会社概要

日本初のアトツギ×スタートアップの共創コミュニティ「タキビコ」への参画について

地域・産業の枠を越え、新しい価値の共創に取り組む

株式会社サーラコーポレーション

株式会社サーラコーポレーション(本社:愛知県豊橋市、代表取締役社長:神野吾郎、以下「当社」)を持ち株会社として生活関連企業43社で構成するサーラグループは、2023年7月に誕生した日本初のアトツギ(老舗企業)とスタートアップの共創コミュニティ「アトツギ×スタートアップ共創基地TAKIBI&Co【タキビコ】(以下、タキビコ)」に共創パートナーとして参画いたしました。サーラグループは、愛知県豊橋市で運営する共創をコンセプトとした施設「emCAMPUS STUDIO」と「タキビコ」の活動を連動させ、新しい価値の共創を目指していきます。

アトツギ×スタートアップ共創基地TAKIBI&Co【タキビコ】は、岐阜県羽島市で衣料向け繊維素材(織物、編物)の企画・製造および自社ブランド事業を展開している三星毛糸株式会社(代表取締役:岩田 真吾)が発起人となり、誕生した共創コミュニティです。

東海中部エリアの一角に生まれたタキビコ・キャンパス(焚き火ができる庭付きのコワーキングスペース)をメイン拠点として、様々なプロジェクトを通じて新たなクロッシング・共創を目指します。

タキビコ共創パートナーは、運営会社の三星毛糸株式会社を含めたアトツギ(老舗企業)8社とスタートアップ6社の計14社です。地域・産業の枠を越えてビジネスでのクロッシングを目指した企業が「タキビコ」に集結しました。

サーラグループは、共創パートナー各社とタキビコ・コミュニティ(共創パートナー同士のコミュニティ)、タキビコ・キャンパス(焚き火ができる庭付きのコワーキングスペース)、タキビコ・イベント(アトツギとスタートアップの交流イベント)のプロジェクト活動と愛知県豊橋市で運営する共創をコンセプトとした施設「emCAMPUS STUDIO」の活動を連動させ、新しい価値の共創に取り組んでいきます。

タキビコ共創パートナー一覧(五十音順)

■アトツギ8社

エヌエヌ生命保険株式会社

NTPホールディングス株式会社

岡谷鋼機株式会社

サーラグループ

株式会社スノーピークビジネスソリューションズ

Value Chain Innovation Fund(セイノーホールディングス株式会社)

株式会社プラザクリエイト

三星毛糸株式会社

■スタートアップ6社

ASUE株式会社

株式会社eiicon

スタメングループ

NewsPicks(株式会社ユーザベース)

株式会社ネットプロテクションズ

株式会社LEO(以上、五十音順)

◆7月7日(金)に共創パートナーとキックオフを開催

2023年7月7日(金)にタキビコ・キャンパスにて共創パートナーおよび連携機関が集結し、キックオフを開催しました。キックオフセッションでは、岩田真吾(共創パートナー代表)、菊川人吾(経済産業省 大臣官房審議官)、富原早夏(経済産業政策局 新規事業創造推進室 室長)により、「国家レベルでみるタキビコの可能性」についてディスカッションが行われました。登壇した皆さまから、本プロジェクトに期待するコメントを頂きました。

■富原氏コメント(抜粋)

「スタートアップは世界を目指して戦って欲しいし、アトツギベンチャーにも期待をしている。国としてもスタートアップ育成5か年計画を掲げ、さまざまな支援策を充実させており、しっかりとサポートしていきたい」

■菊川氏コメント(抜粋)

「日本の中に閉じずに、世界で戦ってもらいたい。スタートアップの9割は首都圏に集中しているが、アトツギの9割は地方にいる。その融合をタキビコから発信して実現して欲しい。我々も一緒に取り組みたい」