会社概要

株式会社エンペイ、シリーズBラウンドで8.5億円の資金調達を実施

〜株式会社MIXIと資本業務提携も〜

株式会社エンペイ

株式会社エンペイ(本社:東京都港区、代表取締役CEO/Founder:森脇 潤一、以下エンペイ)は、株式会社MIXI、DNX Ventures、Spiral Capital、株式会社ちゅうぎんキャピタルパートナーズ、HAKUHODO DY FUTURE DESIGN FUND、GMOペイメントゲートウェイ株式会社、株式会社旺文社ベンチャーズの7社を引受先とした第三者割当増資に加え、株式会社商工組合中央金庫からの融資を合わせて総額8.5億円の資金調達をいたしました。併せて、株式会社MIXIとの資本業務提携も発表いたします。

• 調達資金の目的

エンペイは「やさしいフィンテックを。」をミッションに掲げ、集金業務のキャッシュレス化・DX化を実現する「enpay」、口座振替による集金業務をより便利にする「koufuri+」、教育施設や子どもたちを支援するための決済手段「enpayウォレット」を提供しています。

当該事業における新たな市場創出と業界課題解決のサポートをより一層強化するため、プロダクト開発と組織の拡充を中心に投資する予定です。社会負担が大きい集金業務の省力化、キャッシュレス化による生活者の利便性向上を実現し、ミッションの実現と共に日本国が掲げる「キャッシュレス・ビジョン」の達成に向けてその一翼を担って参りたいと思います。

• 資金調達概要

調達金額:8億5,000万円

調達方法:第三者割当増資、融資

第三者割当増資引受先(敬称略、順不同)

●既存投資家

・DNX Ventures

・株式会社ちゅうぎんキャピタルパートナーズ

●新規投資家

・株式会社MIXI

・Spiral Capital

・HAKUHODO DY FUTURE DESIGN FUND(株式会社博報堂DYベンチャーズ)

・GMOペイメントゲートウェイ株式会社

・株式会社旺文社ベンチャーズ

融資:株式会社商工組合中央金庫

• 当社の事業状況について

2020年より集金業務のキャッシュレス化・DX化を実現する「enpay」、2023年から口座振替による集金業務をより便利にする「koufuri+」の提供を開始し、保育園、幼稚園、小学校、学童など教育関連施設を中心に導入が拡がっています。

サービスリリースから累計のGMV(流通取引総額)は100億円を突破しており、順調に事業成長しています。

また公共機関への導入も進み、政令指定都市の岡山市を始め、複数の自治体で利用されています。

• 今後はより広く子どもを取り巻くお金の問題解決へ

我々は創業以来、保育、教育施設における非効率な現金集金という課題に向き合ってきました。

「enpay」では様々なキャッシュレス決済手段と、決済だけではなく集金業務全体を効率化する機能により、多くのお客様にご利用いただいています。

そして先日、新たに「enpayウォレット」の提供を開始いたしました。「enpay」を利用中の教育施設に、「enpayウォレット」を通じて支払いを行うだけで施設や子どもたちを支援することができるユニークな決済手段です。

現在「enpayウォレット」事業では、子どもや家族、教育に関するサービスを提供する事業者様や教育施設様との連携を強化しております。連携に関するお問い合わせは、お問い合わせ種別「業務提携に関して」を選択のうえ、以下よりご連絡ください。

• 株式会社MIXIとの資本業務提携の概要

この度、株式会社MIXI(東京都渋谷区、代表取締役社長CEO:木村 弘毅 以下MIXI)との業務提携を発表いたしました。

MIXIが提供する「家族アルバム みてね」を含む多様なサービス群とエンペイの持つアセットを掛け合わせ、お互いのユーザーに新たな価値を提供するべく、新規事業の創出等に取り組みます

これまでエンペイでは保育、教育施設と保護者間における集金業務の改善に注力してきましたが、今回新たにenpayウォレットのリリース、またMIXI様との業務提携により、子どもを取り巻くお金の流れをよりなめらかにし、ミッションである「やさしいフィンテックを。」を実現いたします。

• 投資家コメント

株式会社MIXI 投資事業推進本部 投資事業部 藤原弘之氏

この度、エンペイ様と事業成長を共にする機会を得られ大変嬉しく思っています。エンペイ様が持つ膨大な教育関連施設とのリアルなつながりは、元来インターネット企業である弊社MIXIにとって大変魅力的です。MIXIが展開している子どもの写真・動画共有アプリ「家族アルバム みてね」を中心としたライフスタイル事業とエンペイ様の事業をかけ合わせることで、今後どのようなシナジーを生み出すことができるだろうかと想像し、今からワクワクしております。

