センスウェイ、株式会社オプテージの「みまもりWatch」を事業譲受

作業員安全管理支援ソリューションを強化、お客様の多様なニーズに対応

センスウェイ株式会社

センスウェイ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長CEO:神保雄三、以下「センスウェイ」)は、株式会社オプテージ(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:名部正彦)より、作業員安全管理支援ソリューション「みまもりWatch」事業を譲り受けることになりました。2024年9月末にはすべてのお客様を引き継ぐ予定です。

「みまもりWatch」は、現場作業員の健康状態や作業環境をリアルタイムで監視し、異常発生時に迅速な対応を可能とするシステムです。

このシステムは、ウェアラブルトラッカーを用いて作業員のバイタル情報や転倒情報を見える化し、関西電力病院 救急集中治療科 部長 端野琢哉医師の監修の基に、独自アルゴリズムによる熱中症の危険度を判定する機能を備え、さらにVPN接続における高いセキュリティを提供します。

これにより、様々な場での熱中症を予防し、一人作業や夜間作業時などの労働災害リスクについても大幅に低減します。

■事業譲受の目的と今後の展望

今回の事業譲受は、センスウェイが提供する既存の作業員安全管理支援ソリューション「ワーカーコネクト」に「みまもりWatch」を加えることで、お客様に対してより多様な選択肢と高付加価値なサービスを提供することを目的としています。「ワーカーコネクト」と「みまもりWatch」は、それぞれの強みを生かして相互補完し合うことで、お客様の多様なニーズに対応し、業務効率と安全性の向上を図ります。

センスウェイは、今回の事業譲受を通じて、労働安全衛生市場における存在感をより一層高め、企業のデジタルトランスフォーメーションを支援していくことを目指してまいります。

また、センスウェイは、今後も労働安全衛生市場に対して、AIや先進的な技術をベースとした新たなソリューションサービスを継続的に提供し続けることで、作業現場の労働環境改善や事故防止に貢献し、社会全体の安全性と効率性の向上に寄与することで、持続可能な社会の実現を目指します。

みまもりWatch サービスサイトhttps://www.senseway.net/mw/

【株式会社オプテージ コメント】

LoRaWAN®ネットワークを中心としたDX/IoTソリューションを推進しているセンスウェイに「みまもりWatchサービス」を譲渡することで、センスウェイのソリューションが強化され、更にお客さまへの価値提供が拡大されることを期待しております。

URL:https://support.optage.co.jp/news/2024/news012.html

■株式会社オプテージ

独自の光ファイバーネットワークを基盤として、法人のお客さまには情報と通信が一体となった通信ネットワーク・ソリューションサービスを提供し、個人のお客さまには、高速・高品質なインターネットサービス「eo(イオ)光ネット」に加え、トリプルキャリア対応の携帯電話サービス「mineo(マイネオ)」などを提供している関西電力100%出資の情報通信企業です。コーポレートスローガンの「What’s next?」には、お客さまからワクワク期待を持っていただけるような企業でありたいという思いを込めています。 また、自発的・能動的に「次は何する?」と、新たな取り組みにチャレンジを続ける企業を目指しています。

URL:https://optage.co.jp

■センスウェイ株式会社

センスウェイは、長距離通信を低消費電力で行えるIoTに最適な無線通信規格であるLPWA(Low Power Wide Area)のLoRaWAN®を使ったIoTプラットフォームサービス「SenseWay Mission Connect」を提供しています。また、センスウェイは、LoRaWAN®の技術力をもとに、IoTによるデータを活用した各種ソリューションや、製造業や建設業向けの「作業員安全管理支援(熱中症予防対策や転倒検知)ソリューション」を提供し、企業のデジタルトランスフォーメーションを推進しています。

URL:https://www.senseway.net

LoRa®、LoRaWAN®、関連するロゴ、および当ウェブサイトで使用されるその他の Semtech Corporation. の商標は、米国およびその他の国における登録商標または商標です。

■本発表に関するお問い合わせ先

担当:永山

Tel:03-6231-0612

お問い合わせフォーム:https://www.senseway.net/contact