アードマン・アニメーションズ設立40周年記念「ひつじのショーン展」西日本にて初開催!12月26日(月)から、あべのハルカス近鉄本店にてスタート!

あべのハルカス近鉄本店にて2016年12月26日(月)から2017年1月17日(火)まで開催!前回好評だったアードマン・アニメーションズ特製の実物「ひつじのショーン」パペットの限定販売も!

数多くのアカデミー賞®を獲得してきた英国アードマン・アニメーションズが設立から40周年を迎えることを記念した「ひつじのショーン展」が、2016年12月26日(月)から2017年1月17日(火)、西日本で初めてあべのハルカス近鉄本店にて開催されます。
「ひつじのショーン展」では、「ひつじのショーン」シリーズはもちろん、人気作品の「ウォレスとグルミット」シリーズや『チキンラン』、『おすすめ生活』など、アードマン・アニメーションズの代表的な作品の数々をご紹介いたします。2mを超す巨大なセットの数々やフィギュア、スケッチなど約250点を映像とともに展示いたします。アードマン・アニメーションズのハイクオリティなクレイ・アニメーションの制作現場を垣間見ることができ、ファンのみならずともお楽しみいただける内容です。

また、2016年8月に松屋銀座での初開催時に大好評だった、アードマン・アニメーションズ特製「ひつじのショーン」のパペットが、松屋銀座に続くシリアルNo3とNo4の2体限定で抽選にて販売することが決定いたしました。アードマン・アニメーションズ制作スタッフのお手製パペットが手に入る、大変貴重な機会です。そのほかにも、あべのハルカス近鉄本店にて先行発売となる、お正月らしいだるまの手ぬぐい、シュシュやアクリルキーホルダー、キャンバストートのほか、ここでしか手に入らないオリジナルの限定グッズや、アードマン・アニメーションズ設立40周年を記念したグッズなど、ファン必見のたくさんの商品をご用意しています。関西で初めて開催される「ひつじのショーン展」で、アードマン・アニメーションズの世界の魅力をぜひお楽しみください。

(右)かまわぬコラボ手ぬぐい
お正月らしいだるま柄
1,300円(税込)

(左)アードマン・アニメーションズ特製
「ひつじのショーン」のパペット
シリアルNo3とNo4の抽選販売
648,000円(税込)

【あべのハルカス近鉄本店開催 概要】
開催期間:12月26日(月)~2017年1月17日(火)
開場時間:午前10時から午後8時(入場は閉場の30分前まで)
※1月1日(日・祝)は休業日
※12月31日(土)は午後6時、1月17日(火)は午後5時閉場。
会場:あべのハルカス近鉄本店 ウイング館4階第2催会場
主催:ひつじのショーン展実行委員会
入場料:一般・大学生800円、高校・中学生600円 小学生300円

【アードマン・アニメーションズとは】
アードマン・アニメーションズは、1976年に設立された、英国ブリストルに本拠を構える世界有数のストップモーション・アニメーション・スタジオです。世界各国のアニメーション賞を受けたほか、アカデミー賞®では、これまで11回候補に入り、4回の受賞歴を誇ります。登場するキャラクターを粘土で作成し、一コマ(カメラで撮影するワンカット)ずつ撮影する方法 “クレイ・アニメーション”で知られています。アードマン・アニメーションズの作品は、細部までこだわりを持って作り込まれ、個性的なキャラクター達によって、イギリス流のユーモアにあふれた世界が展開されています。

【「ひつじのショーン」とは】
発明家のウォレスと忠犬グルミットによる大ヒット痛快コメディー「ウォレスとグルミット」の第3作目の短編映画『ウォレスとグルミット 機一髪!』(1995年/英)に、初登場したひつじのキャラクター・ショーンが主人公のスピンオフ作品です。ユーモアあふれるストーリーで、ショーンとその仲間たちが静かな丘で毎回大騒動を巻き起こします。ショーンたちに振り回される牧羊犬ビッツァーは、牧場主に気づかれる前にいたずらをやめさせようといつもてんてこ舞い。そのほかにも三匹のいたずらブタ、赤ちゃんひつじのティミー、食いしん坊のシャーリーなど、個性あふれるキャラクターが登場する元気いっぱいのドタバタコメディーです。

●ホームページ:http://www.aardman-jp.com/shaun

●公式Facebookページ:http://www.facebook.com/aardmanjp.official

●アードマン40周年記念ページ:http://www.aardman-jp.com/40th