会社概要

「SpaceCore(スペース・コア)」、ケネディクス・レジデンシャル・ネクスト投資法人の賃貸マンション「KDXレジデンス八丁堀」へ全戸導入

株式会社アクセルラボ

株式会社アクセルラボ(本社:東京都渋谷区、 代表取締役:小暮学、 以下当社)は、スマートライフプラットフォーム「SpaceCore(スペース・コア)」がケネディクス・レジデンシャル・ネクスト投資法人 (執行役員 佐藤 啓介、執行役員 奥田 かつ枝、所在地:東京都千代田区)の「KDXレジデンス八丁堀」に採用され、全戸に導入されたことをお知らせいたします。

URL:https://www.space-core.jp

「SpaceCore(スペース・コア)」は、不動産会社やハウスメーカー等の住宅・不動産事業者(以下、事業者)と居住者・オーナーのためのスマートライフプラットフォームです。2019年8月より提供を開始以来、賃貸マンション・新築戸建て・民泊等、約16,000※戸に導入されております。ホームIoT製品を設置し、専用アプリで家電製品や住宅設備が連動するオートメーション化や遠隔操作可能になる「スマートホーム機能」、物件のオーナーや居住者との契約事や日々のコミュニケーションが円滑におこなえる「リレーション機能」、住んでいる地域に関するさまざまな生活サービスをユーザーが利用できる「生活サービス機能」を備えています。これらの機能を一元化し、事業者と入居者の双方が活用できるクラウドサービスおよびアプリとして提供しています。
※2020年9月時点

◆SpaceCore採用の経緯について
ケネディクス・レジデンシャル・ネクスト投資法人は、保有する賃貸住宅物件において、新しいライフスタイルを求める賃貸需要の変化に対応するため、ホームIoTサービスの導入を検討していました。SpaceCoreは、スマートロック、エアコン・テレビなど家電の一括操作、セキュリティ強化に資するセンサーやカメラの利用など、一つのアプリから操作・設定が可能であり、さらに賃貸物件での豊富な導入実績もあることから、この度「KDXレジデンス八丁堀」全戸での導入に至りました。

【物件の概要】
所在地:東京都 中央区 入船一丁目8番5号
総戸数:46戸
構造・規模:鉄筋コンクリート造陸屋根 13階建
専有面積:48.29㎡〜71.74㎡
間取り:1SLDK〜3LDK

■導入デバイス
導入されたSpaceCoreスマートホームデバイスは、8種類となります。

■SpaceCore導入の効果
SpaceCoreを導入した「KDXレジデンス八丁堀」では、スマートロック、エアコンやテレビなどの家電製品、屋内カメラが、1つのアプリで操作できるようになります。また、アプリがなくても各部屋に設置されているClickerや環境センサーで家電製品やスマートホーム機器の連動が「シーン」の設定により可能となります。「シーン」は、アプリで簡単に設定することができますので、ユーザーごとに自分に合った住空間を実現できます。通常、スマートホーム機器は、操作機器が増加するとアプリが複数化し、利便性を損なう課題が発生しますが、SpaceCoreでは住空間に合わせて選択できる複数種類のスマートホーム機器と複数メーカーとの連携により、課題を解決し、よりスマートな機能を実現しています。

SpaceCoreでは、今後も新築物件・既存物件、マンション・戸建てに限らず、さまざまな空間に価値を提供し、より「快適」で「便利」な住空間作りをサポートしてまいります。

◆株式会社ACCEL LAB 会社概要
本社   :〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-1-1 新宿マインズタワー13階
代表者  :代表取締役 小暮 学
設立   :2017年7月
URL   :https://accel-lab.com
事業   :プラットフォームサービスの開発・販売
      WEBメディア運営

◆ケネディクス・レジデンシャル・ネクスト投資法人 概要
所在地    :東京都千代田区内幸町二丁目1番6号
代表者    :執行役員 佐藤 啓介、執行役員 奥田 かつ枝
資産運用会社:ケネディクス不動産投資顧問株式会社
決算期   :1月、7月

※本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は各社またはケネディクス株式会社の登録商標または商標です。

メディアユーザー新規登録無料