会社概要

「ムーミンの日2023」の情報公開!限定グッズの販売やイベント、キャンペーンなど開催

株式会社ライツ・アンド・ブランズ

日本国内における「ムーミン」のライセンスを管理する株式会社ライツ・アンド・ブランズは、2023年の「ムーミンの日」の情報をお知らせします。

「ムーミン」シリーズは、フィンランド人の作家トーベ・ヤンソンによって生み出された作品です。1945年に小説の第一作目が出版され、小説、絵本、コミックス、アニメーションなど物語の世界は幅広く、現在に至るまで多くの人たちに愛されてきました。2005年にトーベ・ヤンソンの誕生日である8月9日を「ムーミンの日」と定め今年で18年目。ムーミンをよく知っている人、まだよく知らない人、どちらにも楽しんでもらいたいという思いから、毎年さまざまな形でお祝いをしています。2023年のメインアートは南の島へバカンスに出かけたムーミンたち。そんなムーミンのように様々な形で思い切り楽しめるイベントを開催します。

• 10年以上続く毎年恒例のノベルティ!「ムーミンの日」オリジナルトートバッグキャンペーン

ムーミンの日2023のメインアートをあしらった限定トートバッグのプレゼントキャンペーンをさまざまな店舗で開催します。

期間:

7月1日(土)より開始(店舗により異なります。)

※無くなり次第終了。

実施店舗:

MOOMIN SHOP オンライン

ムーミンバレーパーク

ムーミンショップ カジュアルエディション

ムーミンカフェ 軽井沢

他、全国各地でも開催します。

• ムーミンバレーパークの「ムーミンの日」イベント情報

ムーミンの日2023スペシャルウィーク開催!8月9日にはムーミン谷の仲間たちが登場する特別ステージや、花火大会も

8月9日(水)~8月16日(水)の期間、ムーミンの日2023スペシャルウィークとして、お祭りの雰囲気満載のフード販売やイベントを開催。「ムーミンの日」当日の8月9日は、ムーミンたちの特別なステージ『みんなで踊るべからず?』や、様々な花火が夜空と湖面を色鮮やかに染め上げる花火大会を実施します。

8月9日(水)より、アーケードゲームの景品に「ムーミンの日」柄のピンバッジが登場!2023年のメインアートを使用した限定アイテムです。

※数量限定、無くなり次第終了。

場所:アーケードゲーム

ゲーム料金:500円(税込)

楽しみながら学べるイベントをムーミンバレーパークで特別開催!

ムーミンやSDGsに関するクイズラリー

“自然をのぞく”お散歩ラリー in ムーミンバレーパーク

LIXILとムーミンとのコラボレーション「自然と生きるムーミンに学ぶ。サステナブルなくらし」キャンペーンの一環として、ムーミンバレーパークでSDGsに楽しく触れて学べるクイズラリーを開催。応募者の中から抽選で200名にオリジナルエコバッグをプレゼントします。

・実施期間:7月22日(土)~8月9日(水)

水の大切さを学ぶワークショップ

「ヘムレンズアカデミー『水から学ぶ』

supported by LIXIL」

「ムーミンバレーパーク」の知育プロジェクト「ヘムレンズアカデミー」にて、水の大切さを楽しく学べるワークショップを開催します。受講者には非売品の特製缶バッジと、オリジナルエコバッグをプレゼント。

・実施日程:8月5日(土)、8月6日(日)

・開催時間:11:00/13:00/15:00

クイズ形式で楽しく学べる

「ヘムレンズアカデミー『じゃがいものひみつ』

supported by Calbee」

春の開催時、追加実施の希望が多かった「ヘムレンズアカデミー」の人気スクール『じゃがいものひみつ supported by Calbee」。こちらを「じゃがいも畑 収穫記念」でムーミンの日2023スペシャルウィークに再度開催します。「じゃがいも」が畑で植えられてから収穫されるまでどのように育つのか、じゃがいもの知っていそうで実は知らないひみつをクイズ形式で学びます。受講者には非売品の特製缶バッジに加え、カルビー商品をプレゼント。

・実施日程:8月11日(金祝)、8月16日(水)

