口腔内スキャナー、iTero Lumina™が「2024年度グッドデザイン賞」受賞

- マウスピース型矯正装置に続いて2回目の受賞 -

インビザライン・ジャパン合同会社(東京都品川区、社長 松本 貴嗣 まつもと たかし)は、次世代デジタルスキャン技術を搭載する口腔内スキャナー「iTero Lumina™」(アイテロ ルミナ)が、2024年度のグッドデザイン賞に選ばれたことをお知らせいたします。 2022年に同デザイン賞を受賞したマウスピース型矯正装置 「インビザライン®・システム」に続いて、2回目の受賞となります。

【受賞製品について】

口腔内スキャナーiTero Lumina™

口腔内スキャナーiTero Lumina™は、従来モデルの共焦点撮影技術に替わるiTero Multi-Direct Capture™(マルチ ダイレクト キャプチャー)技術を採用して設計されており、以下のような特徴をもっています。

• スキャン範囲の拡大と、複数アングルからの同時撮影が可能なマルチアングル スキャニングにより、1回のスキャンで歯列をより広範にとらえることができ、高精細画像をスムーズ、スピーディーに撮影¹します。

• 被写界深度は最大25mm**で、狭い口蓋、深い口蓋、歯の欠損、半埋状歯といった複雑な口腔内構造であっても、より少ない操作²でスキャンすることが可能です。

• より多くのデータ、より細かいディテールを迅速³、簡単²、正確¹にキャプチャーし、高品質なスキャンにより、写真のようにリアルで鮮明な3D画像を得ることができます。従来の口腔内撮影に必要とされた大きなデジタルカメラや口角鈎(こうかくこう)が不要になる可能性があります。

• 簡便な操作でスキャニングを可能にし、人間工学的に配慮し快適性を追求するとともに、導入、使用に対する障壁⁴を低減することが期待されます。

• ワンドが大幅に小型化、軽量化⁵されたことで患者様にとりましても治療の快適度が上がると考えられます。小さいワンドは特に子どもや10代の患者様にとって大きなメリットです。

■審査員の評価コメント

本製品は、撮影のためのハンドピースを大きさ、重量ともに従来の半分とすることで、医師と患者の負担を軽減している。また、従来に比べカメラの撮影範囲を3倍、撮影深度を1.5倍とし、AI技術も活用した優れた可視化機能により、口腔内の高精細な画像を高速に撮影できるようになった。歯科医師の作業時間を短縮し、患者のより早い矯正治療を可能とすることで、両方のユーザ体験を大きく向上する優れたデザインである点を評価した。

■受賞製品の詳細

日本法人:インビザライン・ジャパン合同会社   https://www.invisalign.co.jp/

iTero (日本語)              https://www.itero.com/ja-JP

米国本社:アライン・テクノロジー                  https://www.aligntech.com

弊社は「Transforming smiles and changing lives(素敵な笑顔で人生を変える)」という企業パーパスを実現すべく、矯正歯科および歯科医療のデジタル革命に取り組んでいます。歯科医師がデジタルツールと技術を活用し、診療を革新できるよう支援するとともに、世界全体で1,800万人以上の患者様に優れた治療体験と結果をご提供できるよう邁進しております。

■グッドデザイン賞について

グッドデザイン賞は、1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を発端とする、日本唯一の総合的なデザイン評価・推奨の運動です。今日では国内外の多くの企業や団体などが参加する世界的なデザイン賞で、グッドデザイン賞受賞のシンボルである「Gマーク」は、すぐれたデザインを示すシンボルとして広く親しまれています。 https://www.g-mark.org/

口腔内スキャナーiTero Lumina について

iTero Lumina™ は、従来における口腔内スキャナーの限界を克服し、新たな基準を打ち立てる画期的な次世代デジタルスキャナーの技術です。独自開発したiTero Multi-Direct Capture™技術により、スキャン視野が3倍に拡大²、より正確なキャプチャー¹が可能となり、さらに最大25mm**の深度までスキャンすることができるため、歯科医師、患者様双方にスムーズなスキャニング体験を提供します。写真のような高精細な画像は、確かな臨床判断のサポートを可能にします¹。先進的なソフトウェアを搭載し、すべてのデータを1回のスキャンで、簡便かつ柔軟に取得することができます。ワンドのサイズは旧モデルの1/2の大きさに³、スキャンスピードはこれまでの2倍となり⁶、大人から子どもまですべての患者様に快適な⁷スキャニングを提供します。iTero Lumina™口腔内スキャナーは、iTero Plusシリーズをプラットフォームとして、カートモデルとモバイルモデルの2種類があります。

