渋谷 東急フードショーに秋の食材を使ったデリ&スイーツが満載の「Foodshow Special Week~秋の彩りマルシェ~」を開催
期間:10月17日(木)~23日(水)
東急百貨店が運営する渋谷 東急フードショーでは、10月17日(木)から10月23日(水)まで、「Foodshow Special Week~秋の彩りマルシェ~」(以下、当イベント)を開催します。
当イベントでは、秋の食材を使ったデリやスイーツを多数取り揃えました。香り高いきのこやホクホクの栗やかぼちゃなど、秋の味覚を存分に楽しんでいただけます。期間中は、渋谷 東急フードショーのビアテイスターが厳選した日本や各国のクラフトビール35種以上を取り揃えた「SHIBUYA CRAFTBEER WEEK」を開催。イートスペース「シブヤスタンド」では、注目のブルワリーの生ビールとともに秋の食材を使ったデリを堪能いただけます。※お持ち帰りと店内飲食では税率が異なります
渋谷 東急フードショーの「秋の彩りマルシェ」で、秋の味覚の数々をお楽しみください。
今後も、東急百貨店は、『渋谷フードディスカバリー』宣言のもと、合計約9,860㎡の面積と約240のフードショップが出店する渋谷駅周辺最大規模・4拠点のフードエリア(※1)を展開し、「食の新たな発見」「食のプロデューサー」「食のナビゲーター」「地域の食の紹介」「食を通じた社会貢献」の5つの役割を担い、渋谷を訪れる人々に新たな食体験と感動を提供し続けてまいります。
(※1.渋谷 東急フードショー、東急フードショーエッジ、東横のれん街、THE WINE by TOKYU DEPARTMENT STORE)
【Foodshow Special Week ~秋の彩りマルシェ~ 概要】
・期間:2024年10月17日(木)~23日(水)
・場所:渋谷 東急フードショー[渋谷マークシティ 1階・地下1階/しぶちか]
・URL:https://www.tokyu-dept.co.jp/tokyufoodshow/ ※10月10日(木)公開予定
◆「SHIBUYA CRAFTBEER WEEK」秋の食材とクラフトビールのペアリングを楽しむ!
渋谷 東急フードショーのビアテイスターが、「SHIBUYA CRAFTBEER WEEK」のラインナップの中から、楽しんでいただきたい、秋の食材を使ったデリとビールのペアリングを提案します。
「SHIBUYA CRAFTBEER WEEK」
期間:2024年10月17日(木)~23日(水)
場所:イベントスペース [しぶちか<千駄木腰塚>横]
生ビール提供時間:11:00~21:00(20:30ラストオーダー)
◎素材の甘味 × ヘイジーIPAの酸味と苦み
柑橘感強めのビールは、素材やソースの甘み、トロみを引き締めます。
<深川太郎>厚焼玉子(三種のきのこ) 1パック 735円 ※各日10個限定
しめじ・まいたけ・えのきの3種類のきのこを使用し、秋の魅力を玉子焼に詰め込み、風味豊かに仕上げた一品です。
期間:10月17日(木)~23日(水)
<柿安ダイニング>本ずわい蟹のクリーミーコロッケ 1個 331円 ※各日50個限定
とろける味わいの手作りホワイトソースは丁寧にソテーした玉ねぎとマッシュルームの風味が決め手。本ずわい蟹の旨味がホワイトソースに溶け込んだ一品です。
期間:11月末まで
<麻布あさひ>明太レンコンはさみ焼き 1個 206円 ※各日20個限定 渋谷 東急フードショー限定
かねふく社の明太子バラコを使った、明太子味の鶏つくねをレンコンではさんで焼きました。シャキシャキのレンコンと 明太子の辛みがピリリと効いたつくねはお酒にもよくあいます。
期間:10月17日(木)~23日(水)
<イエローブリューワークス>ジューシー ポップ Hazy IPA 約350ml 1,100円
グレープフルーツのような柑橘感のある強いアロマとフレーバー、濃厚でとろんとした口当たり、ホップのビターな味わいが全体を引き締めます。
期間:10月17日(木)から ※なくなり次第終了
◎フルーティーな酸味 × サワーIPAの酸味
トマトやフルーツの酸味と調和するサワーIPA。しっとりと飲みたい方にオススメです。
<アントニオ>スパゲッティボスカイオーラ(ツナとキノコのトマトソース)
1パック 972円 ※各日20パック限定 [渋谷 東急フードショー限定]
ツナの旨味とキノコの香りがトマトソースに溶け込んだ、ヘルシーで満足感あふれる一品。トマトの酸味でさっぱりしながらも深いコクが広がる本格的なパスタです。
期間:10月17日(木)~23日(水)
<ブロッサム&ブーケ>秋色ブロッサムサンド
1パック 670円 ※各日15パック限定
秋の味覚のパンプキン&ツナとフルーツ、定番の海老カツが入ったブロッサムサンドで食欲の秋を楽しんでいただけます。
<ティーンエイジ ブルーイング>MURA Sour IPA 約350ml 1,320円
フレッシュなラベンダーとカシスを使用したサワーIPA。ビールコミュニティ「クラビノミタイ」とのコラボレーションです。クラビノミタイの皆さんが調達した山梨の「ラヴァンドの小径」の新鮮な生ラベンダーを大量に投入。さらにカシスとラクトースを加え、サワーエールとNEIPAの良さをミックスしたような濃厚サワーIPAに仕上がっています。
期間:10月19日(土)から ※なくなり次第終了
◎ジューシーなお肉 × 爽やかなのど越し