・開催時間、定員:後日発表

• 「ムーミンの日」デザイン新商品&限定ドリンク

ムーミンの日2023 どらやき

横浜文明堂伝統の銘菓どらやきにムーミンの焼印が入ったムーミンの日限定商品です。どらやきによく合うお茶がついた数量限定の特別セットもあり、お盆のお土産やお中元にもおすすめです。

価格:

どらやき(ムーミン焼印3個、リトルミイ焼印2個入り)1,728円(税込)、どらやき・お茶(緑茶ティーバッグ5個入り)セット 2,916円(税込)

7月1日(土)受注開始

販売店舗:ムーミン公式オンラインショップPEIKKO

(ゾーウィー株式会社)

ムーミンの日2023缶入り水出し棒ほうじ茶

新鮮な一番摘みの茎茶のみを厳選し丁寧に焙煎した、上品ですっきりとした味わいの水出し棒ほうじ茶です。ムーミンの日2023のアートをあしらった限定缶入り。

価格:1,300円(税込) 内容量:25g(5g×5個)

発売日:8月9日(水)

販売店舗:ムーミンバレーパーク

(株式会社ムーミン物語)

ムーミンの日2023ネックストラップ

バカンスを楽しむムーミンたちがプリントされたネックストラップ。両面に異なるデザインがあしらわれていて、裏面が見えてもかわいい。

価格:1,100円(税込) サイズ:約90cm

発売日:8月9日(水)

販売店舗:ムーミンバレーパーク

(株式会社ムーミン物語)

ムーミンの日2023アートラテ

ムーミンの日メインアートのスノークのおじょうさんがデザインされた特別なアートラテ。店内での飲食はもちろん、テイクアウトもできるのでお散歩のお供にもおすすめ。ムーミンカフェ 軽井沢限定のドリンクです。

※マグカップは別売りです。

価格:980円(税込)

発売日:8月1日(火)

販売店舗:ムーミンカフェ 軽井沢

(株式会社Food Innovators Japan)

• 「ムーミンの日」を記念したスペシャルキャンペーン

ベルメゾンネットで対象商品2点以上購入すると

「カフェタンブラー」プレゼント!

7月11日(火)~8月10日(木)の期間、ベルメゾンネットで対象のムーミン商品を2点以上購入すると、カフェタンブラー(非売品)をもれなくプレゼントします。

景品内容:

・サイズ 約直径9.2cm×高さ14.1cm ・容量 約350ml

・素材 ポリプロピレン、シリコーンゴム

・耐熱温度:100度、耐冷温度:0度 ※保冷、保温機能はありません。

キャンペーンサイト

(株式会社 千趣会)

DADWAY店舗、オンラインストアでMOOMIN BABY商品

4,400円(税込)以上購入すると「クリアポーチ」プレゼント!

DADWAY店舗(アカチャンホンポ IN SHOP、ベビーザらス IN SHOP除く)、DADWAYオンラインストアでMOOMIN BABY商品¥4,400(税込)以上の購入でノベルティのクリアポーチをプレゼント。キャンペーンに伴い、7月にはベビーリュックや布えほん、ギフトセットなどの新作商品が発売します。

・実施期間:7月25日(火)~8月31日(木)

※ノベルティがなくなり次第キャンペーン終了します。

※オンラインストアでは会計の合算はできません。

オンラインストア(イベントページは7/25公開)

(株式会社ダッドウェイ)

<株式会社ライツ・アンド・ブランズ>
日本国内における「ムーミン」のライセンス一括管理(翻訳出版権、テーマパーク、舞台芸術を除く)、およびテレビアニメ「ムーミン谷のなかまたち」の映像配給を事業内容としています。

<ムーミンとは>

「ムーミン」は、スウェーデン語系フィンランド人のトーベ・ヤンソン(1914-2001)によって生み出されました。トーベが描いた小説、コミックス、絵本をはじめ、それらをもとにしたグッズ、スポット、アニメーションなどは世界中で愛されています。

<ムーミン公式サイト・公式SNS>

「ムーミン」公式サイトhttps://www.moomin.co.jp/
「ムーミン」公式Twitter https://twitter.com/moomin_jp
「ムーミン」公式Instagram https://www.instagram.com/moominofficial_jp/