新しい生活様式に必須な衛生習慣を啓蒙する「ベタックマとキレイ安全!プロジェクト」を開始。「ベタックマの薬用ハンドジェル」WEB先行予約受付開始&全国の小売店舗で販売決定。

世界中のチャットやSNSを通じてキャラクターのプロデュースを行う株式会社クオン(東京都新宿区:代表取締役社長:水野和寛 以下 当社)は、当社オリジナルキャラクター・ベタックマを起用し、コロナ感染を回避するため生活の中でできる衛生習慣を啓蒙する「ベタックマ とキレイ安全プロジェクト(以下、本プロジェクト)」を開始致します。
第1弾では、「ベタックマ手洗い動画」を制作し5月14日よりベタックマ公式アカウントにて公開、第2弾では「コロナに負けない★ベタックマ」LINEスタンプを6月4日より発売開始致しました。第3弾として、プロジェクトパートナーである株式会社イングリウッド(本社:東京都渋谷区、代表取締役:黒川隆介)より、「ベタックマの薬用ハンドジェル」を一般小売店舗向けに取り扱い開始致します。

発売日:100mLサイズ 6月18日(木)、500mLサイズ 6/29(月)
販売先:全国のドラッグストア/バラエティショップ等

本プロジェクト背景
 当社はネット発キャラクター企業として、SNSスタンプ配信事業を軸に、世界各国で様々なキャラクタービジネスを展開して参りました。2020年3月末地点でSNSスタンプの累計ダウンロード数は35億件を超え、世界各国でグッズ販売や企業タイアップを行なっております。
その中で、現在世界的に猛威を振るう新型コロナウィルスに関して、グローバルに認知されているキャラクターを起用し防止策を啓蒙することで感染防止支援を行うため、2020年5月17日より「共に乗り越えよう / We are in this together.」プロジェクトを実施しております。

当社オリジナルキャラクターの中でも、ベタックマは、スタンプダウンロード累計3.3億件、総SNSフォロワー数340万人という人気を誇っております。10代~40代の幅広い世代に認知度が高く、さらにダンス動画がFacebookおよびYoutube上で累計1,000万回再生されるなど、コンテンツの拡散性も高くなっております。国内では、飲料メーカーや大手通信会社、海外では香港大塚製薬など大手企業とのタイアップ実績も多数ございます。

当社は、ベタックマの知名度・拡散性を活かして衛生習慣を社会に啓蒙する施策を行うことでコロナウィルス感染防止に貢献すべく、本プロジェクト実施に至りました。
ベタックマを起用したコンテンツは、企画、素材制作、編集までほぼフルリモート作業で完結し、今後の第二波の恐れもあるコロナ渦環境に配慮した制作が可能です。
当社は様々なコラボレーションを通して、本プロジェクトを推進してまいります。

本プロジェクト詳細
▼全国エリア各小売店舗でベタックマの薬用ハンドジェル販売
 持ち歩き可能で消毒のできる「ベタックマの薬用ハンドジェル 100mL」を、6月18日より全国のドラッグストア/バラエティショップなどで、店頭発売を開始致します。
※500mL 発売開始予定日:6月29日(月)
※オンライン先行予約開始日:6月4日(木)〜

商品正式名称:ベタックマの薬用ハンドジェル
容量:100mL
販売価格:500円(税抜)
100mL (単品):https://item.rakuten.co.jp/biget/igb-bkmjel-100/
100mL (4本セット):https://item.rakuten.co.jp/biget/igb-bkmjel-100-4/
100mL (7本セット):https://item.rakuten.co.jp/biget/igb-bkmjel-100-7/
販売元:株式会社イングリウッド
販売先:オンラインショップ(モール出店含む)、全国のドラッグストア/バラエティショップ等

▼「コロナに負けない★ベタックマ」LINEスタンプを配信
 6月4日より、「コロナに負けない★ベタックマ」LINEスタンプを配信致致しました。手洗いやうがい、ソーシャルディスタンスを啓蒙するこれからの新しい生活様式に使いやすいスタンプとなっております。
商品名:「コロナに負けない★ベタックマ」

スタンプ数:40個
利用料金:1セットあたり120円(税込)または50LINEコイン
ダウンロード方法:「LINE」内のスタンプショップより、ダウンロードしていただけます。
URL:https://line.me/S/sticker/11994342

▼「ベッタクマ手洗い動画」を制作
 日々の手洗い習慣を啓蒙する「ベタックマ手洗い動画」を制作し、5月14日よりベタックマTikTok公式アカウントに配信致しました。
URL:https://www.tiktok.com/@betakkuma/video/6826526347553180929

本プロジェクトコラボレーション企業様の募集
 当社は、キャラクターを用いた事業推進および社会活動を行なっており、今後も本プロジェクトおよび「共に乗り越えよう / We are in this together.」プロジェクトを実施して参ります。キャラクターを活用した取り組みをお考えの企業様は、ぜひお気軽にお問い合わせください。

キャラクター詳細資料はこちら↓