMORROW~新たな幕がひらく~”。『素敵な明日が1 日の終わりに輝きはじめますように』と、明日への期待感を込め、ツリーのライトアップを”グラデーション”で表現します。また、サステナブルな取り組みとして「Reduce、Reuse、Recycle」を新たに実施しています。

■期間:2021年11月18日~2022年2月14日

■点灯時間:17:00~23:00

■場所:日比谷仲通り、東京ミッドタウン日比谷

【URL】https://www.hibiya.tokyo-midtown.com/xmas/

④WHITE  KITTE

伝統工芸・和紙でできた“にっぽんのクリスマス”

「WHITE KITTE」では、施設コンセプト「にっぽんらしさと、あたらしさを。」のもと、和紙を用いたクリスマスを表現します。1階のアトリウムでは、天井から降り注ぐ約12,000枚の和紙でできた雪・ツリー・オブジェ・フォトスポットのすべてで「圧倒的な白い世界」を創出します。フィジカル・ディスタンスを保ちながら館内全体で雪の世界を楽しめます。

■期間:2021年11月24日~12月25日

■点灯時間:7:00~23:00

「KITTE 雪と光の演出プログラム」は12:10~21:00(各時20分おきに各回3分間実施)

■場所:JPタワー商業施設「KITTE」

【URL】https://marunouchi.jp-kitte.jp/shop/white_kitte2021/

初の東京駅周辺イルミネーションガイド「TOKYO CENTRAL ILLUMINATIONガイド2021」を発行!

表紙 ※画像はイメージになります表紙 ※画像はイメージになります

■「TOKYO CENTRAL ILLUMINATIONガイド 2021」について
今回から内容を一新し発行する本冊子は、2021クリスマスシーズンに東京駅周辺・丸の内:日比谷エリアを中心に展開するイルミネーション情報を一挙総まとめで解説したガイドブックです。超定番イルミネーションに加え、建築物のライトアップ、穴場イルミネーション、インスタ映えスポットなど、散策MAPで網羅。さらに最新商業施設や2階建てバスの期間限定イルミネーションコースなど、この時期だからこそ立ち寄りたいコンテンツも充実しています。ぜひお手に取ってご覧ください。

■配布場所および配布期間

・配布場所:千代田区内のホテル約40ヵ所
                  千代田区および周辺区の観光案内所約60ヵ所
                  千代田区観光案内所(一般社団法人千代田区観光協会内)