会社概要

【ガラパゴス×アナグラム×ホットリンク】3社共同でSNS広告効果を改善

〜クチコミ分析×テクノロジー活用でランディングページのCVR40%超向上〜

株式会社ガラパゴス

株式会社ガラパゴス(本社:東京都千代田区、代表取締役:中平健太)は、アナグラム、ホットリンクと共同でクリエイティブ制作を支援し、食材の宅配事業を展開するA社のランディングページについてCVRが+44%向上いたしました。

• 共同プロジェクト概要
Facebook広告をはじめとしたSNS系の運用型広告ではターゲティングの自動化が進み、クリエイティブ改善の重要性が高まっています。
しかし、クリエイティブ制作はディレクションから制作までの業務領域が幅広いため、十分にリソース配分できていないマーケティングのご担当者も少なくありません。

このような課題を解決するべく、アナグラム、ホットリンク、ガラパゴスの3社が専門的な知見を持ち寄り、クリエイティブ制作を支援するプロジェクトを開始しました。

本プロジェクトでは、マーケティングのご担当者はクリエイティブ表現のチェックバックのみの対応で、広告クリエイティブを改善できます。社内の制作リソースが不足していても、デザイン・ディレクション業務を全て請け負うことで、効率的に広告効果を高めます。

まずはじめに、ホットリンク保有のソーシャルデータから得られたインサイトをアナグラムへ提供します。アナグラムのコンサルタントは担当商材に対する独自の知見に基づき分析。ランディングページの主要な訴求ポイントを設定します。
ガラパゴスはその訴求ポイントをベースに自社のデータベースとAI技術を活用してデザインを設計し、ランディングページを制作します。さらに継続的なクリエイティブ改善を繰り返し、広告効果の最大化を目指します。

• プロジェクト事例の詳細
A社が提供するサービスのランディングページを制作いたしました。
本事例では、まずホットリンクがSNSを活用した口コミデータから得られたインサイトをアナグラムへ提供。アナグラムのコンサルタントの分析により『献立づくりから買い物まで悩みをまとめて解決できる』という訴求ポイントを設計しました。

続いて『献立づくりから買い物まで、悩みをまとめて解決できる』魅力を分かりやすく伝えるため、ガラパゴスがランディングページのデザインを制作。独自のデータベースを活用してレイアウトを決め、広告効果が出やすいデザインに設計しました。具体的には、フローティングバナー(※1)の追加やCTA(※2)の数と配置に関する詳細設計などに注力しました。

※1 フローティングバナー:画面スクロールしても常に表示されるバナー。
※2 CTA:Call To Actionの略。行動を喚起させるテキストや画像。

その結果、制作したランディングページのCVRは、既存のランディングページより+44%向上いたしました。
以下、ランディングページの一部デザイン抜粋です。

■ A社ご担当者様 コメント

クリエイティブの重要性は以前から認識しており、制作の負担が小さいバナーは検証を行っていました。しかし、ランディングページは社内に知見やリソースが無かったため、アナグラムさんが制作・改善していた一部を除くと、チューニングができていませんでした。

これまではランディングページなどクリエイティブを制作する際は、個人的な仮説に頼って企画する傾向がありましたが、今回の取り組みでは3社が蓄積したノウハウを活用して成果に繋げていただき、大変嬉しく思います。

また今回の取り組みでは、ランディングページ内で使用する素材の提供と規定トンマナの共有のみで、弊社の負担なく進めることができました。ランディングページに関する課題はまだ残っていますので、今後もご協力いただけたら大変嬉しいです。

■ アナグラム株式会社

アナグラム株式会社は、運用型広告に強みを持つマーケティング支援会社です。中小企業からスタートアップ、ナショナルクライアントを含め、これまでに数百社に及ぶマーケティングのサポートを行ってきました。その経験をもとに、運用型広告に限らず、商品開発、PMF(プロダクト・マーケット・フィット)、ビジネス・インキュベーションなど、総合的なマーケティング支援を行います。

会社名:アナグラム株式会社
所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷4丁目4-4 フィールド北参道 1・2F(受付1F)
代表者:代表取締役 阿部圭司
Webサイト:https://anagrams.jp/

■ 株式会社ホットリンク

「ソーシャルメディアマーケティングにスタンダードを創る」をビジョンに、SNSマーケティング支援サービスを提供しています。最先端のAI(人工知能)技術を搭載したソーシャル・ビッグデータ解析ツールと、独自の売上アップにつながるSNS活用メソッドにより、クライアントの販売促進・認知拡大に繋がるソーシャルメディアマーケティングを支援します。

代表者:代表取締役グループCEO 内山 幸樹
本社所在地:東京都千代田区富士見一丁目3番11号 富士見デュープレックスビズ
URL: https://www.hottolink.co.jp/

■ 株式会社ガラパゴス

AIを活用したマーケティング向けクリエイティブデザイン提供サービス「AIR Design for Marketing」およびスマートフォンアプリ企画開発サービス「AIR Design for Apps」を展開。「プロセスとテクノロジーで人をよりヒトらしく」を企業理念に、デザイン業界のDXを推進しています。

会社名:株式会社ガラパゴス
所在地:東京都千代田区神田神保町2-14 SP神保町ビル8F
代表者:代表取締役 中平健太
Webサイト:https://www.glpgs.com/