DNX Ventures Partner 高岡美緒氏

DNXは、シリーズAに続きシリーズBでもエンペイへの支援を継続することを光栄に思います。2021年の初出資以降、エンペイ社は従業員数を5名から50名に増員し、保育園や教育分野での集金業務をデジタル化する「enpay」、小学校向け集金支援「koufuri+」、教育分野の決済ソリューション「enpayウォレット」など、ユーザーの要望に迅速に応えるプロダクトを次々と展開しています。現代のキャッシュレス化とDX化の流れの中で、エンペイは自治体や教育機関を含む教育・福祉分野への貢献を目指しています。同社の提供する「やさしいフィンテック」を通じて、ステークホルダー全体に利便性と生産性の向上をもたらすサービスを展開し、より包摂的な社会の実現を期待しております。

Spiral Capital 奥野友和氏・縣恵吾氏

この度エンペイに出資させていただいた事を大変嬉しく思います。エンペイが展開するソフトウェアxフィンテックのソリューションが解決する課題や提供する価値に魅力を感じており、未だDX化・効率化の余地が大きい教育業界における様々なお金にまつわる負の解消に期待しております。また、今後更なるサービスやプロダクトの開発を通じエンペイのミッションである「やさしいフィンテックを。」の実現に向けて伴走出来る事を楽しみにしております。

株式会社ちゅうぎんキャピタルパートナーズ 投資部 淺原俊宏氏

今回、前回ラウンドに続き、ちゅうぎんキャピタルパートナーズより、追加出資をさせていただきました。ちょうど3年前に岡山県出身でもある代表の森脇さんからエンペイサービスを初めてお伺いし、それから何度も議論するなかで、「地元にどうにかこのサービスを普及させたい!教育現場の集金における課題を一緒に解決したい!」と強く思い、資本業務提携をさせていただいたことを今でも強く覚えております。

「enpay for 中国銀行」のサービス提供開始から、岡山市をはじめとする多くの地元地域の幼保施設に導入されており、非常に嬉しく思っております。今後、エンペイが掲げるMission「やさしいフィンテックを。」の実現に向け、ちゅうぎんグループとして、引き続き全力でサポートしていきます!

HAKUHODO DY FUTURE DESIGN FUND(株式会社博報堂DYベンチャーズ) パートナー 漆山乃介氏

エンペイのサービスをはじめて見知った時、誰もが疑問や負担に感じているが見過ごされている課題に正面から向き合っているプロダクトだと感銘したのを覚えています。いわゆるFintech系SaaSプロダクトではありますが、導入先である教育事業者さまやユーザーである親御さんに誠実に寄り添う組織カルチャーも魅力です。今回の出資を契機に、DX化によって教育現場と保護者の集金に係る負担を解消する先駆者であるエンペイのFintech市場における課題解決力と、博報堂DYグループの生活者発想とクリエイティビティを掛け合わせ、「やさしいフィンテックを。テクノロジーの力で、新しいお金の流れと社会をつくる。」というエンペイのミッションをともに実現できればと思います。

GMOペイメントゲートウェイ株式会社 取締役副社長 企業価値創造戦略統括本部長 村松竜氏

キャッシュレス化への可能性が広がる新たなステージに立つ教育業界。エンペイは、洗練されたUIを武器にこの市場を切り拓き、保護者のみならず、教育施設の集金プロセス効率化という新時代の要請に応える社会的な役割を担っています。 GMOペイメントゲートウェイは従前より決済システムを提供してきましたが、今後はさらに決済にとどまらないFinTechサービスを共に創出できることを期待しています。

株式会社旺文社ベンチャーズ 宮内淳氏

この度、エンペイ様に出資させていただくことができたことを大変うれしく思っております。

エンペイ様のサービスは、我々が長年携わってきた教育市場(特に学校)において、集金・決済業務の課題を解決できる可能性があり、大変魅力を感じておりました。

今後、旺文社のチャネルなどを活用しながら、課題解決に向けて一緒に取り組めたらと思っております。

これからのエンペイ様のさらなる事業拡大とミッション実現を大いに期待しております。

【株式会社エンペイ 会社概要】

会社名: 株式会社エンペイ

所在地: 東京都港区港南二丁目15番1号 品川インターシティA棟 22階 SPROUND

資本金: 1,229,131,716円(資本準備金含む)

代表者: 代表取締役CEO/Founder 森脇潤一

URL    : https://enpay.co.jp/

株式会社エンペイは、下記の協会への加入および事業者登録を行っています。

・前払式支払手段(第三者型)発行者(登録番号:関東財務局長 第00777号/ 登録日:2023年8月17日)

・一般社団法人日本資金決済業協会

・一般社団法人Fintech協会

※株式会社エンペイは決済流通総額の一定割合をこども支援事業を中心に寄付しています。

メディアユーザー新規登録無料