良い器とうまいお酒を知る人は、美味しい料理を知っているはず!…この仮説をもとに、水野真紀が佐賀・長崎へ焼物とグルメの旅。不破万作とシャンプーハットてつじは、福岡へ酒と美味いもんを探して出発!
テレビ大阪製作テレビ東京系全国ネット番組「ニッポンこだわりグルメ紀行~九州。酒と器とうまいもん編~」
【テレビ大阪・テレビ東京系列全国ネット】
テレビ北海道・テレビ東京・テレビ愛知・テレビ大阪・テレビせとうち・TVQ九州放送
2017年2月25日(土)夕方4時~5時15分放送
「ニッポンこだわりグルメ紀行~九州。酒と器とうまいもん編~」
【出演者】
<佐賀・長崎エリア> 水野真紀 井下育恵(テレビ大阪アナウンサー)
<福岡エリア> 不破万作 シャンプーハットてつじ
http://www.tv-osaka.co.jp/sp/horoyoi20170225/
- 佐賀・長崎 ~焼物とグルメの旅~
水野真紀と井下育恵アナウンサーの二人が最初に訪れたのは、長崎を代表する陶磁器・波佐見焼の町。橋にも焼物があったり、窯の煙突があったり、情緒あふれる街並み。波佐見焼のことをもっと知るべく「うつわ処 赤井倉」でいろんな種類の焼物を見学した後は、さっそく波佐見焼の器を使った美味しいお店をリサーチ。
教えてもらったのはピザ屋さん。陶器を焼く窯を利用したピザが大人気!そして器がよりピザをおいしそうに見せています。
次は透き通るような白さが特徴の一真窯へ。和洋中どんな料理も引き立てます。ここで水野真紀が“一真彫”という様々なカンナで削って、何種類ものデザインを生み出す技術に挑戦!腕前はいかに?
他にも伊万里焼や唐津焼など、女二人の焼物の旅は続きます。
旅の疲れを癒す温泉も堪能!
- 福岡~酒と絶品料理の旅~
「うまい酒のある所には、その酒にあう絶品料理がある!」と不破万作とシャンプーハットてつじがやって来たのは福岡。福岡は最高級の酒米・山田錦の名産地で、なんと70もの酒蔵がある日本有数の酒処。
日本酒が大好きという二人。てつじは利き酒師の資格も持つほどの酒好きです。
“花札で飲める!?”という博多駅にある噂のお店へ向かった二人。4種飲み比べセットで乾杯!
ここで日本酒に合う絶品料理を出すお店を教えてもらいました。
やって来たのはオシャレな焼き鳥屋さん。しかし店員さんは“BUTABARA”のTシャツを着ています。なんで焼き鳥なのにオススメは豚バラなのか?
この後も名物料理をいただきながら、日本酒マニアが集まる酒屋を訪れたり。つけ麺屋を経営しているてつじの希望でラーメン屋さんに立ち寄ったり。“ロックな杜氏”がいるという酒造で仕込み中のお酒をいただいたり。旨い酒と美味しい料理を味わい尽くします!
きっと九州に行ってみたくなる、こだわりの旅をお送りします。お楽しみに!
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像