会社概要

おかざき楽の湯が地域と共に贈る 七夕の夢風呂 持続可能な「サステナブロ」プロジェクト

地域の皆様とおかざき楽の湯が贈る 七夕の夢風呂 2000個の子どもたちの夢を浮かべる持続可能な「サステナブロ」プロジェクト

株式会社ナカシロ

2024年7月5日から7月7日に、株式会社ナカシロ おかざき楽の湯(愛知県岡崎市)で特別イベント「夢風呂」が開催されます。このイベントは、6月10日の「夢の日」を記念して企画され、地域の子どもたちが描いた2000個の夢が込められた入浴木を男女露天風呂に浮かべるものです。入浴木は、地元の小原木材株式会社(愛知県岡崎市)から提供された岡崎産ヒノキの端材を使用しています。
おかざき楽の湯は、持続可能な銭湯「サステナブロ」を目指し、地域資源を活用した取り組みを進めており、このイベントもその一環です。子どもたちの夢を共有し、地域全体で支えることで、持続可能な未来を築くことを目指しています。このイベントの実現にご協力いただいた子どもたち、そして地域の皆様に心より感謝申し上げます。皆様のご来場をお待ちしております。

日程: 2024年7月5日(金)から7月7日(日)

場所: おかざき楽の湯(愛知県岡崎市)

イベント詳細:

おかざき楽の湯では、この夏、心温まる特別なイベント「夢風呂」を開催いたします。七夕の時期に合わせて、2024年7月5日から7月7日までの3日間、子どもたちの夢が込められた2000個の入浴木を男女露天風呂に浮かべ、訪れる皆様に感動と癒しのひとときを提供いたします。

このイベントは、6月10日の「夢の日」を記念して企画されました。6月中、岡崎市内の小学校、幼稚園、保育園の子どもたちが、自分の夢をヒノキの端材で作られた入浴木に描きました。このヒノキの端材は、地元の小原木材株式会社から提供され、岡崎市産の資源を有効活用しています。子どもたちの夢を形にすることで、地域の絆を深め、持続可能な未来への一歩を踏み出す素晴らしい取り組みです。

入浴木について:

入浴木は、直径約10cmの岡崎産ヒノキの端材を使用しており、地元の小原木材株式会社より提供されました。この入浴木は、SDGs(持続可能な開発目標)を考慮した資源の有効活用の一環です。子どもたちが描いた夢が込められたこれらの入浴木が、イベント期間中に露天風呂に浮かび、地域の未来を象徴する特別な光景を創り出します。

イベントの背景:

私たちは、お風呂と共に地域も沸かしたいと考えております。銭湯は地域のハブとして、皆が集い、交流する場です。今回の「夢風呂」イベントは、子どもたちが描く未来の夢を浮かべることで、地域全体に温かい希望と癒しを届けたいという思いから企画されました。

子どもたちが描いた夢が込められた入浴木が、温かい湯に浮かぶ光景は、まるで星空のように輝き、見る者の心に深く響きます。この夢風呂には、子どもたちの純粋な夢と希望、そして地域の持続可能な発展への願いが込められています。子どもたちが夢を語り合う姿は、未来への希望を感じさせるだけでなく、地域全体が一つになり、共に未来を築く力を再確認する場となります。

このイベントを通じて、普段は夢を語れない子どもたちにも、自分の夢を声に出し、家族や友人と語り合う機会を提供したいと願っています。そして、その夢が地域社会全体で支えられ、共に成長していくことを目指しています。

参加者へのメッセージ:

イベントにご参加いただく皆様には、子どもたちの夢を共有し、その温かさを感じていただきたいと思います。私たちは、地域の子どもたちの夢と希望を大切にし、それを応援するためのイベントを通じて、より良い未来を共に築いていきたいと考えています。

感謝の気持ち:

このイベントにご協力いただいた子どもたちと教育機関、そして小原木材株式会社に心より感謝申し上げます。また、地域の皆様にも感謝の意を込めて、この特別なイベントをお届けします。皆様のお越しをお待ちしております。

【株式会社ナカシロ おかざき楽の湯】

創業年月:2007年1月

住所:〒444-0821 愛知県岡崎市庄司田1丁目14-14

電話番号:0564-71-1010