【スポーツの秋】運動習慣を身につけ、健康への近道を。「MIRROR FIT. 」が手掛けるヘルスケアアプリでウェルネス意識が向上。秋冬は「MIRROR FIT. 」で 効率的に健康を手に入れよう。

「MIRROR FIT. 」でウェルビーイングを重視した職場環境や制度づくりを推進します。

MIRROR FIT.

ミラーフィット株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役:黄 皓、以下ミラーフィット)は、
健康を管理し、運動を提案するモバイルアプリ「MIRROR FIT. モバイルトレーナー」を使用しているユーザーの運動意欲についての調査結果がまとまりましたので公開いたします。

ミラーフィットは、自宅で運動が出来る次世代型スマートミラー「MIRROR FIT. 」を軸に、モバイルアプリ「MIRROR FIT. モバイルトレーナー」を通じて【継続できる健康】を全国の皆様に届けられるようサービスを提供し続けてきました。

特に「MIRROR FIT. モバイルトレーナー」は、Bluetoothで接続し「MIRROR FIT. スマート体組成計」で計測すると、【体重、内臓脂肪レベル、体脂肪率、水分率、BMI、骨量、タンパク質、筋肉量、体年齢、基礎代謝、皮下脂肪量、骨格筋量】の12項目のデータが取得できます。さらにスマートフォンのヘルスケアアプリから取得できる、【消費エネルギー、ワークアウト(運動時間)、血糖値、最高血圧、最低血圧、酸素飽和度、心拍数、睡眠時間、体温、歩数】の10項目も集約ができ、トータルで22項目管理が可能です。累計約9,000名(2024年10月8日時点)がダウンロードしており、現時点の健康状態を数値化し「見える健康スコア」としてたくさんのユーザーから好評を得ております。

「MIRROR FIT. モバイルトレーナー」機能

「MIRROR FIT.モバイルトレーナー」アプリの強みは、自分の健康状態に合わせて、「MIRROR FIT. 」で展開しているフィットネスコンテンツから運動プログラムを提案してくれる事です。

ユーザーの健康を記録しつつ、それに合った運動を提案するこの画期的なアプリは、健康のために何から始めればいいかわからない、運動習慣を継続するモチベーションを保つのが難しいという問題を解決するために開発しました。

「MIRROR FIT. モバイルトレーナー」でウェルネス意識が向上。

ミラーフィット株式会社では、「スポーツの日(10月14日)」に向けて、「MIRROR FIT. 」を所持している全国のユーザー約600人を対象に「MIRROR FIT. モバイルトレーナーを所持している事での運動習慣に関する調査」を実施しました。

本調査では、今まで運動に意欲的に取り組めず、継続も難しかった生活習慣の実態を明らかにし、その課題に対して「MIRROR FIT. モバイルトレーナー」をきっかけに意識の変化が起こったという事を明らかにしました。

調査方法:MIRROR FIT.ユーザーの利用データを分析

調査テーマ:MIRROR FIT.ユーザーの中でモバイルトレーナーを利用している人と利用していない人でMIRROR FIT.の週次利用頻度に差分があるかどうか。

調査対象:MIRROR FIT.ユーザーの男女、約600名

調査期間:2024年7月6日~2024年9月20日

運動するきっかけは「MIRROR FIT. モバイルトレーナー」で自分を把握できたから。

そして、運動を継続ができているのは「MIRROR FIT. 」を所持しているから。

「MIRROR FIT. 」平均週次利用頻度

「MIRROR FIT. モバイルトレーナー」を所持しているユーザーが、「MIRROR FIT. 」を週次で利用している頻度は約3倍の差がでています。また、この調査の中で明らかになったのは、「MIRROR FIT. 」ユーザーの6~7割は、週に約2回以上、「MIRROR FIT. 」での運動を行っており、それが継続しています。これは言い換えると生活習慣の一部として自発的に運動をし、それが継続できているという結果となります。

