ニューロスペースとANAHDの共同事業がNEDOの助成事業に採択! IoTを活用した時差ボケ調整システムを共同開発 ~ANA「乗ると元気になるヒコーキ」プロジェクト第一弾が加速~

テクノロジーで人々の睡眠課題を解決するSleepTech(スリープテック)事業を展開する株式会社ニューロスペース(本社:東京都墨田区、代表取締役:小林 孝徳、以下 ニューロスペース)と、ANAホールディングス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:片野坂 真哉、以下ANAHD)が、共同開発する海外渡航者向けの「IoTを活用した時差ボケ調整システム」が、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(以下NEDO)の助成事業「企業間連携スタートアップに対する事業化支援(以下SCA)」に採択されました。

今回採択された助成金(最大62,844,000円 ※)を活用し、共同開発する「時差ボケ調整アプリ」の開発および実証実験を進め、早期のサービス一般公開を目指します。
※:助成額は事業進捗により変更される場合があります

【採択された共同開発事業の概要】
・助成事業の名称:企業間連携スタートアップに対する事業化支援(SCA)
IoTデバイスを用いた新規時差ボケ調整システムの共同開発
・申請企業名:株式会社ニューロスペース
・連携先企業名:ANAホールディングス株式会社
・共同開発事業概要
共同開発する時差ボケ調整システムは、海外渡航者が渡航中や帰国後に悩まされる時差ボケからくる日中の眠気や集中力の低下、時差に伴う就寝時間の変化による寝つきの悪さなどを和らげることを目的とした睡眠IoTデバイスとアプリです。時差ボケ調整システムでは、新たに開発する時差ボケ調整アルゴリズムを活用し、ユーザーには、出発地と渡航先との時差情報、時差ボケが渡航中・帰国後のどの時点で発生するリスクがあるのか、わかりやすく情報が提供されます。また、フライト情報や現地での予定を登録することで、時差ボケを調整するために必要な、光の浴び方、食事のとり方、睡眠・仮眠の取り方、体の動かし方など、具体的な行動のアドバイスが、出国前、渡航中、帰国後のそれぞれのタイミングにおいて、一人一人に最適化して推奨されます。

参考)「時差ボケ調整アプリ」2018年9月14日リリース
ANAホールディングス株式会社

【株式会社ニューロスペースについて】
企業向け睡眠改善プログラムを国内大手企業に提供し、企業の健康経営と生産性最大化を支援。
また、最先端睡眠テクノロジーをもとに、独自の睡眠計測デバイスと解析アルゴリズムをもとに、共同研究開発も行う睡眠テクノロジーベンチャーです。
本社:東京都墨田区横川1丁目16−3 横川倉庫 センターオブガレージ
創業:2013年12月 URL:https://neurospace.jp/
事業内容:睡眠センシング技術および簡易評価アルゴリズムの開発、睡眠ビジネスに関わる研究開発の技術的支援、睡眠改善プログラムによる企業の健康経営の支援、睡眠ソリューション開発支援およびアルゴリズムAPIのライセンス提供

ニューロスペースによる時差ボケ問題解決への取り組み
ニューロスペースは、最先端睡眠テクノロジーをもとに、独自の睡眠計測デバイスと解析アルゴリズムをもとに「睡眠解析プラットフォーム」を構築し、計測された個人毎の睡眠データを、AIを活用した独自の解析技術で個人ごとに睡眠解析結果や最適ソリューション、改善データを提供するシステム基盤を提供しています。
ニューロスペースはこれまで、産業現場における多様な働き方に起因する睡眠課題の解決や生産性の向上のため、睡眠からのアプローチを中心とした「ビジネスパーソン向けの睡眠改善プログラム」を提供し、時差ボケに悩むグローバルなビジネス環境で働く企業・従業員に向けたプログラムも展開し、ソリューションノウハウを蓄積してきました。また、睡眠計測・解析のテクノロジー(SleepTech)とIoTを掛け合わせ、空調や照明等の睡眠環境制御を行う「一般ユーザー向けの睡眠×IoTソリューション」などを手掛けてきました。それらの取り組みで得られた睡眠に関するノウハウや生活改善アプローチ、睡眠計測・解析を軸としIoTを実現するSleepTechをベースに、この度、社会的課題の一つである時差ボケにニューロスペースならではの睡眠アプローチとSleepTechでソリューションの提供を開始します。

【ANAホールディングス株式会社について】
本社:東京都港区東新橋1丁目5番2号 汐留シティセンター
代表者:代表取締役社長 片野坂 真哉
創業:1952年12月27日 URL:https://www.ana.co.jp/group/