会社概要

3/16メタバースで学生イベント。ビーライズ×広島テレビ共同開発の「メタマツスタ」で開催

学生主催でメタバースのスタジアムを独占!!

株式会社ビーライズ

株式会社ビーライズ(本社:広島市、代表取締役 波多間 俊之、以下「ビーライズ」)は、広島テレビ放送株式会社(代表取締役社長 飯田政之、以下「広島テレビ」)と共同開発したメタバース(※1)アプリ「メタマツスタ(※2)」を、広島経済大学(学長:石田優子)の学生が行うイベント会場としてサービス提供します。

• 開催概要

ビーライズと広島テレビ共同開発の「メタマツスタ」アプリ(iOS・Andoroid対応)が、学生4サークルの発表イベントの会場として利用されます。本イベントでは大学生および大学関係者向けに参加サークルのパフォーマンスの映像をメタバース空間にアバターとなって入場し、参加者同士でコミュニケーションをとりながらパブリックビューイングができます。
本アプリはフリーログインとなっており「メタマツスタ」をダウンロードした全員が参加できます。

日時:2023年3月16日㈭ 13:30開場 16:00終了予定(出場サークルについては画像参照)

• アプリダウンロード情報

ダウンロードURL(iPhone/iPad):

ダウンロードURL(Android) :

• メタマツスタについて

毎試合約1,000人のカープファンが集うファンコミュニティアプリ「メタカープ(※3)」の展開のひとつとして、ビーライズと広島テレビが共同開発した「メタマツスタ」は、広島から多くのメタバース利用例を生み出す独自のプラットフォームとして完成・拡張しています。
今後、メタバースにおける中心軸のひとつとして、スポーツをはじめとした文化・企業・自治体(定住や観光)の振興の拠点として「メタマツスタ」を発展させていく予定です。XRネイティブな世代である10代に、広島文化の象徴であるスタジアムの仮想空間で主催イベントを開いてもらう意義を感じ、このたびサービスを提供することとなりました。

イベントの企画・進行は広島経済大学メディアビジネス学科(井上英之教授担当ゼミなど)の学生が中心となり主導的に実施します。
広島経済大学メディアビジネス学科:https://www.hue.ac.jp/dept/media_business/media/index.html

■株式会社ビーライズについて
「デジタルで明日を変えよう」をビジョンにかかげ、XR領域でバーチャル空間活用サービスを提供するテクノロジーカンパニー。リアルな3DCGとアプリケーション・web開発、アイデアを組み合わせた最先端ソリューション開発を強みとしています。人の移動を必要としないリモートトレーニングや遠隔指示、教育者が不要な仮想空間内の次世代トレーニング、物理制限の無いバーチャルショールーム、バーチャル展示会、デジタル体験コンテンツなどを開発し、革新的なソリューションを様々な業界へ提供しています。

■本件に関するお問合せについて
株式会社ビーライズ 担当:浜本 TEL:082-532-3092 E-mail: contact@berise.co.jp

※1 メタバースとは
インターネット上に構築された3次元の仮想空間の中と、現実社会の活動が深いつながりを持つ概念です。自分の分身となる「アバター」となって、仮想空間内を自由に移動するだけでなく、他の人々と交流することが可能です。

※2 「メタマツスタ」とは
メタマツスタは、メタバース空間でアバターとなって入場した参加者同士がコミュニケーションをとりながらイベントなどを楽しむことができるアプリです。

※3 「メタカープ」とは
メタカープは、アバターとして入場したファン同士がコミュニケーションをとってカープを応援する、カープファン倶楽部会員向けAndroid/iOS用次世代ファンコミュニティアプリです。