【丸の内に大集結】日本各地のクラフトコーラを使ったドリンクや特製ディップソースも登場! 選んで楽しむ”クラフトコーラフェア”開催!
開催場所:Marunouchi Happ. Stand & Gallery(丸の内二丁目ビル1階)開催日程:10月26日(水)~10月30日(日)
good mornings(グッドモーニングス)株式会社(本社:東京都中央区/代表取締役 水代 優)と三菱地所プロパティマネジメント株式会社(本社:東京都千代田区/取締役社長 川端 良三)が運営するパブリックカフェ『Marunouchi Happ. Stand & Gallery(マルノウチ ハップ スタンドアンドギャラリー)』にて、10/26(水)~10/30(日)までの期間、日常の嗜好品として根付く未来をめざし、クラフトコーラとのいい出逢いを生む“クラフトコーラアワー/ CRAFT COLA hour”がセレクトした5種のクラフトコーラを使った限定メニューの提供や、試飲会を実施します。
また、10/17(月)〜11/7(月)の期間は、クラフトコーラアワーにセレクトいただき、Marunouchi Happ.で提供する5種(※)を含む合計10種を「Have a Nice TOKYO!」SHOP ZONE(所在地:東京都千代田区丸の内2-5-2三菱ビル1階)で販売しています。日本各地で作られているクラフトコーラ。それぞれの地域の良さが詰まったクラフトコーラをぜひ丸の内でお楽しみください。
※Marunouchi Happ.での提供は10/26(水)~10/30(日)となります。
■クラフトコーラアワー/ CRAFT COLA hour”紹介
「クラフトコーラとの、いい出逢いを。」
全国からお薦め銘柄を発掘・変遷し、その場の文脈に合わせたセレクトや楽しみ方を追求。銭湯やサウナ、音楽フェスなど様々なシチュエーションで嗜好体験を創出しています。
・Instagram:https://www.instagram.com/craftcola_hour/?hl=ja
・Twitter:https://twitter.com/craftcola_hour
主宰は、日本で唯一のクラフトコーラ行商 / マイスターである鯉淵正行。
クラフトコーラが発祥した2018年当時から愛し続けている、ジャンルの生き証人です。
https://craftcolahour.com/profile
<お問い合わせ先:craftcola.hour@gmail.com>
■Marunouchi Happ提供メニュー(数量限定)
・イセカルダモンコーラ(三重)
・sawachina(高知)
・ぎふコーラ(岐阜)
・YATA COLA(山形)
・出雲SPICE LAB.クラフトコーラ(島根)
▶︎ドリンク
5種のシロップからお選びいただき、好きな割り方でお楽しみいただけます。
<ソフトドリンク> Take out¥432 Eat in¥440 (tax in)
・炭酸割りーまずは王道の楽しみ方で。本格的なクラフトコーラを味わえます。
・お湯割りー甘いシロップが体を温めてくれ、寒い時期にぴったりな一杯です。
・ミルク割りーチャイのような味わいをお楽しみいただけます。
<アルコール> ¥550(tax in)
ワイン割りーサングリアのように、ほんのり甘みを感じる一杯です。
▶︎タパス Take out¥648 Eat in¥660 (tax in)
出雲SPICE LAB.のシロップを使用したオリジナル限定ディップソースでお楽しみください。
・フレンチフライ〜コーラサワークリーム〜
ほど良い酸味とコーラの甘みがクセになるソースでお楽しみください。
・フライドチキン〜コーラマスタードソース〜
ハニーマスタードならぬコーラマスタード。ブラックペッパーがアクセントのソースです。
■試飲会開催10/28(金)〜10/30(日)
実際に、出雲でスパイスを栽培している「出雲SPICE LAB.」による試飲会を3日間限定で実施!
クラフトコーラだけでなく、こどもコーラやクラフトエナジーなども飲み比べいただけます!
