• スポーツ

【加賀市×自転車】ペダルでつなぐ持続可能なまちづくりin加賀~自転車ライフを世代を超えて考える~

[ペダルでつなぐ持続可能なまちづくりin加賀] - [加賀市まちづくりシンポジウム実行委員会(事務局:加賀まれびと交流協議会)]主催、[2024年10月19日(土)13:30~16:15]に開催

加賀市

北陸新幹線が開業した今こそ、地域まちづくり団体や観光事業者、行政も一丸となり、官民連携による自転車のまちづくりが必要です。

今回は「ペダルでつなぐ持続可能なまちづくりin加賀~自転車ライフを世代を超えて考える~」をテーマにシンポジウムを開催し、官民連携による取り組みの機運向上を図ります。

加賀市は自転車発祥のまち!

加賀市は山中漆器の轆轤挽の技術より、自転車用木製リムを日本で初めて製造した地です。北陸新幹線加賀温泉駅が開業したこの好機に、自転車産業発祥の地とも言える加賀において、サイクリングが今後のまちづくりや観光産業の活性化に寄与する可能性を考える場として、アクティブかつサスティナブルなまちづくりシンポジウムを開催します。

イベントの詳細

開催場所

クロスガーデン加賀4階ホール(石川県加賀市小菅波町1丁目130)

開催日時

2024年10月19日(土)受付開始12:30~ 開催13:30~16:15

参加者

加賀市民、各種(まちづくり)団体、観光業関係者、行政関係者など

主催

共催

石川県、加賀市、加賀商工会議所、加賀まれびと交流協議会

自転車に関わるゲストの方々と「ペダルでつなぐ持続可能なまちづくり」について考えます

第1部では、疋田 智 氏に「オーストラリア、中国、そして日本。国内外で起きている自転車交通革命」をテーマに自転車の可能性について基調講演をいただきます。

第2部では、田中 美帆 氏に「自転車にやさしい加賀」の未来ワードを設定し、参加者全員で加賀の未来を創出するワークを実施します。また、特別ゲストとして大宅 陽子 氏にも参加いただきます。

参加方法

参加申込みは、下記GoogleFormよりお申込ください。

プレスリリース素材

加賀市