時期別の葉酸サプリの販売を行うゲンナイ製薬株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:上山永生)は、「私たち夫婦の夏の過ごし方」をテーマにした第5回「クスッと笑える夫婦川柳」の応募作品からユニークな作品を決定しました。
クスッと笑える夏の日常風景
当社は、第5回「クスッと笑える夫婦川柳」の作品を、2019年7月26日~30日に公募しました。今回のテーマは「私たち夫婦の夏の過ごし方」です。多数の応募の中から、特にユニークな作品を当社内で厳選しました。「大笑」ならびに「特別笑」受賞の作者さまには、賞品をお送りします。

◆大笑(たいしょう)
扇ぎ合い 妻に3分 俺5秒
(山宗雲水さまの作品/結婚5年目)

◆特別笑(とくべつしょう)
飲め飲めと 妻がくれるの お水だけ
(東洋の真珠さまの作品/結婚7年目)

【冷風争奪戦】
・寝室の クーラースイッチ オンオフオン (おなつさま/3年目)
・夫まで 首を回さぬ 扇風機 (花がえるさま/9年目)
・設定温 妻の気配で 元戻す (ろんちゃんさま/40年目)

【クールビズ?】
・熱帯夜 俺は薄着で 妻下着 (ルーキーさま/5年目)
・妻薄着 夫薄毛で 夏を越す (はるみんさま/33年目)
・ステテコと シュミーズの夏 五十年 (稲岡俊一さま/47年目)

【夫婦の温度差】
・夏休み そんなに取るの 妻悲鳴 (ナフナンさま/10年目)
・妻帰省 意外 2日で チョイ寂し (ペースかめさま/8年目)

作品傾向
夫婦の夏をテーマにした今回は、盛夏の「室温問題」、夏休みの「在宅時間」を切り取った作品が多く、大笑受賞作品のように夫側が妻を立てる(または妻が夫にクールな)傾向が見られました。応募者は新婚~結婚66年目と幅広いながら、いずれも仲むつまじいご夫婦の夏の日常が目に浮かぶクスッと笑える作品揃いでした。

次回、第6回目の「クスッと笑える夫婦川柳」の公募詳細は、9月に当社公式ツイッターhttps://twitter.com/Gennaiseiyakuhttps://twitter.com/Gennaiseiyakuhttps://twitter.com/Gennaiseiyakuhttps://twitter.com/gennaiseiyaku)等で告知し、選考結果は10月10日に発表する予定です。

社名    ゲンナイ製薬株式会社
代表    上山 永生(うえやま ひさお)
本社所在地 東京都千代田区有楽町1-7-1 有楽町電気ビル南館16階
ホームページ https://www.gennai-seiyaku.co.jp
設立    2009年6月
資本金   1,000万円
売上高   7億5,000万円(9期)
従業員数  8名
事業内容  化粧品、医薬部外品製造販売/サプリメント販売/情報提供サイトの運営

ゲンナイ製薬株式会社
広報部:毛利
電話:03-6222-8416 E-mail:ko-ho@gennai-seiyaku.co.jp

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. ゲンナイ製薬株式会社 >
  3. 妻も扇風機も、夫にクール? 第5回「クスッと笑える夫婦川柳」大賞発表 次回2019年9月募集予定