会社概要

サニーサイドアップがコミュニティサクセスプラットフォーム「Commune」とパートナーシップ契約を締結

「たのしいさわぎ(Fun)」と「ファンコミュニティ(Fan)」を掛け合わせた新たなマーケティングソリューションを提供

株式会社サニーサイドアップグループ

株式会社サニーサイドアップグループのコア事業を担う株式会社サニーサイドアップ(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:リュウ シーチャウ、以下「当社」)は、コミューン株式会社(本社:東京都品川区 代表取締役CEO:高田 優哉、以下「コミューン」)とパートナーシップ契約を締結し、同社が提供するコミュニティサクセスプラットフォーム「Commune(コミューン)」で生まれる企業・顧客間での共創事例を、当社のPR発想を軸としたブランドコミュニケーションを通じてより広く世の中へ届けるための、新たなマーケティングソリューションを提供いたします。

当社は創業以来、「たのしいさわぎをおこしたい」をスローガンに、さまざまな企業・団体に向けてPR発想を軸としたコミュニケーションサービスを提供してきました。2023年7月に、事業領域を拡大。セールスアクティベーションやインフルエンサーマーケティングを含む、ブランドコミュニケーション全般における多様なソリューションを提供しています。さらには、「Beyond PR」をテーマに、他事業を展開する企業とのコラボレーションを積極的に実施することで、PRの枠を超えた事業領域の拡大を図っています。

昨今、企業活動やマーケティングコミュニケーションの領域において、既存顧客同士が交流するコミュニティを作り、そこから得た情報をマーケティングに活かすことで、ブランドへのロイヤリティと質の高いコミュニケーションを生み出すコミュニティマーケティングが注目を集めています。その一方、マーケティングソリューションがコモディティ化する中で、企業やブランドが作り出すファンコミュニティへのニーズも増加しています。

こうした背景を踏まえ、コミューンが提供するファンコミュニティプラットフォーム「Commune」から日々生まれる企業・顧客間での価値あるコミュニケーションや、共に創りあげた製品・サービスに関する情報を世の中に広く発信すべく、コミューンの持つコミュニティ力と、当社が得意とするPR発想を軸としたブランドコミュニケーション力を掛け合わせた新たなマーケティングソリューションを開発。Communeのコミュニティ内で日々生まれる「たのしいさわぎ」を話題化させることで、コミュニティの価値を向上させ、社会や企業、そしてその先の生活者へ新しい価値を創出してまいります。

■株式会社サニーサイドアップ 代表取締役社長 リュウ シーチャウ コメント

サニーサイドアップが手がけるブランドコミュニケーション領域において、「ファンマーケティング」への注目度が日に日に高まっていることを感じています。双方向からの発信や共創するコミュニケーションへとシフトしている今、ストーリーを大切に伝える「ブランドコミュニケーション」とCommuneのコミュニティ内で日々生まれる「たのしいさわぎ」を掛け合わせた、新しい価値を生み出す新たなソリューションを多くの方々に提供できることを嬉しく思います。

■コミューン株式会社 執行役員CMO 杉山 信弘氏コメント

日々、様々なお客様のコミュニティ施策に携わる中で、コミュニティの中では"世の中ゴト"にすべき内容が多数発生しているということに気付きました。それらをPR視点で見つめ直して世の中に発信し大きく花開かせるために、今回PRのプロフェッショナルであるサニーサイドアップ様と提携させていただくこととなりました。 サニーサイドアップ様は業界トップのブランドコミュニケーションエージェンシーであり、特定業種に依存することなく、多様な業種のお客様の支援をされています。我々が提供するCommuneも、BtoC企業・BtoB企業はもちろん、最近では自治体などの企業以外のお客様も増加し、コミュニティの活用の仕方が一層広がってきています。多様な企業・組織を支援されてきたサニーサイドアップ様と、当社の幅広いお客様の支援をご一緒し、コミュニティの中の「たのしいさわぎ」を"世の中ゴト"に発展させ、よりコミュニティの価値を高めていきたいと考えています。

■コミューン株式会社 概要

会社名:コミューン株式会社
代表者:高田優哉(代表取締役CEO)
設立:2018年5月
事業内容:コミュニティサクセスプラットフォーム「Commune」、カスタマーサクセスマネジメントツール「SuccessHub」の開発・提供
所在地:〒141-0031 東京都品川区西五反田4‐31‐18 目黒テクノビル2F
会社サイト:communeinc.com/ja

■株式会社サニーサイドアップ 概要(SUNNY SIDE UP Inc.)

サニーサイドアップグループのコア事業であるPR発想を軸としたブランドコミュニケーション事業を展開。PRをはじめ、プロモーション、ブランディング、スポーツマーケティング、デジタルマーケティング、インフルエンサーマーケティングなど、コミュニケーション全般における多様なソリューションを提供するブランドコミュニケーションエージェンシーです。

社名             :株式会社サニーサイドアップ / SUNNY SIDE UP Inc.

代表取締役社長:リュウ シーチャウ

公式サイト          :https://ssu.co.jp

株式会社サニーサイドアップグループ(SUNNY SIDE UP GROUP Inc.)

1985年の創業以来、「たのしいさわぎをおこしたい」をスローガンに、さまざまな企業や団体のPRを手がけ、2008年に株式上場(現在は東証スタンダード市場上場)。2020年にホールディングス経営体制に移行し、PR発想を軸とした広範なコミュニケーションソリューションを提供しています。2024年6月には国際認証制度「B Corp」認証を取得。コミュニケーションの力を駆使し、ソーシャルムーブメントの創出や社会課題の解決にも取り組む、新しい時代の新しい価値観を創造するPRコミュニケーショングループです。

社名    :株式会社サニーサイドアップグループ / SUNNY SIDE UP GROUP Inc.
代表取締役社長:次原 悦子
設立日   :1985年7月1日
本社所在地 :〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-23-5 JPR千駄ヶ谷ビル
公式サイト :https://ssug.co.jp