会社概要

茨城県に本社を構え、らーめん店を中心に78店舗を運営する株式会社ゆきむら壱番亭、消防点検のDX化を推進する「スマテンBASE」を導入

ゆきむら壱番亭×スマテンで安心安全な建物へ

株式会社スマテン

法令点検の課題をDXで解決するスタートアップ、株式会社 スマテン(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:都築 啓一、以下「スマテン」)は、株式会社ゆきむら壱番亭(本社:茨城県土浦市、代表取締役:稲本 和彦、以下「ゆきむら壱番亭」)業務の一元管理や時間の効率化を目指し、簡単にWEB上で管理ができる「スマテンBASE」が導入されたことをお知らせいたします。

株式会社ゆきむら壱番亭 杉山様へインタビュー

■導入の経緯

ゆきむら壱番亭は2023年9月よりスマテンBASEを導入しています。
弊社は2023年7月に株式会社雪村と株式会社壱番亭本部が合併し誕生した会社です。業務のすり合わせをしていく中で、消防設備点検に関しては双方で業務のやり方や管理方法が上手くまとまっておらず、課題を感じておりました。
また、消防設備点検に関しては総務課での管理となっておりますが、実質一名で管理していたため他の業務と並行して進めることに大変苦労をしておりました。
スマテンBASEの詳細を伺ったとき、「報告書のデータ管理」や「日程調整から消防署への書類提出完了までの手厚いサポート」で業務の効率化が見込まれ、まさに今の弊社に必要なアプリだと思い契約に至りました。

スマテンBASEを操作する杉山様

■導入の決め手

今までは消防設備点検結果報告書を自分で消防署へ提出していました。店舗数と同等の書類を提出しなければならないため時間のかかる業務でしたが、スマテンと契約したことでこの作業が一切無くなり、他の業務に時間を割くことができるようになったのは一番の利点です。
また、報告書が紙ベースだと書類の管理が難しく紛失に繋がる恐れがあり、ファイリングしても再度必要なページを探すことに時間が取られていましたが、スマテンBASEはアプリ上で簡単に報告書を読み返すことができますし、データ管理で紛失する恐れも

無くなりました。
価格に関しては今までは弊社より各業者に依頼していたため、業者によって料金にばらつきがありましたが、スマテンでは適正価格で点検していただけるので、安心かつ価格を抑えることができ、大変満足しています。

■期待する導入後の効果

チャットで質問した際のレスポンスの速さには大変驚きますし、弊社を担当してくださっている営業の方をはじめ、スマテンの皆さまにとても助けられています。
店舗数が多いほど見積等の書類が完成するまでに時間がかかるかと思いますが、今後もスピード感のある対応に期待していきたいと思います。
管理部分にももちろんメリットを感じておりますが、視覚的なことで言うとスマテンのホームページは画像が多く使用されていて、知りたいことが簡潔にまとめられているので個人的に大変見やすいと感心しております。スマテンBASEはシンプルで見やすいことが特徴的ですが、ホームページと同じようにアニメーションを入れてみたりすると、よりスマテンらしさが出ると思いました。

■今後の展望

弊社で昔働いていた仲間が海外で「コンセントに貼る消火パッチ」を取り扱っているのですが、日本ではまだ普及していないため、スマテンが海外との取引きを考えているようであればこの機会に新たな輪が広がりますし、色々なことに挑戦していけそうな気持ちになりました。
スマテンは同じ業界内でも競合会社がまだ少ない事業で新しい取り組みをしていますし、これからの将来を楽しみにしています。

スマテンBASEについて

法令点の課題をDXで解決

多重下請け構造をなくし、建物管理者と点検者を直接つなぐことで大幅なコスト削減を実現!

「スマテンBASE」は、パソコンを使って、いつでも報告書の確認や点検のスケジュール状況を確認できるツールです。

点検対応エリアは全国にまで広がり、多岐にわたる法令点検に対応しております。(警備業務、 清掃業務といった施設管理もご相談ください)専用コンシェルジュが管理をサポートいたしますので、いつでも安心して使用することができます。

また、導入コストやランニングコストがかからず使用でるため、多くの企業様より高い評価をいただいております。

株式会社ゆきむら壱番亭 会社概要

会社名 株式会社ゆきむら壱番亭

代表者 代表取締役社長 稲本 和彦

所在地 茨城県土浦市卸町1-7-7