<開催日時>
・10/28(金)18:00頃〜
・10/29(土)15:00頃〜
・10/30(日)12:00頃〜
※当日用意分が無くなり次第終了となります。
■銘柄紹介
▶︎Marunouchi Happ.での販売・提供品について
・YATA COLA(山形)
出羽三山の麓でつくる、YATA COLA。山形を楽しみ味わう、地元の農家や一流フレンチシェフが集まり、独自のレシピで開発したクラフトコーラ。
Instagram:https://www.instagram.com/yata_cola/
・ぎふコーラ(岐阜)
1991年岐阜県生まれの3人がゼロから、県内各地の名産品とスパイスを調合したクラフトコーラ。信長公がきっかけとなり、約400年間守り受け継がれてきた旧春日村の薬草をブレンドした、罪悪感なく美味しく飲める新感覚のコーラ。
Instagram:https://www.instagram.com/gifucola/
・イセカルダモンコーラ(三重)
食の守り神と呼ばれる伊勢神宮のおひざ元で「食べること育てることで人を健康にしたい」そんな思いを胸にコーラを作成。着色料や保存料、香料などは使用せず、だれにでも安心して飲んでいただける、身体にやさしいコーラ。
Instagram:https://www.instagram.com/ise_cardamoncola/?hl=ja
・sawachina(高知)
柑橘の爽やかな風味と黒糖のまろやかな甘み、生姜や山椒のピリッとした辛味とヤブニッケイの香りに天日塩の味わい。高知の自然が育んだ味覚を楽しむ「皿鉢」のように自由なコーラ。「高知の美味しい食材を多くの人に知ってほしい」そんな想いから高知の美味しい食材だけを詰め込んでいます。
Instagram:https://www.instagram.com/kochi_craftcola_sawachina/
・出雲SPICE LAB.クラフトコーラ(島根)
荒れた土地を耕し、スパイスを育て、旅の経験を掛け合わせることで、自分たちにしかできない商品を創り出す「出雲SPICE LAB.」スパイスと柑橘の香りが調和していくよう、温度管理に気をつけながら手作りし、10種のスパイスと3種の柑橘を配合したオリジナルレシピのクラフトコーラ。
Instagram:https://www.instagram.com/izumo_spicelab/
▶︎Have a Nice TOKYO!SHOP ZONE.での販売品について
Marunouchi Happ.でお召し上がりいただけるクラフトコーラ(上記5種類)に加え、合計10種のクラフトコーラを販売します。
・YASOコーラ(新潟)
国産レモン、シナモン、カルダモン、クローブなどの植物に80種類の野草を中心とした原料からできた植物発酵エキスと粉末をプラスしたクラフトコーラシロップ。“YASO”でしか味わえない自然な優しさのクラフトコーラ。
Instagram:https://www.instagram.com/yaso_gin/
・山コーラ(大阪)
オーガニックスパイスとして大阪能勢の自然の恵みである菊炭、ゆず、米、生姜を使用しており、豊かな里山の恵みをさまざまな形で届ける農家「べじたぶるぱーく」が、その地域に実際に住み、営む中でつくられた、クラフトコーラ。
Instagram:https://www.instagram.com/vegetablepark/
・みちコーラ(佐賀)
口にしたら、幸せな気持ちが「みち」てくる。かつてシュガーロードがそうであったように、そんな瞬間を日本に届ける「みち」となるクラフトコーラ。ただ甘くて幸せというだけでなく、佐賀の食材を使うことで、佐賀の魅力を知ってもらうきっかけになるように作ったクラフトコーラ。
Instagram:https://www.instagram.com/michicola_official/
・PASSION TOBA TOBA COLA(鹿児島)
「コーラをもっと、味わうものへ。」TOBA TOBA COLAの数量限定製造スペシャルフレーバー。 出荷の難しい規格外品パッションフルーツ果汁を贅沢に30%使った、新しいコーラシロップ。珊瑚礁の島、喜界島で夫婦で限定製造。割って美味しい、混ぜてたのしい。からだの中から愛せるコーラをという思いで作られたクラフトコーラ。
Instagram:https://www.instagram.com/tobatobacola/
・美らコーラ(沖縄)
多良間島の黒糖100%で、爽やかな酸味のシークワーサー、太陽の恵みのハイビスカス、ピリッとスパイシーな島とうがらし、海塩など、沖縄の南国リゾート感じるコーラシロップ。沖縄を守りたい、沖縄を知ってもらいたいという思いでつくられたクラフトコーラ。
Instagram:https://www.instagram.com/churacola/
<Have a Nice TOKYO! SHOP ZONE詳細>
東京や日本全国の観光資源、文化・食といった多彩な魅力を五感で体験することで、その地を訪れたいという気持ちを抱かせたい、そんな想いのもと、全国各地から様々な商品をセレクトしています。迷わず手にする"いつも"を、作られた場所や、作る人へ想いを巡らせることで、日常の一コマが途端に愛おしくなる。そんな想いを、商品を通じて感じてもらえたら嬉しいです。
