閉園後の夜の水族館を貸切に!あなたが物語の主人公になる謎解きゲーム開催!海の上の水族館に閉じ込められてしまう!? 『夜の漂流水族館からの脱出』

リアル謎解きゲーム×閉園後の夜の水族館

「日常を冒険に変える」をテーマに、リアル謎解きゲームを全国で展開し、通算3万人以上を動員したNAZO×NAZO劇団(合同会社ハレガケ)(本社:東京都練馬区、共同代表:黒田洋介/平岡雅史)は、閉園後の夜のしながわ水族館を貸切にして、2016年11月5日(土)、6日(日)、12日(土)、13日(日)に、リアル謎解きゲーム『夜の漂流水族館からの脱出』を開催する。

<イントロダクション>
NAZO×NAZO劇団が、閉園後のしながわ水族館を貸切にして行う、リアル謎解きゲーム第二弾!第一弾は発売1週間で完売になった人気公演。今回は期待の第二弾。
しながわ水族館は、実際に地下に「海底フロア」が存在し、巨大なトンネル水槽を通ることができる都内有数の水族館として知られている。
地元東京湾の魚や生物などを展示、スタジアムではイルカやアシカのショーが開催され、土日には観光客で賑わう都内でも人気の水族館だ。

今回は、『海の上にある移動水族館』を舞台に、あなたが主人公となって物語を進めていく、体感型イベント。
あなたは、突如閉じ込められてしまったこの漂流水族館から無事脱出することができるだろうか!?

リアル謎解きゲームを企画運営する「NAZONAZO劇団(合同会社ハレガケ)」が主催。
物語の登場人物であるキャストとの会話によってストーリーを進めていくリアル謎解きRPGの形が臨場感のある舞台を作り出します。

※このイベントは、実際に夜のしながわ水族館を舞台に、謎を解き明かす、体感型の謎解きゲームです。

<リアル謎解きゲームとは?>
ある物語の世界で起こる事件に、あなたは突然巻き込まれて
しまいます。 そこには、不可思議な暗号や、ヘンテコなアイテム、
奇妙な形のパズル、そしてその世界の住人たちがいます。
会場内に散りばめられた情報を集め、謎や暗号をすべて解き明かし、
物語の世界に平和を取り戻すことができれば、あなたは無事に
元の世界に戻ってくることができるでしょう。

《動画で説明!リアル謎解きゲームとは?》

《しながわ水族館》

あなたが訪れたのは一風変わった水族館。
そこは特定の所在地を持たず、海上を移動しながら巡業するその姿から 巷では「漂流水族館」と呼ばれていた。
広大な海をステージに 海の生き物たちが繰り広げるアクロバティックなショーが人気で、
今晩は初公開となる一大イベントが計画されていた。
それは、捕獲したばかりの「黄金に輝くイルカ」のお披露目ショー。
ところが、イルカの登場が告げられた直後、猛スピードで水族館を目指しだす竜巻に、
謎の計器故障による動力喪失…突然数々の災厄に見舞われ水族館は沈没の危機にさらされてしまう。
その異様な状況はまるで 「黄金のイルカ」を捕まえた罪を咎められているかのようだった。
海上の水族館に閉じ込められてしまったあなたたち。
果たして無事助かる術を見つけることができるのだろうか?

<概要>
■タイトル         : 『夜の漂流水族館からの脱出』
■開催期間         : 2016年11月5日(土)、11月6日(日)、11月12日(土)、11月13日(日)
■公演時間         : 各日 受付開始 17:30  入場開始 17:30  開演 18:00  終演 20:00
■参加料金         : 前売一般 3,000円 前売学生 2,300円 当日券 3,500円
■会場           : しながわ水族館 (〒140-0012 東京都品川区勝島3-2-1)
■主催・謎制作   : NAZO×NAZO劇団
■協力           : しながわ水族館

<参加方法>
下記特設サイトより、イベント詳細をご確認ください。
■特設サイト   : http://nazoxnazo.com/hyouryu/

■NAZO×NAZO劇団(合同会社ハレガケ) http://nazoxnazo.com/
■謎解きプラス(合同会社ハレガケ) http://haregake.com/nazotoki_plus/

========================================
【合同会社ハレガケ 実績(※一部抜粋)】
■アニメ 『サイコパス』 のPR企画 「リアル謎解き捜査ゲーム」
(URL : http://nazoxnazo.com/psychopass2/
■横須賀市『猿島』の地域活性化企画 「無人島からの脱出」
(URL : http://nazoxnazo.com/2015/09/13/mujintou2/)
■大阪城のPR企画 「大阪城を守れ!」
(URL : http://nazoxnazo.com/2015/10/09/sanadamaru/)
■映画 『BORUTO』 のタイアップ企画 「囚われた火影-ナルト-」
(URL : http://nazoxnazo.com/boruto/
■遊園地 『浅草花やしき』 のタイアップ企画 「夜のからくり遊園地からの脱出」