会社概要

暗い、風通しが悪い・・・都市の住宅の悩みを解決するカギは「中庭」!建築家による家づくりセミナー開催

東京の老舗工務店・テラジマアーキテクツが提案する快適な都市型住宅とは?

株式会社テラジマアーキテクツ

この度、東京・神奈川を中心に注文住宅の設計・施工を行う株式会社テラジマアーキテクツ(本店所在地:東京都目黒区・以下テラジマアーキテクツ)は、2022年7月23日(土)に建築家・深澤彰司による家づくりセミナー「上質な暮らしを生み出す中庭の魅力」をオンラインで開催いたします。

≪「中庭」が生み出す上質な暮らし≫

都市の家づくりを多く手掛けるテラジマアーキテクツで、よくご提案させていただく「中庭」が今回のセミナーのテーマです。

家を建てる多くの方が「明るい家にしたい」「風通しが良くて、気持ちのいい家にしたい」とお考えになると思います。
一般的に都市部の住宅は密集しており、ほとんどの場合隣家とは非常に近い距離になります。また駅近など条件が良いほど人通りが多く、人目が気になって窓が開けられない、ずっとカーテンを閉めたまま、という方が多いのが実情です。

テラジマアーキテクツでは、そんな厳しい環境で家づくりを考える方へ解決策のひとつとして「中庭」のある家をご提案しています。
「中庭」には、都市の家づくりにおける悩みを解決してくれる様々な機能があります。

家は住まい手の価値観や理想の生き方に沿ったものであるべきだと、私たちは考えます。
家づくりにまつわる法規や土地環境の制約のなかで表現しうる最も自由な形で、その人に合った豊かな住まいを作るアイデアを、さまざまな中庭の実例を通じてご紹介いたします。

建築家ならではの家づくりにご興味がある方や、都市の制約の多い土地での家づくりにお悩みの方に、お役立ていただけましたら幸いです。

今回は初めてのYouTube配信となります。
ご自宅のテレビやパソコン、スマートフォンでご覧いただけますので、ぜひご家族そろってお楽しみください。

尚、本イベントはメディアの方の聴講、ご参加を受け付けております。
事前ご予約制となりますので、詳細情報・ご参加または取材ご希望の方はテラジマアーキテクツのウェブサイトをご確認の上、お気軽にお問い合わせください。

■家づくりセミナー「上質な暮らしを生み出す中庭の魅力」(一般参加ご希望者様向け)

【スピーカー紹介】

深澤 彰司 (Fukasawa Shoji)/ 株式会社テラジマアーキテクツCEO・一級建築士

東京理科大学卒業。2004年テラジマアーキテクツ入社。建築家としてシンプルモダンや和モダンといった同社の代表的なテイストを確立。これまでに手掛けた住宅は400棟以上。デザイン性と生活利便性の両立した住宅、お引渡し後も長く安心して住まえる住宅を目指し、使い勝手や動線に配慮した設計、お客様と一緒につくる過程を大切にしています。

【主催】

【実施/募集概要】
2022年7月23日(土)11:00~12:00
※終了時間は状況により前後する可能性があります。

■配信方法:
YouTube ライブ配信
無料でご視聴いただけます。(事前申込制・限定公開)

■お申込み期間
2022年7月22日(金)17:00まで

■株式会社テラジマアーキテクツについて
・商号:株式会社テラジマアーキテクツ
・CEO:深澤彰司
・本店所在地:東京都目黒区東が丘2-12-20
・設立年:1958年
・主な事業内容:建築工事及び土木工事の請負、設計・施工・管理及び監督、建築企画のコンサルティング、地域の総合開発の企画・立案
・資本金:3,000万円

≪テラジマアーキテクツは、都市の家づくりを得意とする設計事務所+工務店です。≫
1958年に工務店として創立し、現在は多くの建築家を擁する設計事務所+工務店として、住宅の設計施工を行っています。
都市部ならではの住まいへのニーズを熟知した建築家たちが、「光と風」をテーマに、その場所において最も心地よく暮らせる住宅を一棟一棟デザインいたします。

オフィシャルウェブサイト:https://www.terajima.co.jp/
オフィシャルブログ:https://www.kenchikuka.co.jp/category/blog/
公式Facebook:https://www.facebook.com/terajima.architects
公式Instagram:https://www.instagram.com/terajimaarchitects