歩くだけで力が満ちる!?地域全部がパワースポット!「なぐり見聞食(けん・ぶん・しょく)ブラさんぽ」開催

飯能のパワースポット、名栗地区でイベント開催のお知らせ

埼玉県飯能市名栗地区において、「なぐり見聞食ブラさんぽ」が9月24日(日)に開催されます。「なぐり見聞食ブラさんぽ」は、入間川(名栗川)を挟んで道路沿いにパワースポットと言われる寺社が点在する地域一帯を、スタンプラリーやクイズを解きながらブラブラと散歩し、祭り見物や買い物、食事などで楽しむイベントです。

「なぐり見聞食ブラさんぽ」http://hanno-tourism.com/1-event/h29/new_170924nagurisanpo.html

本イベントは、16か所に設置されたスタンプラリーを楽しみながら、地域全体を廻っていただき、名栗地区ならではのグルメを堪能し、地元の人と交流しながら、見聞を広げていただくことを目的としています。

昭和16年建築の「旧名栗村農協」、昭和24年建築の「旧名栗村森林組合」など、歴史的に貴重な建造物
も見ることができます。
また、当日実施するスタンプラリーを通じてパワースポットといわれている、「星宮神社」「薬師堂」
「諏訪神社」「鳥居観音」「八坂神社」「観音滝」をくまなく巡ることができ、スタンプを10個以上集めた方には、名栗の魅力あふれる景品をプレゼントします。
地域全体がパワースポットといわれる名栗地区を「ブラさんぽ」し、豊かな緑、清らかなせせらぎ、涼やかな風など、名栗地区ならではの豊かな自然を体中で感じ、心身ともにリフレッシュする一日をお過ごしください。

■「なぐり見聞食ブラさんぽ」概要
開催日時:9月24日(日) 10:00~16:00  受付:星宮神社駐車場
アクセス:飯能駅北口から国際興業バスで約40分。「宮の平」バス停下車

---------------------------------------------------
飯能市のパワースポットエリア「名栗地区」
  • パワースポットエリアへいざなう「開運橋」「四海橋」「連慶橋」
名栗地区を貫いて流れる入間川(名栗川)にかかる橋は、縁起の良い名が連なります。
名のとおり運が開ける「開運橋」、通ると視界が開けるという「四海(しかい)橋」、
連なる慶び (=おめでたいこと)を表す「連慶橋」。
市街地から名栗地区へ向かう際に通る、この橋は、パワースポットエリアへの入り口といわれています。

• 願いが叶うといわれる、「鳥居観音」の「輪木り飛ばし」
高さ33mの救世観音像をシンボルとする鳥居観音で、話題となっているのが「願い成就の輪木り飛ばし」です。
救世大観音の焼印が施された輪木りに願いを書き、「おん・あろりきゃ・そわか」と、7回声に出して輪木りを
投げると観音の大慈悲の心が悩み等を取り除き、願いが叶うそうです。

• 巨岩が御神体!?…隠れたパワースポットとして定評のある「八坂神社」
山の裾野に木々に囲まれてひっそりと佇む八坂神社。その厳かな佇まいに訪れるだけで何か力を感じる…
という口コミもある、隠れたパワースポットだそうです。巨岩に向かって大きな声で願い事を唱えると叶うとか。

メディアユーザー新規登録無料