会社概要

Urth、NECにメタバースサービスを提供~若年層向けコミュニティの構築をメタバースで支援~

株式会社Urth

株式会社Urth(本社:東京都新宿区、代表取締役:田中大貴、以下“当社”)は、トランスコスモス株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役共同社長:牟田正明、神谷健志、以下“トランスコスモス”)とともに、日本電気株式会社(本社:東京都港区、取締役 代表執行役社長 兼 CEO:森田隆之、以下“NEC”)の若年層向けのブランディングキャンペーン「#止まらない日常」の一環として、これまでに発信されたイラストを展示した「#止まらない日常メタバース」の施策を支援しました。

本イベントは、2024年5月14日(火)~5月31日(金)までの期間限定で⾏われます。

「#止まらない日常メタバース」の様子

■NECの#止まらない日常の取り組み

「社会を止めない。暮らしを止めない。」

NECが掲げるこのメッセージには、NECのパーパス、事業をする目的である「誰もが人間性を十分に発揮できる持続可能な社会を実現する」ために、テクノロジーの力で生活の土台となる環境や社会、そしてそこに生きる人びとの暮らしをより豊かなものにして、かけがえのない未来へつなぎ続けるという想いを込めています。

NECはこれまで「#⽌まらない⽇常」をテーマに、若年層向けブランディングとしてXやInstagram、noteといったチャネルを展開し、コミュニケーションを広げてきました。

本イベントはメタバースを活用し、これまでの「観て楽しむ」から「回遊して楽しむ」という体験価値を提供することで、新たなコミュニケーションの形に挑戦しています。

■「#⽌まらない⽇常メタバース」概要

「#⽌まらない⽇常メタバース」は、これまで#⽌まらない⽇常として発信してきた数々のイラストをメタバース空間に一斉展示し、ギャラリーのようにお楽しみいただける展示イベントです。メタバース内を巡りながら、各コンテンツを楽しむと同時に、本イベントの為に制作した限定イラストをNFTで取得できます。さらに、メタバースに⼊室している⼈の数に応じて空間や掲⽰しているイラストが変化する仕組みとなっており、メタバースならではの楽しさを提供しています。

1. メタバースで、#⽌まらない⽇常コンテンツの鑑賞体験

2. 仲間と⼀緒に参加し、SNS上でのファン同⼠のコミュニケーション機会の創出

3. #⽌まらない⽇常でコラボした4名のクリエイターが描く限定イラストをNFTでプレゼント

4. Webブラウザからの簡単なメタバース体験

<イベント⽇程>

イベント⽇時:5/14(⽕)10時 〜 5/31(⾦)17時

イベントURL:https://v-air.world/proxy-room/8500e67e-17a2-42e3-823d-d53ba9f078f5

イベントへの参加⽅法は、以下の⼿順で⾏います。

1.上記のイベントURLから「#⽌まらない⽇常メタバース」に⼊室し、ギャラリーをご覧ください。

2.メタバース内に設置されている限定イラスト獲得リンクからアンケートフォームに遷移します。

3.アンケート回答後に、限定イラスト獲得URLが表⽰されます。

本イベントに関する最新情報については、公式SNSアカウントをご確認ください。

公式X(旧Twitter):#⽌まらない⽇常(@tomanichi_nec/https://twitter.com/tomanichi_nec

公式Instagram:#⽌まらない⽇常(@tomanichi_nec/https://www.instagram.com/tomanichi_nec/

■Urthの役割

当社は今回、メタバースサービス「V-air」を提供し、トランスコスモスとともにメタバース空間の設計にあたって建築会社の選定、制作方針確定支援、3D空間制作、設計監修および、イベント企画支援を行いました。

【Urth提供サービス「V-air」について】

V-airは、ご利用企業様の課題解決にピッタリな理想のメタバース空間を提供しています。

■V-airとは

V-airは、WEBメタバースを活用した新しいコミュニケーションツールです。

■V-airが選ばれる3つのポイント

・ブラウザからアクセス可能でアプリのダウンロードや会員登録は不要!ユーザー流入を促しやすい仕組み。

・空間設計に優れた建築デザイナーが設計!細かい要件定義で理想のメタバース空間を作成可能

・柔軟にコンテンツ変更や数値管理が可能!集客や効果測定に役立つ管理画面の提供。

▼詳細はこちらからご覧ください。

【株式会社Urthについて】

当社は、文科省が主催する「2019年度早稲田大学GapFundProjects」からの支援を受けて創業した企業です。

■ミッション

「空間を多様化させ多様化する社会の基盤を作る」

■ビジョン

「すべての個人が活躍できるフィールドを提供する」

建築技術とIT技術の融合により、独自のビジネスモデルですべての個人が活躍できるような多様な空間を生み出しています。

【株式会社Urth 会社概要】

代表取締役 田中大貴(X(旧Twitter):https://twitter.com/hiroki_tanakaur

設立:2020年1月20日

所在地:東京都新宿区西早稲田1-22-3 早稲田アントレプレナーシップセンター