【営業時間】平日 11:00〜19:00(土日祝休)
【住所】東京都千代田区丸の内2-5-2三菱ビル1階
※新型コロナウイルスやイベント等により営業時間が変更になる場合がございます。
詳細はHave a Nice TOKYO!Instagramをご確認ください。(https://www.instagram.com/haveanicetokyo/)
■Marunouchi Happ.でのイベント概要
開催期間:2022年10月26日(水)〜10月30日(日)
平日)8:00-22:00 (土/日/祝)11:00-20:00
※L.O フード:60分前、ドリンク:30分前
※新型コロナウィルスの状況等により、営業時間を変更する場合がございます。
※試飲会は10月28(金)〜10/30(日)のみ実施予定です。
開催会場:Marunouchi Happ. Stand & Gallery(東京都千代田区丸の内2丁目5番地1)
( http://marunouchi-happ.jp/ )
※1 Marunouchi Happ. Stand & Gallery とは
三菱地所プロパティマネジメント株式会社とグッドモーニングスが共同企画・運営を行っているパブリックカフェ。東京・丸の内の目抜き通り「丸の内仲通り」の中心に、「新たな賑わい創造の拠点」として2018年5月に誕生。気軽にデイリーユースできるカフェでは、丸の内という街が大切にしてきたEssencial(「本物・本質」)をキーワードとして拘りのフード&ドリンクメニューを提供しています。また、いつ訪れても「今まで丸の内では出会えなかったモノ・コトと遭遇」し、新たな発見や刺激を体感できるように、客席スペースをギャラリースペースとして活用。POPUPショップや、展示企画、トークショー、ワークショップ等、様々な取り組みを企画・展開しています。
<本件に関するお問合せ先>
good mornings 株式会社 担当:曽我部
TEL:03-6206-3343 MAIL:sogabe@goodmornings.co.jp
また、10/17(月)〜11/7(月)の期間は、クラフトコーラアワーにセレクトいただき、Marunouchi Happ.で提供する5種(※)を含む合計10種を「Have a Nice TOKYO!」SHOP ZONE(所在地:東京都千代田区丸の内2-5-2三菱ビル1階)で販売しています。日本各地で作られているクラフトコーラ。それぞれの地域の良さが詰まったクラフトコーラをぜひ丸の内でお楽しみください。
※Marunouchi Happ.での提供は10/26(水)~10/30(日)となります。
■クラフトコーラアワー/ CRAFT COLA hour”紹介
「クラフトコーラとの、いい出逢いを。」
全国からお薦め銘柄を発掘・変遷し、その場の文脈に合わせたセレクトや楽しみ方を追求。銭湯やサウナ、音楽フェスなど様々なシチュエーションで嗜好体験を創出しています。
・Instagram:https://www.instagram.com/craftcola_hour/?hl=ja
・Twitter:https://twitter.com/craftcola_hour
主宰は、日本で唯一のクラフトコーラ行商 / マイスターである鯉淵正行。
クラフトコーラが発祥した2018年当時から愛し続けている、ジャンルの生き証人です。
https://craftcolahour.com/profile
<お問い合わせ先:craftcola.hour@gmail.com>
■Marunouchi Happ提供メニュー(数量限定)
<シロップ一覧>
・イセカルダモンコーラ(三重)
・sawachina(高知)
・ぎふコーラ(岐阜)
・YATA COLA(山形)
・出雲SPICE LAB.クラフトコーラ(島根)
▶︎ドリンク
※イメージ画像です。
5種のシロップからお選びいただき、好きな割り方でお楽しみいただけます。
<ソフトドリンク> Take out¥432 Eat in¥440 (tax in)
・炭酸割りーまずは王道の楽しみ方で。本格的なクラフトコーラを味わえます。
・お湯割りー甘いシロップが体を温めてくれ、寒い時期にぴったりな一杯です。
・ミルク割りーチャイのような味わいをお楽しみいただけます。
<アルコール> ¥550(tax in)
ワイン割りーサングリアのように、ほんのり甘みを感じる一杯です。
▶︎タパス Take out¥648 Eat in¥660 (tax in)
出雲SPICE LAB.のシロップを使用したオリジナル限定ディップソースでお楽しみください。
・フレンチフライ〜コーラサワークリーム〜
ほど良い酸味とコーラの甘みがクセになるソースでお楽しみください。
・フライドチキン〜コーラマスタードソース〜
ハニーマスタードならぬコーラマスタード。ブラックペッパーがアクセントのソースです。
■試飲会開催10/28(金)〜10/30(日)
実際に、出雲でスパイスを栽培している「出雲SPICE LAB.」による試飲会を3日間限定で実施!
