KCJ GROUP 株式会社

キッザニア東京に期間限定「はんぺん工房」パビリオン登場!

~日本の練り製品文化について学び、はんぺんを使った調理を体験! ~実施期間:2022年6月17日(金)~6月23日(木)

KCJ GROUP 株式会社

株式会社紀文食品(東京都中央区、代表取締役社長・COO:堤 裕、以下 紀文食品)と、こどもの職業・社会体験施設「キッザニア」の企画・運営を行うKCJ GROUP 株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:圓谷 道成、以下 KCJ GROUP)は、キッザニア東京(東京都江東区)にて2022年6月17日(金)から6月23日(木)まで「はんぺんウィーク」を実施し、期間限定の「はんぺん工房」パビリオンをオープンします。

2019年実施の体験の様子
(C)KidZania

「はんぺん工房」パビリオンでは、こども達が「はんぺん職人」として、練り製品の作り方を学び、はんぺんを使った手軽においしくできる調理体験を通じて、練り製品の魅力やおいしさを多くの人に伝えます。3年ぶり4回目の開催となる今回は「はんぺんの揚げないカニコロッケ風」の調理体験に挑戦します。
 なお、本イベント期間中は、はんぺんや練り製品に関するクイズラリーや「新聞社」と「ラジオ局」の2つのパビリオンで「はんぺんウィーク」の実施案内をする限定アクティビティも開催します。

紀文食品とKCJ GROUPは、本イベントを通じて、こども達に練り製品のおいしさや料理を作ることの楽しさを伝えることで、食文化の知識を深めてもらうとともに、保護者の方にも練り製品への興味関心を高めてもらいたいと考えています。

■期間限定パビリオン概要
開催日   : 2022年6月17日(金)~6月23日(木)
パビリオン名: はんぺん工房
職業名         : はんぺん職人
定員            : 6名/1回
所要時間      : 約40分
給料            : 5キッゾ
成果物         : はんぺんの揚げないカニコロッケ風 / レシピカード
体験内容      : 魚のすり身をもとにした練り製品の作り方の説明のあと、実際にはんぺん作りの工程を学び
                      「はんぺんの揚げないカニコロッケ風」を調理します。

■完成した「はんぺんの揚げないカニコロッケ風」※画像はイメージです。

■株式会社 紀文食品について
株式会社紀文食品は、はんぺんやちくわなどの水産練り製品のほか、中華惣菜やヘルシー麺などの製造・仕入れ・販売を行う総合加工食品メーカーです。1938年に東京都八丁堀で創業。現在は国内5か所の工場にて商品を製造し、スーパーマーケットやコンビニエンスストアを中心に、全国で商品を販売展開しています。2015年には、エリアマーケティングの強化を図るため、関西以西を株式会社紀文西日本として分社化しました。近年では水産練り製品だけではなく、糖質が0gの麺状加工食品「糖質0g麺」がダイエッターを中心にご好評いただいています。
紀文は、今後も「革新と挑戦と夢」という経営理念のもと、「食を通じておいしさと楽しさを提供し、お客様の明るく健康な生活に貢献する会社」を目指し活動してまいります。

■KCJ GROUP/キッザニア について
KCJ GROUP は、3 歳から 15 歳までのこども達の職業・社会体験施設「キッザニア東京(2006年10月開業)」「キッザニア甲子園(2009年3月開業)」「キッザニア福岡(2022年7月開業予定)」の企画・運営をしています。「キッザニア」は、現実社会の約2/3 サイズの街並みに、実在する企業が出展する約60のパビリオンが建ち並び、約100種類の仕事やサービスを体験できます。キッザニアのコンセプトは、「エデュケーション(学び)」と「エンターテインメント(楽しさ)」を合わせた『エデュテインメント』。こども達が好きな仕事にチャレンジし、楽しみながら社会のしくみを学ぶことができる「こどもが主役の街」です。

メディアユーザー新規登録無料