幼児~高校生を対象にした環境活動 「エコロ プロジェクト」をスタート 2008年度は環境をテーマにしたコンクールを開催

株式会社ベネッセコーポレーション(本社:岡山県岡山市、以下:ベネッセ)は、「環境」を経営の重点課題のひとつと位置づけ積極的に推進しています。このたび、ベネッセの環境活動のひとつとしてこれまで行ってきた幼児~高校生までの子どもたちへの環境教育の活動をいっそう強化し、2008年7月より「エコロ プロジェクト」としてスタートさせます。
「エコロ プロジェクト」とは、「エコロジー」+「ココロ」+「プロジェクト」を組み合わせた言葉です。子どもたちがベネッセの環境教育を通じ、環境問題についての理解を深めるとともに、環境に配慮した活動を自主的に行えるようになってほしい、というベネッセの願い(心)を込めた活動です。
今年度はこの「エコロ プロジェクト」として、幼児向けと小・中・高校生向けに2つの活動を実施します。小・中・高校生向けには環境をテーマにしたコンクールを開催し、子どもたちが「環境」について考えたことや実際に環境に配慮して行った活動の内容、身の回りの環境問題を解決するためのアイディアなどを募集します。また幼児向けの活動としては、全国の幼稚園を対象に環境について学ぶ紙芝居の無償配布を開始いたしました。
環境についての「関心がますます高まる中、ベネッセは教育に携わる企業として、環境に対して配慮が出来る次世代の育成を行う「エコロ プロジェクト」の活動を継続的に行ってまいります。そして今後は対象を幼児~高校生から大人にまで拡大し、更なる環境教育の強化や環境情報の発信など、事業特性を活かした環境活動を推進する予定です。

「小・中・高校生環境活動コンクール」は、対象年齢に応じて3つのコンクールから構成されています。
応募の詳細については、添付詳細ならびに「エコロ プロジェクト」HPをご覧ください。

「エコロ プロジェクト」URL: http://www.benesse.co.jp/kankyo/ecolo/

■ 環境コンクールの詳細 ■
《小学生対象》 「もっと!チャレンジ全国コンクール」 環境部門
2004年から始まった「もっと!チャレンジ全国コンクール」は今回で5回目となります。昨年は全国より7万近い応募が寄せられました。今年度小学5年、6年生を対象に「環境部門」を新設しました。

応募対象
全国の小学5年、6年生(環境部門)
※ 環境部門は小学5年、6年生のみが対象です。環境部門以外に、小学1年生~6年生までの全学年を対象にした作文部門、自由研究部門があります。詳細はHPをご覧ください。
応募期間
2008年7月2日(水)~9月11日(木)
テーマ
「ぼくのわたしの環境活動レポート」
きみが実際に行った環境に優しい行動を報告しよう!
(形式・サイズ・枚数自由)
応募窓口
〒700-8686 岡山支店 郵便私書箱第154号
(株)ベネッセコーポレーション
「第5回 もっと!チャレンジ全国コンクール」小学生の部応募係
応募方法
HPより応募用紙をダウンロードし、作品と共に上記応募窓口まで送付してください。
共催/後援
共催: 朝日小学生新聞ほか
後援: 東京都教育委員会、全国教育研究所連盟
お問合せ先
「第5回 もっと!チャレンジ全国コンクール事務局」
0120-92-5096 (通話料無料)
入賞者の発表
それぞれの募集部門・学年で大賞・優秀賞・佳作に選ばれた方のお名前は、「もっと!チャレンジ全国コンクール」HPならびに朝日小学生新聞などで2008年12月中に発表予定です。
表彰式
2008年12月に東京にて開催予定

《ご参考》 「環境部門」以外の募集部門について
作文部門
小1・2年生: 「ぼくの わたしの たからもの」(200字以内)
小3・4年生: 「ぼくが わたしが むちゅうになっていること」(200字以内)
小5・6年生: 「この夏一番の思い出」(400字以内)
自由研究部門
小1・2年生: 「きみがみた・さわった 生きものの 絵」
小3~6年生: 「夏の発見調査レポート」

《中学生対象》 「中学生の環境活動提案コンクール」
地元で発見!環境問題報告
全国の中学1年~3年生
応募期間
7月2日(水)~2008年9月5日(金)
①エコレポート・作文部門
自分の住む地域で気付いた環境問題についての分析、問題意識、エコ活動案をレポート形式で募集。
(原稿用紙1200字以内)
②エコアイディア部門
自分の住む地域で発見した環境問題を解決するためのアイディアを募集。(形式自由)
応募窓口
①WEB (http://chu.benesse.ne.jp/open/eco/2008/
②郵送
〒206-8686 東京都多摩市落合1-34
(株)ベネッセコーポレーション 進研ゼミ中学講座
「環境活動提案コンクール」係
入賞者の発表
「中学生の環境活動提案コンクール」HP、進研ゼミ中学講座・難関私立中高一貫講座3月号などで発表予定です。

《高校生対象》 「未来のために今考える!高校生環境小論文コンクール」
全国の高校生、相当する高等専門学校生など
応募期間
2008年7月2日(水)~9月15日(月)
テーマ
環境保全・改善に貢献する、身近なサービスやグッズを自由に考え、それについて800字以内で述べなさい。
応募方法
「高校生環境小論文コンクール」HPより応募(WEB応募のみ)
お問合せ先
入賞者の発表
「最優秀賞」「優秀賞」を2008年11月に決定予定 入賞した作品は、「高校生環境小論文コンクール」のHPにて、受賞者の氏名、在校名と論文を発表します。