CLINKS株式会社、OCI Architect Associate合格者の大幅増加を達成 - エンタープライズ向けクラウドサービスの技術力向上を推進

CLINKS株式会社

OCI

アプリ開発やITアウトソーシングを手掛けるCLINKS株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:河原浩介)は、OCI (Oracle Cloud Infrastructure) Architect Associateの試験において67名が合格したことを発表いたします。

■Oracle Cloudの資格について

OCIが提供するパブリック・クラウド・サービスの知識があることを証明する認定資格です。

アーキテクトの資格は以下の3つで、レベル順にFoundations、Associate、Professionalです。

①    入門:Oracle Cloud Infrastructure Foundations Associate

②    中級:Oracle Cloud Infrastructure Architect Associate

③    上級:Oracle Cloud Infrastructure Architect Professional

CLINKSでは、全レベルを合計した有資格者は249名となりました。

■CLINKSの資格取得支援について

OCIの普及を促進するため社員へ資格取得を奨励し、受験料を会社が全額負担、さらに期間内で合格した社員へインセンティブの支給を行いました。また、社内の研修部門にて研修動画や模擬問題を作成し、試験直前には対策勉強会も実施いたしました。

■OCIとは?

OCI は、オラクル社が提供するクラウドコンピュート・サービスで、高性能・高品質でありながら安価に導入ができ、これまでのクラウドと比較してランニングコストも大幅に削減できるのが特徴です。

OCIはデジタル庁より安全性が認められ、自治体DX支援の促進や、ガバメントクラウド認証されたため官公庁での使用も可能となり、適用できるマーケットの拡大が進んでいます。

■OCI専門部署責任者 高橋 類より

OCIは、エンタープライズ向けの営業戦略を採用し、既存のOracleユーザーだけでなく、多様な業種のビッグサプライヤーや地方自治体に向けてシェアを拡大し、急成長を続けています。私自身も、日々の営業活動を通じてOCIに関するオファーの増加を実感しており、市場でのニーズの高まりを肌で感じています。

OCIの認知度が向上し普及が進む中で、OCI関連資格保持者の市場価値も上昇しています。OCI Architect Associate資格の取得をはじめ、社員が資格取得に挑戦しやすくなるよう、研修部門と連携し、調査やサポート体制の整備に努めてまいります。さらに、上位資格であるOCI Architect Professionalの取得支援についても準備を進めております。

CLINKSのOCIサービスについてはこちら

■会社名:CLINKS株式会社

■代表者:代表取締役 河原浩介

■設立:2002年12月