会社概要

炎上や情報漏洩など、事業者を悩ませるSNSや各種ソーシャルメディアの数々の課題を弁護士がスピーディーかつ総合的に対応!『事業者向けソーシャルメディア総合サポート』の提供を開始!

法人・個人を問わず、SNSなどのソーシャルメディアでのリスク回避や事後対応について、豊富な知識と経験を有する弁護士による総合的なサポートサービスをご提供

弁護士法人GVA法律事務所

スタートアップ・ベンチャー支援や企業法務における豊富な経験を有する弁護士法人GVA法律事務所(東京都渋谷区、代表:小名木俊太郎、山本俊 https://gvalaw.jp/ )では、新たに『事業者向けソーシャルメディア総合サポート』の提供を開始しました。
SNSをはじめとする各種ソーシャルメディアに関する法務に精通した弁護士がチームを組み、ソーシャルメディアに関する事前のリスク回避から事後の迅速な対応まで、総合的にサポートをさせていただきます。
詳細につきましては、こちら( https://gvalaw.jp/advisory/socialmediasupport )をご覧ください。
  • 事業者向けソーシャルメディア総合サポートとは

令和の時代において、TwitterやTikTokなどのSNS(ソーシャルネットワーキングサービス)をはじめとするソーシャルメディアは、もはや日常において不可欠な存在となっており、個人のプライベートな用途だけでなく、事業者による商用的利用の場面でも重要な地位を占めています。

しかし、SNSは情報の発信と受信において非常に強力なツールとなり得る一方、個人の権利を侵害してしまったり、事業者の信用を失墜させるおそれもある高リスクなものでもあります。

そのため、昨今においては、個人・事業者あるいは職種・業種を問わず、全ての方がSNSのリスクマネジメントを行うことが必須といえるでしょう。

そこで、弊所では、各種ソーシャルメディアに関する法務に精通した弁護士がチームを組み、SNSをはじめとするソーシャルメディアのリスクマネジメントのためのサポートとして、ソーシャルメディア関連規程類の作成、コンプライアンス意識・ソーシャルメディアリテラシー向上のための社内セミナーの実施といった事前の対応から、投稿後の対応・炎上対応・紛争対応といった事後の対応まで、総合的なサポート体制を構築いたしました。

▼『事業者向けソーシャルメディア総合サポート』の詳細はこちらから

• サポート内容

■ソーシャルメディア関連規程作成

・ソーシャルメディアポリシー

・ソーシャルメディア利用規約

・社内ソーシャルメディア利用管理規程

■従業員向け啓発資料・パンフレット作成

・従業員向け啓発資料

・パンフレット

■社内セミナー・社内勉強会講師(出張 or WEB)

■炎上対応

・声明文の作成

・メディア対応

・記者会見対応

・ステークホルダー対応

■紛争対応

・紛争への対応方針の決定

・各種裁判手続(発信者情報開示命令申立て、仮処分、訴訟)

・損害賠償請求

• 法律相談のお申込み

『事業者向けソーシャルメディア総合サポート』はもちろん、エンターテインメントやメタバース関連などについて具体的な相談がしたい、という方は、新規の方でしたら初回30分無料で法律相談を実施しておりますので、ぜひお気軽にお問い合わせください。

▼法律相談へのお申込みはこちらから

【関連リンク】

■弁護士法人GVA法律事務所(第二東京弁護士会所属、代表 小名木俊太郎・山本俊)

『法務を通じて挑戦を支援し、依頼者と共に豊かな社会を実現する』

GVA Professional Groupは、2012年に設立され、他の法律事務所に先駆けて、スタートアップ企業の支援を中心にリーガルサービスを提供してきました。その中で私たちが大切にしてきたことは、依頼者と共に事業に取り組む姿勢です。以来私たちは、その姿勢を貫きながら支援領域を大きく広げ、スタートアップのみならず、国内外の多様な企業活動を支援してきました。

私たちは、企業の果敢な挑戦こそが、この世界に新しい選択肢を創出し、より豊かな社会を実現すると信じています。テクノロジーの発展に伴い、企業活動はより広く、より自由なものになり、そこで生まれる新しいアイデアは世の中を大きく変え続けています。その中にあって、私たちは、同時に社会のインフラとしての法の価値を信じ、法務という領域で、企業活動の発展と成功を支える存在として自身を定義しました。

依頼者が何か新しいことを始めるとき、私たちはそれが実現される未来を一緒になって考えます。挑戦の過程で依頼者がリスクにさらされるとき、私たちは当事者としての目線で、共に解決に取り組みます。

私たちは、法務による支援によって、すべての人が挑戦しやすい環境を実現します。この挑戦への支援を通じて、依頼者と共に社会に対して多様で豊かな選択肢を提供することこそが、私たちが存在する意義です。これからも私たちは、この存在意義を核とし、GVA Professional Group全体の力を結集し、弛まぬ努力を続けてゆきます。

メディアユーザー新規登録無料