クラフトコーラだけでなく、こどもコーラやクラフトエナジーなども飲み比べいただけます!
<開催日時>
・10/28(金)18:00頃〜
・10/29(土)15:00頃〜
・10/30(日)12:00頃〜
※当日用意分が無くなり次第終了となります。
■銘柄紹介
▶︎Marunouchi Happ.での販売・提供品について
・YATA COLA(山形)
出羽三山の麓でつくる、YATA COLA。山形を楽しみ味わう、地元の農家や一流フレンチシェフが集まり、独自のレシピで開発したクラフトコーラ。
HP: https://yatacola.tsuruoka.city/
Instagram:https://www.instagram.com/yata_cola/
・ぎふコーラ(岐阜)
1991年岐阜県生まれの3人がゼロから、県内各地の名産品とスパイスを調合したクラフトコーラ。信長公がきっかけとなり、約400年間守り受け継がれてきた旧春日村の薬草をブレンドした、罪悪感なく美味しく飲める新感覚のコーラ。
HP: https://www.gifucola.com/
Instagram:https://www.instagram.com/gifucola/
・イセカルダモンコーラ(三重)
食の守り神と呼ばれる伊勢神宮のおひざ元で「食べること育てることで人を健康にしたい」そんな思いを胸にコーラを作成。着色料や保存料、香料などは使用せず、だれにでも安心して飲んでいただける、身体にやさしいコーラ。
HP: https://isecardamoncola.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/ise_cardamoncola/?hl=ja
・sawachina(高知)
柑橘の爽やかな風味と黒糖のまろやかな甘み、生姜や山椒のピリッとした辛味とヤブニッケイの香りに天日塩の味わい。高知の自然が育んだ味覚を楽しむ「皿鉢」のように自由なコーラ。「高知の美味しい食材を多くの人に知ってほしい」そんな想いから高知の美味しい食材だけを詰め込んでいます。
HP: https://www.kochicraftcola.com/
Instagram:https://www.instagram.com/kochi_craftcola_sawachina/
・出雲SPICE LAB.クラフトコーラ(島根)
荒れた土地を耕し、スパイスを育て、旅の経験を掛け合わせることで、自分たちにしかできない商品を創り出す「出雲SPICE LAB.」スパイスと柑橘の香りが調和していくよう、温度管理に気をつけながら手作りし、10種のスパイスと3種の柑橘を配合したオリジナルレシピのクラフトコーラ。
HP: https://www.izumospicelab.com/
Instagram:https://www.instagram.com/izumo_spicelab/
▶︎Have a Nice TOKYO!SHOP ZONE.での販売品について
Marunouchi Happ.でお召し上がりいただけるクラフトコーラ(上記5種類)に加え、合計10種のクラフトコーラを販売します。
・YASOコーラ(新潟)
国産レモン、シナモン、カルダモン、クローブなどの植物に80種類の野草を中心とした原料からできた植物発酵エキスと粉末をプラスしたクラフトコーラシロップ。“YASO”でしか味わえない自然な優しさのクラフトコーラ。
HP: https://yaso80gin.jp/product/yaso-cola/
Instagram:https://www.instagram.com/yaso_gin/
・山コーラ(大阪)
オーガニックスパイスとして大阪能勢の自然の恵みである菊炭、ゆず、米、生姜を使用しており、豊かな里山の恵みをさまざまな形で届ける農家「べじたぶるぱーく」が、その地域に実際に住み、営む中でつくられた、クラフトコーラ。
HP: https://vegetablepark.com/%E5%8A%A0%E5%B7%A5%E5%93%81%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/
Instagram:https://www.instagram.com/vegetablepark/
・みちコーラ(佐賀)
