【常温で120日間保存可能な紙パックとうふ】水切り不要で崩れにくい!「かためのおいしい豆腐」新発売
3月9日(水)より全国の食品スーパー、ドラッグストアにて発売!レトルト食品などのローリングストック品との合わせ使いで日々の時短にも
四国化工機株式会社のグループ会社である、さとの雪食品株式会社(徳島県鳴門市大津町、代表取締役社長:植田滋)は、水切り不要で崩れにくい、料理に適した「かためのおいしい豆腐」を、2022年3月9日(水)より全国の食品スーパーやドラッグストアなどで発売いたします。
さとの雪食品では、1973年の創立以来「大豆」・「にがり」・「水」の素材に徹底的にこだわり、安全・安心な豆腐を全国の皆様にお届けしてまいりました。「お客様に『豆腐ってこんなにおいしいんだ』という発見をして
ほしい」という想いから、2021年5月には、120日間常温保存可能な紙パックとうふ「ずっとおいしい豆腐」を発売。この度発売する「かためのおいしい豆腐」は、同じく常温で長期保存可能、且つしっかりとしたかたさと、水分の出にくさを兼ね備えた「料理に使いやすい」紙パックとうふです。「煮る」、「焼く」、「炒める」などの“しっかり調理”の料理での活用や、ローリングストックとして、レトルト食品やレンジアップ商品と一緒に使うことで日常の時短メニューとしてもご活用いただけます。さらに、災害時の食事にもバリエーションが生まれます。
「本当においしい豆腐」という価値をお客様に提案しつづけることで、豆腐業界の活性化にもつなげていきたいと考えています。今後も豆腐を中心とする大豆食で、食文化の未来を切り拓いてまいります。
- 「かためのおいしい豆腐」開発秘話
※㈱インテージ「豆腐・油あげ・厚あげ」に関する食用実態調査2021より(調査期間:2021年3月19日(金)~22日(月))
- 「かためのおいしい豆腐」が料理にピッタリな3つの理由
さとの雪食品が行った調査から、一般的な充てん豆腐における消費者の不満点として「調理したときに崩れやすい」ことや、年間を通して作られる頻度の高い豆腐料理は、煮崩れが懸念される「煮物メニュー」や「炒め物メニュー」※1であることがわかりました。これらの調査結果をふまえ、しっかりかためで崩れにくく、「煮物メニュー」や「炒め物メニュー」でもきれいに仕上がる豆腐作りを目指しました。
当社充てん豆腐と比較して2倍のかたさとなる商品を開発しました。(下記表①参照)
②<水切り不要>時短も美味しさも叶える!
崩れにくさの次に多かった消費者の不満点として「水切りが面倒」という項目があがりました※1 。本商品は、
他の種類の豆腐と比較すると水が出にくいため、水切り不要でそのままお使いいただけます。(下記表②参照)また、豆腐の水分によって料理の味が薄くならないため、おいしく仕上がります。
③<豊富なたんぱく質>なめらかな食感なのに木綿豆腐並みのたんぱく質量!
充てん豆腐特有のなめらかな食感の豆腐でありながら、たんぱく質の量は木綿豆腐に匹敵します。
(下記表③参照)
※1:㈱インテージ「豆腐・油あげ・厚あげ」に関する食用実態調査2021より(調査期間:2021年3月19日(金)~22日(月))
※2:当社基準値
※3:当社商品(かためのおいしい豆腐、木綿豆腐、絹ごし豆腐、充てん豆腐)の各サンプルを24分割し、重量を計量。各豆腐をザルに乗せて放置し、4回(5分、10分、20分、30分)計量・記録
※4:充てん豆腐、絹ごし豆腐、木綿豆腐のたんぱく質量は食品成分表2021(八訂)より算出
- 「かためのおいしい豆腐」活用例
調理中に豆腐が崩れてしまいがちな、「煮る」、「焼く」、「炒める」など、様々な調理方法に適しています。麻婆豆腐はもちろん、豆腐ステーキも美味しくきれいな見た目に仕上がります。また、かたさを活かして型抜き
もできるため、料理を華やかに演出できます。
ローリングストックとして、レトルト食品やレンジアップ商品と一緒に、~日々のメニューにも~
120日間常温保存可能なため、ローリングストックにも適しています。同じくローリングストック品として取り入れやすいレトルト食品やレンジアップ商品と一緒にお使いいただくことで、日常の時短メニューとしても活用できます。さらに、災害時の食事にもバリエーションが生まれます。
- 商品概要
商品名 :かためのおいしい豆腐
発売日 :2022年3月9日(水)
原材料 :大豆(アメリカ又はカナダ又はその他)、大豆たんぱく質/凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))
内容量 :300g
賞味期間:製造日を含む120日間
販売店 :全国の食品スーパー、ドラッグストアなど
価格 :オープン価格
- 保存料不使用なのに、常温で120日間おいしさを保つことができるヒミツ
四国化工機グループの持つ三事業(機械事業・包装資材事業・食品事業)それぞれが長年培った技術とこだわりを結集し、おいしさそのままに常温で 120 日間保存可能な豆腐が誕生しました。
さとの雪食品株式会社について( https://www.satonoyuki.co.jp/ )
1973年創立。創立当初より、「大豆」・「にがり」・「水」の素材に徹底的にこだわり、安全・安心な豆腐を全国の皆様にお届けしてまいりました。これからもおいしい豆腐を日夜追求し、豆腐を中心とする「大豆食」を通じて、新たなる食文化の創造と発展に貢献してまいります。
四国化工機株式会社について( https://www.shikoku-kakoki.co.jp/ )
1961年創立。液体食品充填包装機の製造販売などを行う「機械事業」を主体に、デザートカップや飲料ボトルなど食品用パッケージを扱う「包装資材事業」と、さとの雪ブランドの豆腐や油揚げ・惣菜等の大豆加工食品を製造する「食品事業」を手掛けています。食に関わる三事業を併せ持つことの相乗効果を最大限に発揮し、各事業から得られた技術やノウハウによる食品産業向けのワンストップソリューションを展開しています。最先端のテクノロジーを基盤とした技術開発力や、他社にはできないニッチ分野に特化した商品企画力などを活かし、今後も多方面のお客様に貢献してまいります。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像