“青唐辛子”と“酢”の透明スープで夏バテ知らず リピート率ナンバーワンのさっぱり激辛ラーメン『青唐うま塩ラーメン・夏』
夏バテ知らずの透明スープで青唐辛子と酢の爽やかさを満喫!
リピート率ナンバーワンのさっぱり激辛ラーメン 女性人気高いヘルシーメニュー
『青唐うま塩ラーメン・夏』(970円・税込)
夏野菜たっぷりで女性に人気のヘルシーメニュー
リピート率ナンバーワン。看板メニュー「喜多方ラーメン」の1.5倍
『青唐うま塩ラーメン・夏』(970円・税込)は、当社の看板メニューである「喜多方ラーメン」の1.5倍以上のリピート率をたたき出す大人気商品で、特に女性の支持率が高い商品です。
一般的な真っ赤な激辛スープとは一味違う旨味と、スッキリ感のある衝撃の辛さがマッチした逸品で、厳選した塩を使用した当社秘伝の“透明塩スープ”に、青唐辛子の辛さとお酢のやさしい酸味をプラスし、さっぱりとした辛さが特徴の夏バテや疲労回復効果も期待できるメニューです。
トッピングには、トマト・ミョウガ・レタス・しらがねぎ・ほうれん草・玉ねぎの6種類の夏野菜・緑黄色野菜と、店舗仕込みの手作り焼豚3枚で、栄養満点、ヘルシーな夏の味に仕上げています。
透明スープなのに激辛!? 唯一無二の激辛ラーメン開発のヒントは「ぺペロンチーノ」
一見すると普通の塩ラーメンに見える透明なスープなのに激辛という意外性に驚く『青唐うま塩ラーメン』。この当店独自、唯一無二の激辛ラーメンが生まれたきっかけは、パスタ料理である「ぺペロンチーノ」からヒントを得た新発想です。
当社は、2008年頃より、レギュラーメニューでは挑戦が難しいが、需要が高く新規顧客の開拓が見込めるメニューを2カ月に1回更新し、年6種類の期間限定メニューを販売してきました。
その中のひとつである『青唐うま塩ラーメン』が誕生した2010年頃には、真っ赤な激辛ラーメンがすでに市場に出回り人気になっていました。当社も、若年層への訴求強化を狙い激辛ラーメンの開発を試みましたが、従来と同様では他社商品の後追いになるだけです。「喜多方ラーメン坂内」の特長であるあっさりスープの旨味を活かした独自の激辛ラーメンができないか試行錯誤を重ねました。
その結果、調達商品部の宮田がこれまでの経験を活かし、パスタ料理「ペペロンチーノ」の辛さをラーメンに取り入れるという斬新なアイデアがひらめきました。味の決め手は、丼に刻んだ青唐辛子と、各店舗で手作りしている焼豚を仕込んだ際にできる“出来立てラード”を入れ、バーナーで1杯ずつ炙って作った、スッキリした辛味ラードです。手作りにこだわり、店内調理で仕上げるからこそ可能な、青唐辛子の風味を活かしたレシピです。
当社は、喜多方市で創業した「坂内食堂」をルーツに持ち、喜多方のラーメン文化を誇りに事業を展開する企業です。会津盆地の気候と風土に育まれ守られてきた喜多方ラーメンの味を伝えるべく、麺、スープ、焼豚の素材にこだわって一杯一杯を丁寧に作っています。チェーン店でありながら店内調理にこだわり、日常食であるラーメンで“手作りの美味しさ”を提供し、ラーメンを通じて気持ちの温もりを伝えることを目指し、多くのお客様が心から笑顔になれるよう、今後も努めてまいります。
【商品概要】
商品名:青唐うま塩ラーメン・夏
販売期間 :2023年6月13日(火)~2023年8月21日(月)
価格:普通盛り970円(税込)、大盛り1,120円(税込)
販売店舗 :54店舗にて販売
岩手県 :水沢店
東京都 :浅草店/恵比寿店/内幸町ガード下店/大塚店/大手町店/大森東口店/亀有店/亀戸店/木場店/京橋店/小岩店/高円寺北口店/五反田駅前店/笹塚店/汐留シティセンター店/品川シーズンテラス店/新宿パークタワー店/住吉店/多摩センター店/千歳烏山店/調布店/西蒲田店/練馬店/練馬中央店/武蔵小山店
神奈川県:石川町店/金沢文庫店/川崎東田店/湘南寒川店/戸塚店
千葉県 :市川店/木更津店/君津店/蘇我店/船橋店/南流山店
茨城県 :石岡店/潮来店/新利根店/取手店/水戸東店/日立鮎川店
栃木県 :宇都宮店
埼玉県 :上尾店/杉戸店/本庄店
静岡県 :三島店
奈良県 :大和高田店
三重県 :四日市駅前店/四日市店/鈴鹿店
大阪府 :針中野店
高知県 :六泉寺店
URL :https://ban-nai.com/2893/
【会社概要】
会社名:株式会社麺食
代表者:代表取締役社長 中原 誠
本社所在地:東京都品川区東大井2-13-8 ケイヒン東大井ビル10階
設立日:1988年5月
資本金:2,500万円
従業員数:500人 (2023年4月現在)
URL:https://ban-nai.com/
事業内容:
・「喜多方ラーメン坂内」FC事業展開、FC業務に付随する業務全般
国内64店舗(直営店22店舗、加盟店42店舗)、海外6店舗
・その他飲食業「そば処 笑庵(しょうあん)」1店舗、スペインバル「Bar de ollaria(バル デ オジャリア)」1店舗、ベトナム料理「ヴェトナムアリス」1店舗、アジア料理店「88Asia」1店舗の運営
・新業態開発と運営
【喜多方ラーメン坂内とは】
日本三大ラーメンの一つである、「喜多方ラーメン」を全国に広めるべく立ち上げた喜多方ラーメンのチェーン店です。
当店の創業は昭和63年、喜多方ラーメンを代表する店として変わらぬ老舗の味を守り通している福島県喜多方市「坂内食堂」をルーツに、会津盆地の気候と風土に育まれ守られてきた喜多方ラーメンの味を伝えるべく、麺、スープ、焼豚、すべての素材にこだわって一杯一杯を丁寧に作っています。
チェーン店でありながら店内調理にこだわり、日常食であるラーメンで“手作りの美味しさ”を提供し、ラーメンを通じて気持ちの温もりを伝えることで世界中の人々を笑顔にすることを目指し、今後も努めてまいります。
【「喜多方ラーメン坂内」のラーメンの特長 】
<熟成麺>
ご提供するタイミングに合せて熟成させているこだわりの麺。
喜多方ラーメンは麺が命。もちもちシコシコの「平打ち熟成多加水麺」
です。愛情込めた縮れ麺、スープがよく絡む喜多方ラーメン独特の麺です。
<すっきりおいしいスープ>
豚骨の旨味だけを時間をかけてじっくり炊き出しました。
毎日食べても飽きないあっさりしているのにコクがある透き通ったスープです。毎日店舗で仕込んでいます。
<トロうま特製焼豚>
トロけるようなやわらかさに仕込みました。余分な油を落としているからカロリー控えめ、でもボリュームたっぷりの「喜多方ラーメン坂内」特製焼豚です。毎日店舗で2~3回作ります。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像