中華とビールも相性ピッタリ。お茶の香りが口の中を爽やかにします。
<好餃子>舞茸餃子 6個入 680円
新潟県産の「雪国まいたけ」を刻んでふんだんに使用しました。舞茸の歯ごたえとたっぷり溢れる旨みが引き立つ秋の味覚の餃子です。
期間:10月31日(木)まで
<パオパオ>鮭シューマイ 6個入 875円 ※各日20パック限定
「和豚もちぶた」の圧倒的な肉粒感と新鮮な玉ねぎの旨みあふれる人気の「肉シューマイ」に、鮭のほぐし身が入った秋を感じられる期間限定の一品です。
期間:10月17日(木)~23日(水)
<サンマイ>パオチョンティー ピルスナー 約350ml 880円
「台湾四大銘茶」と呼ばれ台湾を代表する高級茶葉「包種(パオチョン)」を使用したピルスナー。繊細なお茶のフレーバーと、ピルスナーのモルトがベストマッチしています。
期間:10月18日(金)から ※なくなり次第終了
●ビール生産者来店
人気のブルワリーから生産者が来店し、それぞれのブルワリーの世界観やクラフトビールの魅力をお伝えします。
場所:イベントスペース [しぶちか<千駄木腰塚>横]
ブルワリー名 |
来店者 |
来店日時 |
東京都<バテレ> |
酒井 綾人氏 |
10月17日(木) 14:00~18:00 |
東京都<バテレ> |
鈴木 光氏 |
10月18日(金) 14:00~18:00 |
神奈川県<レボ・ブルーイング> |
諸藤 宏次郎氏 |
10月18日(金) 18:00~20:00 |
京都府<キョート・ヌード・ブルワリー> |
上甲 博之氏 |
10月19日(土) 15:00~17:00 |
福島県<イエローブリューワークス> |
木村 章信氏 |
10月23日(水) 12:00~20:00 |
●ビールのおつまみに!「フードチケット」 販売
「SHIBUYA CRAFTBEER WEEK」期間中、イベントスペースでビールをお買い上げの方が購入いただけるフードチケット(501円)を用意しました。対象メニュー17点の中からお好きな商品1点と引き換えて、ビールと一緒にお楽しみいただけます。
[対象メニューの一例]<千駄木腰塚>ルーベンサンド、<エクリュ>蒸し鶏とねぎ・ザーサイサラダ、<まつおか>手羽先の甘辛揚げ(4本入)
◆収穫の秋!旬の味覚が溢れるフードが盛りだくさん!
りんごやかぼちゃ、サツマイモに栗、きのこなど、この時期ならではのスイーツやベーカリーは、手みやげにも喜ばれる旬の味覚がいっぱいです。
<マドレ>[10月17日(木)OPEN]
<フェルム ラ・テール美瑛>に、果実×マドレーヌがテーマの新ブランド<マドレ>が、渋谷 東急フードショー限定で登場。
マドレーヌフリュイ
3個入 りんご/ハスカップ/木苺とルバーブ 1,512円
果実のコンフィチュールがマドレーヌから溢れ出す新食感スイーツです。果実本来の おいしさを生かした、ジューシーな自家製コンフィチュールをマドレーヌの中にぎゅっと 閉じ込めました。焼き菓子でありながら果実感をたっぷりと感じられる、新しいけれど どこか懐かしいマドレーヌをお楽しみください。
<アトリエ メロウウィッチ>【autumn】ミニバッグ3個入
1袋 1,242円 ※50袋限定 [渋谷 東急フードショー限定]
フルーツをふんだんに使用した手焼きにこだわったしっとり生感なパウンドケーキ。季節限定の秋フレーバー(焼きリンゴ、クアトロナッツ、紅茶とプルーン)を入れたミニバッグです。
期間:10月17日(木)~23日(水)
<立町カヌレ>かぼちゃプリンカヌレ
1個 290円 ※各日20個限定 [渋谷 東急フードショー限定]
かぼちゃ風味のカヌレに、キャラメル味のチョコをデコレーション。ホワイトチョコのガナッシュとかぼちゃの種をトッピング。
期間:10月17日(木)~23日(水)
<ティミ>3種のサツマイモ食べくらべスイートポテト
1セット・3個入951円 ※各日20セット限定 [渋谷 東急フードショー限定]
安納芋、シルクスイート、紅はるかの三種類のサツマイモをグルテンフリーのスイート ポテトに仕上げました。それぞれのサツマイモの味わいの違いをお楽しみください。
期間:10月17日(木)~23日(水)
POP UP<信州里の菓工房>
地元の生産者とともに大切に育てた「信州伊那栗」を使用。新鮮なうちに皮を取り除いた実を丁寧にこして特別な凍結技術で風味を閉じ込めて保存し、いつでも採れたてのおいしさを提供しています。
期間:10月17日(木)~23日(水)
場所:ジス ウィーク2[渋谷マークシティ 1階]
栗ごのみ 1箱 1,836円
ダイスカットした栗入りの生クリームとムースを合わせ、栗ペーストをたっぷり絞った箱 入りのモンブランです。
期間限定<ザ スタンダード ベイカーズ ファーム>焼きたてパン販売
店内厨房で焼き上げたパンを6種販売します。香り高い秋の味覚「トリュフクロワッサン」の他、「ハムチーズクロワッサン」は期間中だけの限定販売。季節限定の「十勝 かぼちゃのグラタンフォカッチャ」、人気の定番商品「明太フランス」「クロックムッシュ」「ホットドック」を用意します。店舗内のイートインスペースは、ドリンクと一緒にお楽しみいただけます。
※お持ち帰りと店内飲食では税率が異なります
期間:10月18日(金)~23日(水)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像