会社概要

株式会社Muscle Deliの連結子会社化に関するお知らせ

DM三井製糖株式会社

DM三井製糖ホールディングス株式会社(代表取締役社長:森本 卓、以下「当社」)の連結子会社であるDM三井製糖株式会社(代表取締役社長:森本 卓、以下「DM三井製糖」)は、食のD2C事業を推進するスタートアップの株式会社Muscle Deli(代表取締役社長CEO:須藤 大輔、以下「マッスルデリ」)の株式を取得いたしました。これにより、マッスルデリが、当社の連結子会社となりましたことをお知らせいたします。

1.株式取得の背景と目的

DM三井製糖は、「姿かたちを変えながら一生に寄り添い、幸せの時を広げる。」を企業理念に掲げ、事業ポートフォリオの変革を進めております。特に、ライフ・エナジー事業(以下「LE事業」)を成長領域の一翼と位置づけ、「栄養」・「健康」をキーワードに、グループ各社の持つ知見や技術を活かしながら、若年層からシニア層までそれぞれの世代に合った形で商品とサービスを提供する“Nutrition By Life Stage”を実現し、“人と社会の幸せの ちからになる”ことを目指しています。

マッスルデリは2016年に創業し、「人と地球をカラフルに」というPURPOSEを掲げ、「カラダとココロを栄養で満たし、あなたの幸せをサポートする」ミッションのもと、ボディメイクやダイエットに取り組む人向けに、タンパク質をはじめとした最適な栄養バランスの食をお届けするサブスクリプションモデルとして「Muscle Deli」ブランドを、また、2022年には一人ひとりの目的や好みに合わせた食事をお届けするカスタムミールとして「YOUR MEAL」ブランドを展開しております。

DM三井製糖とマッスルデリは、双方の企業理念・PURPOSEに共感することを起点に協議を進め、DM三井製糖がマッスルデリの株式を取得し、共同で迅速な事業展開を図ることで合意いたしました。今回の連結子会社化により、DM三井製糖が有する素材・研究開発力と、マッスルデリが有するスタートアップとしてのスピード感・マーケティング力を掛け合わせることで、より一層、LE事業のバリューチェーン強化を図ってまいります。特にマッスルデリが展開する冷凍宅配弁当事業は、昨今のライフスタイルの変化からも成長領域であり、DM三井製糖にとって消費者接点となるフードサービス領域における事業拡大の核となると位置づけています。今後、DM三井製糖はマッスルデリと方向性を同じくし、新商品の開発及び新規事業の立ち上げを通じて、拡大するアクティブシニア市場を開拓し、お客様一人ひとりの“幸せの ちからになる”フードサービス領域をさらに拡大してまいります。

2.マッスルデリの概要

名称:株式会社Muscle Deli

所在地:東京都渋谷区宇田川町36-22

代表者:代表取締役社長CEO 須藤 大輔

設立年月:2016年11月

事業内容:ライフスタイルサポート事業、宅配弁当事業

3.DM三井グループ・LE事業の狙い

DM三井グループは、世代を越えた様々な人と社会の “幸せの ちから” になるために必要とされる栄養と健康のソリューションをお届けする企業を目指しております。また、“中期経営計画-2026 Diversify into Nutrition & Health”では、①国内砂糖事業の強靭化、②海外事業の拡大、③LE事業の成長、④グループの持つ研究開発力の集積・強化、⑤持続可能な社会実現への貢献を推進しております。③LE事業の成長においては、DM三井製糖を中心に、高齢者施設・病院向けに栄養療法における食品・嚥下補助食品を展開するニュートリー株式会社、色素・ゲル化剤などの食品添加物及び機能性食品素材を扱う株式会社タイショーテクノスなどのグループ企業があり、ここに今回マッスルデリを加え、グループ総合力を最大限に発揮することで、新たな事業の柱を創出してまいります。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材