株式会社オンワードコーポレートデザイン

九里学園高等学校の約30年ぶりとなる冬の新制服が好評、入学者数も2割増 ~こだわりのデザインや機能性、豊富なコーディネートが可能~

株式会社オンワードコーポレートデザイン

株式会社オンワードコーポレートデザイン(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:村上 哲)は、学校法人九里学園高等学校(本校:山形県米沢市 理事長/学校長:九里 廣志)の約30年ぶりとなる冬の新制服を、近隣の学校にはないデザインや機能性にこだわって製作しました。2023年4月の新入生の着用開始から1年半が経過し、入学者数が2割増加するなどの成果が出てきました。

同校では、以前のリニューアルからの約 30年間で進化した新しい素材や機能を取り入れるため、2019年にリニューアルプロジェクトを立ち上げ、各社の展示会訪問や生徒へのアンケートを経て新制服を製作しました。

2023年4月の着用開始以降、新制服への評価を教員・生徒・保護者それぞれへインタビューしたところ、「学校のイメージが明るくなった」「コーディネートの種類が増え、気候や気分に合わせてアイテムを組み合わせられるのが良い」「ノンアイロン可・家庭洗濯可・速乾などの機能性が嬉しい」「暗い夜道での安全性も考慮されていて嬉しい」などの好評の声を多くいただきました。

■九里学園高等学校の冬制服について
【ブレザー】

「新しさ・清潔さ・知的さ」のイメージを追求した、近隣の学校にはない明るいグレーのカラーが特徴的なブレザーです。快適な着心地を追求し、肩周りは伸縮性に優れた「パワーネット裏地」を採用することで、着やすく動きやすい仕様にしました。軽量でストレッチ性があり、家庭洗濯も可能なイージーケア素材を採用しています。

左胸のエンブレムは、学園のイメージカラーであるピンクを差し色に使用し、オリジナルで制作しました。清潔感のあるブルー&ネイビーを土台に、九里学園の頭文字「K」「G」を爽やかな白文字で中央に配した上品なデザインです。

【ニットシャツ】

ストレッチ性と形態安定性に優れたトリコット素材を使用し、洗濯後もノンアイロンで着用可能です。

【スラックス】

濃紺を基調に、一見すると無地調の「シャドーストライプ」を織り込んだオリジナル柄です。スマートなワンタック入りストレートシルエットで、性別に関係なく着やすいスタイルです。

【スカート】

九里裁縫女学校設立当時の制服である「袴」から着想を得たピンクのラインを取り入れたデザインです。ウエスト部分にはカーブベルトを採用し、シルエットにこだわりました。

【選択可能なアイテム】

パーカーやカーディガン、セーターも制服として採用し、自由に組み合わせながらより快適な学校生活を過ごすことができるようにしています。

【安全へのこだわり:スカート&ブレザーに反射材を使用】

替えスカートのチェック柄やブレザーの袖口と後ろベンツあき部分等に、車のライトを反射する素材を採用。夜間下校時のドライバーからの視認性を高め、生徒の安全面に考慮しました。

■学校法人 九里学園高等学校 概要

代表者:理事長/学校長 九里廣志

所在地:〒992-0039 山形県米沢市門東町一丁目1-72

開校:1901年

URL:https://kunori-h.ed.jp/

創業から60年以上、1,600を超える企業や学校、病院の課題と向き合ってきたノウハウやオンワードグループのモノづくりの知見を武器に、あらゆる業界・業種の企業文化や取り巻く環境を捉え、「デザイン」の力で課題を解決してまいります。

導入実績はこちら:https://onward-cd.co.jp/work/

メディアユーザー新規登録無料

山形学校教育