サイクリングウェアブランド「N.CYCLE FACTORY」とのコラボ企画第2弾 自転車通勤用ビジネスウェアを発売

乗り心地や耐久性を追及しながら重要な会議や商談、ネクタイスタイルにも合うデザイン - 6月9日(金)~6月23日(金)期間限定ポップアップを開催 -

青山商事株式会社(本社:広島県福山市/代表取締役社長:青山理(おさむ))は、普段着としても使えるお洒落なサイクルウェアを追求する「N.CYCLE FACTORY(エヌサイクルファクトリー)」とのコラボ企画第2弾として、自転車通勤用ビジネスウェア(ジャケット・スラックス・Tシャツ)を6月9日(金)から「スーツスクエア」「ザ・スーツカンパニー」の主要12店舗、および公式オンラインストアで販売します。なお、TOKYO GINZA店・新宿本店・LINKS UMEDA店では、6月9日(金)~6月23日(金)の期間にインライン商品含めたポップアップを開催します。
◎商品情報:https://www.uktsc.com/cont/snscontents/post163.html

この度、ハンドメイドスティールバイク専門店「ナカシマサイクルファクトリ(茨城県土浦市/代表:中島 義之(なかしまよしゆき))」が企画・監修した街乗りに合うサイクリングウェアブランド「N.CYCLE FACTORY」とのコラボ企画第2弾として、自転車通勤に安心な機能性とシルエットにこだわったビジネスウェアを初めて開発しました。自転車通勤は、コロナ禍の影響により密を避けた交通手段として、また健康志向の高まり、シェアバイクの普及などもあり定着してきています。今回のコラボ商品では、サイクリストでもある中島氏が通常のスーツを着用して自転車通勤を想定したサイクリングを行い、気になる点として挙がった「突っ張り感」や「耐久性」などを払拭する素材選びを行い、それらを踏まえながらデザインへ反映させました。

ジャケットとスラックスには、一般的なウール100%の生地と比較し7倍以上の摩耗強度を誇りながら、しなやかで上品な風合いを持つコーデュラ®コンバットウールを採用しました。この素材は、縦に約10%横に18%伸縮するスポーツウェア並みのストレッチ性が備わっています。さらに、家庭での洗濯も可能で、汗などの汚れを落とせるイージーケア性も特徴です。インナーに合わせるニットTシャツは、表側にコットンライクな加工を施したコーデュラ®ナイロンを使用し、肌に触れる裏側には速乾性に加えて、抗菌防臭機能を持つ素材を組み合わせたハイブリット生地を採用しています。

今回の自転車通勤用ビジネスウェアは、シルエットやギミック、機能性の他、ビジネスシーンでも“きちんと見え”するデザインに仕上げています。

【サイクルジャケット(1632080)】

カラー/サイズ:ネイビー/S・M・L、カーキ/M・L

素材:ウール53%・ナイロン29%・

ポリエステル14%・ポリウレタン4%

価格:税込25,300円

<ポイント>

・コーデュラ®コンバットウールを使用し、一般的なウール100%生地と比較し7倍以上の摩耗強度

・タテに約10%、ヨコに約18%の伸縮性で、スポーツウェア並みの2WAYストレッチ

・副資材や裏地を省いた軽快な仕立て

・通常のボタンとメタルボタンで付け替えが可能

・上襟の裏と前ポケット部分にリフレクター(反射板)を設置

【サイクルスラックス(1632081)】

カラー:チャコールグレー・グレー

サイズ:S・M・L

素材:ウール53%・ナイロン29%・

ポリエステル14%・ポリウレタン4%

価格:税込14,300円

<ポイント>

・腰周りは程よいゆとりを持たせたテーパードシルエットで、裾がチェーンに干渉しにくいすっきりとした印象

・ウエストゴム仕様

・腰部分にリフレクター(反射板)を設置

【ニットTシャツ(1632082)】

カラー:ブラック・ネイビー・ホワイト

サイズ:S・M・L

素材:ナイロン55%・ポリエステル45%

価格:税込14,300円

<ポイント>

・表側にコーデュラ®ナイロン使用することで摩耗強度を高め、肌が触れる裏側には抗菌防臭&速乾機能を持つハイブリット素材を採用

・色あせに強く、家庭洗濯を繰り返してもきれいな状態をキープ

・自転車に乗った際の前傾姿勢を想定し、後ろの丈を少し長めに設定

・サイクルウェアによく見られるバックポケットを左右に設置し、スマホやペットボトルなどが収納できます

■ポップアップ店舗

期間:6月9日(金)~6月23日(金)

店舗:SUIT SQUARE TOKYO GINZA店

SUIT SQUARE 新宿本店

THE SUIT COMPANY LINKS UMEDA店

内容:コラボ企画商品に加え、インライン商品のポロシャツ・Tシャツ・パンツを販売。

ご購入いただいた方へノベルティソックスを合計100足限定でプレゼント。

■商品開発者コメント

素材選びについて、高強度、伸縮性などの機能性がマストな中で、よりドレス見えする素材の選定に苦労しましたが、最終的にはコーデュラ®コンバットウールという素晴らしい素材に出会うことができました。また、サイクルウェアのディテールであるリフレクター(反射板)は、実際に夜間の走行で大きさや付ける位置の検証も行いました。自転車に乗る際の実用性を考慮しながら企画を進めていきましたが、トレンド感のあるデザイン性と立ち姿も非常にかっこいいシルエットを実現することができました。

■中島氏コメント

ビジネススーツとしてのデザインとスタイル、そしてスポーツウェアの中でも特異であるサイクルウェアに求められる機能と性能をどうやって成立させるかに尽きます。自転車特有の乗車姿勢に求められる、走行風の処理やペダリングの動きやすさを反映したパターンデザイン、運動に伴う発汗対策を考慮した素材選択。そして乗車時の後方視界の確保や夜間視認性の安全性にもこだわりました。高い次元で如何にバランスよく成立させるか。このことが開発陣にとって苦労した点だと思います。

■「N.CYCLE FACTORY」 とは

宇宙開発エンジンとしての経験を持つオーナーがエンジニア視点でする本格派ヴィンテージサイクルショップ。洗練されつつもどこかレトロさを感じさせるデザインとサイクリストが求めるフィット感やシルエット、機能性を合わせ持ち、長く着用しても型崩れしにくいサイクルウェアとサイクルパンツを展開。

■監修者プロフィール

中島 義之(なかしま よしゆき)

外資系半導体メーカー勤務後、航空整備士を志し航空機体整備科に進学。卒業後、宇宙開発関連企業にて成層圏飛行船/小型無人飛行船プロジェクトでの翼及び推進装置の設計・開発・運用業務や宇宙機(人工衛星・ロケット)搭載誘導機器の開発及び実験、実験機器の設計業務などに23年間従事した後、2019年退社。2020年5月ヴィンテージハンドメイドスティールバイク専門店NAKASHIMA CYCLE FACTORYを開業。自転車関連部品の販売・修理・開発をする傍ら、2021年1月に宇宙機器開発実験に関するエンジニアリング、コンサルタント、実験機器の設計製作を担うHue CRAFTを開業。(取引先:JAXA宇宙航空研究開発機構)その他、全日本 実業団自転車競技連盟(JBCF)にて競技大会運営・設営・審判業務に従事している。