Duolingo、Apple Design Awards 2023にて「Delight and Fun」受賞

世界でもっともダウンロードされている無料語学学習アプリ「Duolingo」を提供するDuolingo,Inc.(本社所在地:Pittsburgh, USA, 以下Duolingo)は、Apple Design Awardsにて「Delight and Fun」を受賞しました。

Apple Design Awardsは、Appやゲームのデザインにおいて卓越したイノベーションとアイデアを実現し、技術的成果を残したAppやゲームを表彰する賞です。

アプリのローンチから10年以上経つ現在においても、Duolingoは最高のデザイン、優れた操作性、わかりやすいUIを誇っています。ゲーム化されたレッスンやフクロウのDuoをはじめとする愉快なキャラクター、実際の会話につながる学習経路など、楽しい機能を多く備えています。

Duolingoは毎日の語学学習を「ただの学習」ではなく、「楽しいひととき」にする方法を考え続けてきました。その結果、Delight and Fun Winners(Appleのテクノロジーによって強化された、記憶に残る、魅力的な、満足のいく体験を提供するサービスを表彰するカテゴリー)として選出されました。

本件に関するコメントは下記の通りです。

「楽しくて印象的なキャラクターが登場する、ゲーム化された楽しい体験が、世界で最もダウンロードされている語学学習アプリの誕生へと導きました。この取り組みを主導したVP of Design, Ryan Sims(ライアン・シムズ)の功績と、クリエイティブなビジョンに感謝したいと思います」

Duolingo CEO兼共同創業者 Luis von Ahn(ルイス・フォン・アーン)

「Duolingoは教育会社ではありません。私たちは楽しさとモチベーションを提供する会社なのです。”楽しさ”は、私たちの仕事の中で最も重要な部分であり、キャラクターのストーリーに一貫性を持たせるために専門家チームも参加しています。言語を学ぶのは他の人と繋がるためであり、だからこそ私たちは、新しい言語を教えることに情熱を注いでいます。」

Duolingoはこの1年、学習経路の大幅なリニューアルを行いました。

以前のバージョンでは、「ツリー」と呼ばれるメイン画面に焦点を当て、多くのルートを探索できるようにしていましたが、学習ルートを一歩一歩進んでいくようなデザインに変更し、その過程を個性豊かなキャラクターが応援してくれます。

キャラクターたちのアニメーションも、学習経路のリニューアルと共に行われました。ゆっくり拍手するティーンエイジャーのリリー、真剣に仕事に取り組むドラマチックな教師のオスカー、そして何にでも熱中するフィットネス愛好家のエディという3人のキャラクターが、何かを成し遂げたときに見せる微妙なアニメーションは、学習の楽しさを後押ししています。

今後も​​「誰もが利用できる、世界最高の教育を開発する」ことを目指し、より一層サービスの改善に努めてまいります。

▼Duolingoのコース、学習プラットフォームモデル、ユーザーエクスペリエンスに関する詳細は、Duolingoのブログをご覧ください。

Duolingoについて

Duolingo(www.duolingo.com) は、最も人気のある言語学習プラットフォームであり、世界で最もダウンロードされている教育アプリです。まるでゲームをしているかのような一口サイズのレッスンで、新しい言語を楽しく学ぶことができます。当社は「誰もが利用できる、世界最高の教育を開発すること」をミッションに掲げています。Duolingo(デュオリンゴ)はスペイン語、フランス語、ドイツ語、韓国語からナバホ語、イディッシュ語まで、42の異なる言語にわたって合計100以上のコースを提供しています。(日本語版では英語、中国語、韓国語、フランス語の4言語を提供)

さらに世界で4,000以上の教育機関で採用されているオンライン英語試験のDuolingo English Testを、学習者が手ごろで便利に受験できる方法で提供しています。