口にしたら、幸せな気持ちが「みち」てくる。かつてシュガーロードがそうであったように、そんな瞬間を日本に届ける「みち」となるクラフトコーラ。ただ甘くて幸せというだけでなく、佐賀の食材を使うことで、佐賀の魅力を知ってもらうきっかけになるように作ったクラフトコーラ。
HP: https://linktr.ee/michicola_official
Instagram:https://www.instagram.com/michicola_official/
・PASSION TOBA TOBA COLA(鹿児島)
「コーラをもっと、味わうものへ。」TOBA TOBA COLAの数量限定製造スペシャルフレーバー。 出荷の難しい規格外品パッションフルーツ果汁を贅沢に30%使った、新しいコーラシロップ。珊瑚礁の島、喜界島で夫婦で限定製造。割って美味しい、混ぜてたのしい。からだの中から愛せるコーラをという思いで作られたクラフトコーラ。
HP: https://tobatoba.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/tobatobacola/
・美らコーラ(沖縄)
多良間島の黒糖100%で、爽やかな酸味のシークワーサー、太陽の恵みのハイビスカス、ピリッとスパイシーな島とうがらし、海塩など、沖縄の南国リゾート感じるコーラシロップ。沖縄を守りたい、沖縄を知ってもらいたいという思いでつくられたクラフトコーラ。
HP: https://www.craftcola-japan.com/
Instagram:https://www.instagram.com/churacola/
<Have a Nice TOKYO! SHOP ZONE詳細>
東京や日本全国の観光資源、文化・食といった多彩な魅力を五感で体験することで、その地を訪れたいという気持ちを抱かせたい、そんな想いのもと、全国各地から様々な商品をセレクトしています。迷わず手にする"いつも"を、作られた場所や、作る人へ想いを巡らせることで、日常の一コマが途端に愛おしくなる。そんな想いを、商品を通じて感じてもらえたら嬉しいです。
【営業時間】平日 11:00〜19:00(土日祝休)
【住所】東京都千代田区丸の内2-5-2三菱ビル1階
※新型コロナウイルスやイベント等により営業時間が変更になる場合がございます。
詳細はHave a Nice TOKYO!Instagramをご確認ください。(https://www.instagram.com/haveanicetokyo/)
■Marunouchi Happ.でのイベント概要
開催期間:2022年10月26日(水)〜10月30日(日)
平日)8:00-22:00 (土/日/祝)11:00-20:00
※L.O フード:60分前、ドリンク:30分前
※新型コロナウィルスの状況等により、営業時間を変更する場合がございます。
※試飲会は10月28(金)〜10/30(日)のみ実施予定です。
開催会場:Marunouchi Happ. Stand & Gallery(東京都千代田区丸の内2丁目5番地1)
( http://marunouchi-happ.jp/ )
※1 Marunouchi Happ. Stand & Gallery とは
三菱地所プロパティマネジメント株式会社とグッドモーニングスが共同企画・運営を行っているパブリックカフェ。東京・丸の内の目抜き通り「丸の内仲通り」の中心に、「新たな賑わい創造の拠点」として2018年5月に誕生。気軽にデイリーユースできるカフェでは、丸の内という街が大切にしてきたEssencial(「本物・本質」)をキーワードとして拘りのフード&ドリンクメニューを提供しています。また、いつ訪れても「今まで丸の内では出会えなかったモノ・コトと遭遇」し、新たな発見や刺激を体感できるように、客席スペースをギャラリースペースとして活用。POPUPショップや、展示企画、トークショー、ワークショップ等、様々な取り組みを企画・展開しています。
<本件に関するお問合せ先>
good mornings 株式会社 担当:曽我部
TEL:03-6206-3343 MAIL:sogabe@goodmornings.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- レストラン・ファストフード・居酒屋ソフトドリンク・アルコール飲料
- ダウンロード