また、アメリカの調査結果では、毎日体重計に乗るだけで体重が6カ月で9.2kg減少したという研究結果がでており、毎日体重計に乗ることで自分の体調の変化や生活習慣に気を付けるようになる「意識の変化」があることを証明しています。

引用元:KDDI総合研究所「毎日体重計に乗る効果」

「MIRROR FIT. モバイルトレーナー」ユーザーの声

■20代 会社員 独身女性

「MIRROR FIT. スマート体組成計」購入をきっかけにモバイルトレーナーをダウンロードしました。

食事についても別のアプリで管理しているので、それと併用をして現在の自分の状態を知る事ができて重宝しています。以前は24時間ジムに通っていましたが、ジムのトレーニングが単調で飽きてしまい、通う回数が減ったため「MIRROR FIT. 」を購入。想像以上に本格的なフィットネスコンテンツがあり、運動習慣を継続させる事が出来ています。

■40代 会社員 既婚 4人家族

週1~2回のジム通いをしていたが、着替えの準備や手間、心の準備がおっくうになり、自宅で何かできないかと思い、「MIRROR FIT. 」を購入。自分の好きな時間、頻度で運動ができるので、ジムより自然に運動が継続できると実感。「MIRROR FIT. スマート体組成計」、「MIRROR FIT. モバイルトレーナー」も併用して使用し、週5日は計測しています。今まではその習慣がなかったので、自分の身体のデータを記録し管理して運動や健康を意識する自分になれた事をとても驚いています。

「スポーツの秋」と言われていますが、暑い夏に比べて過ごしやすい時期が到来すると、人間の身体はエネルギーを確保するため、基礎代謝が高まります。この時期から、自身の状態をデータで管理し、最適な運動を始めると、秋冬に向けての健康状態に期待ができます。

MIRROR FIT. の今後の取り組み

これまで「MIRROR FIT. 」では「MIRROR FIT. 」 の販売を通して、人々の運動や健康活動に対する時間的、場所的制約から解放するという価値を提供し、さらには創立時から積み上げたコミュニティ活動を駆使し、たくさんの方々が心身ともにウェルネスに過ごせるサポートをしてまいりました。

さらにそこから「MIRROR FIT. モバイルトレーナー」というアプリを開発し、アップデートしていく中で、『運動意欲はあるのに目標設定自体がわからない方』や『目標までの進み方がわからない方』を後押しできた事が今回調査結果でわかりました。

その実績に共感して頂いた企業様には、「MIRROR FIT. 」本体も導入して頂き、大変ご好評を得ております。たくさんの企業様が「ウェルビーイング経営」に着目されている中、社内に「MIRROR FIT. 」を置く事により、社員様の運動意欲が向上したとのお声も頂いております。

運動するための心構えや準備を必要とせず、自宅、オフィスで、自身の隙間時間で運動を行えることが最短で健康の近道になると我々は考えております。

「MIRROR FIT. 」は、これからも人々が【継続できる健康】が定着する事に注力し、運動習慣や健康習慣のムーブメント作りに取り組むことで、皆様の心身ともに健やかなウェルネスライフに貢献していきます。

ミラーフィット株式会社 会社概要

ミラーフィット株式会社は、2020年に設立され、スマートミラー「MIRROR FIT. 」の製造開発並びに、「MIRROR FIT. 」専用のフィットネスのアプリ開発も開発しています。スマートミラーや体組成計などのプロダクト、「HITORI WELLNESS」という女性専用サロンを通じ、人々の生活の中にフィットネスを提供するだけではなく、健康習慣を含めたライフスタイルを提供しています。

社名:ミラーフィット株式会社

所在地:〒153-0061東京都目黒区中目黒一丁目 1 番 17 号 LANTIQUE BY IOQ 001号室

代表取締役:黄 皓

公式HP:https://mirrorfit.jp