母と一緒に作りたい!“火を使わない”“骨にいい” レシピコンテスト開催
『イタみる ~母の腰痛、骨折かも~』母の日記念企画
普段離れて暮らす高齢な母の健康への気遣い、家族の面倒を見てくれる母への、いつもは言えない照れくさい気持ちなどがこめられた、心温まるレシピをお待ちしています。受賞者には母娘お二人を川上文代先生の料理教室へご招待させていただき、世界に一つだけの料理を一緒に作っていただきます。
日本イーライリリー株式会社(本社:神戸市、代表執行役社長:アルフォンゾ・G・ズルエッタ)は、母の日を記念し、ウェブサイト「イタみる ~母の腰痛、骨折かも~(http://itamiru.jp)」にて、2013年5月1日(水)より、『母と一緒に作りたい!火を使わない骨にいいレシピコンテスト(http://itamiru.jp/contents/recipe_contest.html)』を開催いたします。
本コンテストでは、“火を使わない”“骨にいい”をコンセプトに、高齢の母親への感謝をこめ、母への想いと共に、写真付きレシピを募集し、優秀賞1点を決定します。普段離れて暮らす高齢な母の健康への気遣い、家族の面倒を見てくれる母への、いつもは言えない照れくさい気持ちなどがこめられた、心温まるレシピをお待ちしています。
受賞者には母娘お二人を川上文代先生の料理教室へご招待させていただき、受賞レシピに先生が特別アレンジを加えた、世界に一つだけの料理を一緒に作っていただけます。応募要項など詳細は、次頁をご覧ください。
「母と一緒に作りたい!火を使わない骨にいいレシピコンテスト」応募要項
■応募資格
・応募時に65歳以上の母親を持つ方。
・レシピなど応募された内容が、テレビや雑誌などのメディアで紹介されることに同意いただける方。
・優秀賞に決まった場合、川上文代先生の料理教室(東京都渋谷区)に親子でお越しいただき、先生と一緒にレシピを作っていただける方。またその模様を「イタみる」サイトで掲載することに同意いただける方。
*コンテスト関係者、および日本イーライリリー株式会社の社員、取引先などの応募は出来ません。
■応募期間:2013年5月1日(水)~5月31日(金)
■応募方法
「イタみる」トップページより応募用紙をダウンロードいただき、①~③を記載・貼付のうえ、下記までメールでお送りください。イタみるレシピコンテスト事務局: itamiru-oubo@alpha.ocn.ne.jp
①火を使わない骨にいいレシピ(使った材料や量の目安を記載ください)
②母への想い/レシピを作った理由
③完成写真
*「火を使わないレシピ」とは、ガスコンロ(IH機器など含む)を使用しないで作れるレシピです。
*電子レンジやトースターなどの調理機器は使用していただいて結構です。
*参考:骨にいい食材は下記のような食材があげられます。(「骨粗鬆症の予防と治療ガイドライン2011年版」より)
牛乳、乳製品、小魚、緑黄色野菜、大豆、大豆製品(カルシウムを多く含む食品)、魚類、きのこ類(ビタミンDを多く含む食品)、納豆、緑色野菜(ビタミンKを多く含む食品)、肉、魚、卵、穀類など(たんぱく質)、果物と野菜
■選考方法
応募要項の①~③の内容(レシピ創作や工夫したポイント、お母さまへの想い)を総合的に判断し、優秀賞1名を選考。
■審査員:料理研究家 川上文代先生
■特典
・優秀賞受賞レシピは、川上文代先生に料理研究家ならではのオリジナルアレンジを加えていただけます。
・受賞親子は川上先生の料理教室(東京都渋谷区)へご招待いたし、川上文代先生と一緒に、オリジナルにアレンジを加えたレシピを一緒に作っていただきます。
・秋には、先生とお料理を作る様子やオリジナルレシピを「イタみる」サイトで特集いたします。
■発表:9月中旬(予定)に、「イタみる」サイトにて発表
■応募用紙ダウンロード:http://itamiru.jp/contents/recipe_contest.html
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像