インビザライン・ジャパン合同会社

インビザライン・ジャパン合同会社は、「マウスピース型矯正装置」のパイオニア企業、米国アライン・テクノロジー社(Align Technology, Inc. 以下アライン社)の日本法人です。アライン社は、独自に開発した先端3次元画像化技術を使った歯科矯正装置インビザライン®・システム(Invisalign System)、口腔内スキャナーiTero™、CAD/CAMソフトウェアexocad™の設計、製造、販売活動をグローバルに展開しています。これらの製品はデジタル矯正や修復ワークフローを向上させ、診療効率と治療アウトカムを高めるためのツールとして世界全体で26.6万人以上の歯科医が導入しており、アライン社製品を使った治療を受けている患者様は世界で6億人にのぼります。インビザライン・システムは過去27年にわたり、世界全体で1,820万人を超える患者様に利用されており、独自のテクノロジーとサービスを統合したアライン デジタル プラットフォーム™を通じて、患者様と一般消費者、矯正歯科医と一般歯科医、ラボおよびパートナーのためのシームレスかつエンド ツー エンドなソリューションを提供し、デジタル歯科治療の進化を推進しています。

1. The iTero Lumina™ intraoral scanner has scientifically proven greater accuracy* for your clinical orthodontic needs.

2. Compared to the field of view of the iTero Element™ 5D imaging system, when the iTero Lumina™ intraoral scanner’s scanning distance is 12 mm.*

3. Compared to iTero Element™ 5D wand with tolerance AVE=±0.1 operating at a working distance from0-20 mm.*

4. Based on a survey in September 2023 of n=22 users who participated in a global limited market release, working with iTero Lumina™ intraoral scanner for an average period of 6 months, representing both Invisalign trained general practitioners and orthodontists, and their staff in NA, EU and APAC, who were presented with a 4 point level of agreement scale from strongly agree to strongly disagree with the following statement: “The iTero Lumina™ intraoral scanner scanning experience helps remove adoption and utilization barriers.”

5. Compared to iTero Element™ 5D imaging system wand, excluding the wand cable*

6. For Invisalign record-taking cases only. Based on a survey in September 2023 of n=22 users who participated in a global limited market release, working with iTero Lumina™ intraoral scanner for an average period of 6 months, representing both Invisalign trained general practitioners and orthodontists in NA, EU and APAC, who were presented with a 4 point level of agreement scale from strongly agree to strongly disagree with the following statement: “iTero Lumina™ intraoral scanner 3D model is comparable to that of an intraoral photo.” and “iTero Lumina™ intraoral scanner photorealistic scans enable orthodontic clinical assessment the same way intraoral photos do.” and “iTero Lumina™ intraoral scanner 3D model’s superior 3D model eliminates the need to take intraoral photos.” and “iTero Lumina™ intraoral scanner 3D model’s superior 3D model boosts patient engagement.”*

7. For doctors and their staff: Over other iTero™ scanners in their respective clinicsBased on a survey in September 2023 of n=22 users who participated in a global limited market release, working with iTero Lumina™ intraoral scanner for an average period of 6 months, representing both Invisalign® trained general practitioners, orthodontists, and their staff in NA, EMEA and APAC, who were presented with a 4 point level of agreement scale from strongly agree to strongly disagree with the following statement: “I prefer the iTero Lumina™ intraoral scanner over other iTero scanners in my clinic due to the comfortable scanning experience it provides. For patients: Compared to iTero Element™ 5D imaging system wand.

*Compared to the accuracy of the iTero Element™ 5D imaging system.

**Data on file at Align Technology, as of November 15, 2023.

医療機器販売名:iTero Lumina Core口腔内スキャナー、承認番号:30500BZX00270000

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

URL