【東京・町田】『つるまパーク大作戦~がっこう祭のその先へ~』11月7日(土) 鶴間公園で開催〈まちだ〇ごと大作戦18-20〉

市民、地域団体、企業による“賑わいづくり”チャレンジイベント

つるまパーク大作戦実行委員会(代表:TSURUMAパークライフパートナーズ)は、11月7日(土)に鶴間公園で、「健康と食」「きずな」「文化・歴史」の3つのコンセプトを体現するイベント『つるまパーク大作戦』を開催します。

2019年に開催したイベントの様子2019年に開催したイベントの様子

昨年まで南町田拠点創出まちづくりプロジェクト(町田市・東急株式会社)が行ってきた「まちのがっこう祭」の理念である「やりたいことをして街ににぎわいを作る」を継承しつつ、訪れた人々が笑顔になり、新しいライフスタイルを発見できるイベントを目指します。

つるまパーク大作戦では、市民が出演する太鼓や音楽、ダンスのステージ、木工体験等のワークショップ、ヨガやパラスポーツ等のアクティビティ、おいしい食事を提供するキッチンカーの出店や魅力満載のマルシェのほか、南町田グランベリーパークにゆかりの深い方によるトークセッションが実施されます。

鶴間公園だけにとどまらず、グランベリーパークやパークライフ・サイト、地域住民等の多様なステークホルダーとも連携しながら南町田グランベリーパークが一体となった持続的なイベントとし、南町田の賑わいの創出とブランド力を高めることにつなげていきます。

• 『つるまパーク大作戦 ~がっこう祭のその先へ~』のイベント概要

イベント名

つるまパーク大作戦 ~がっこう祭のその先へ~

開催日
2020年11⽉7⽇(土)10:00から16:00 荒天中止

町田市立鶴間公園(東京都町田市鶴間3-1-1)

○ステージ(太鼓、音楽、キッズダンスほか)
○アクティビティ(ヨガ、木工体験、パラスポーツ、絵本の読み聞かせほか)
○マルシェ(コーヒー、産直野菜、ハンドメイド雑貨、自家農園ワインほか)
○キッチンカー(ピザ、お弁当、スイーツほか)
○鶴間公園の歴史的資産「水道みち」でミニSLの体験乗車

入場料

つるまパーク大作戦実行委員会
(町田市立鶴間公園の指定管理者であるTSURUMAパークライフパートナーズが中心となって、地域の市民団体や地元自治会と民間企業が一緒に南町田の賑わいづくりにチャレンジしたいという想いで集まった有志)

• まちだ〇ごと大作戦18-20

まちだ〇ごと大作戦18-20ロゴマークまちだ〇ごと大作戦18-20ロゴマーク

東京都町田市では、2018年の市制60周年から、東京2020オリンピック・パラリンピックへと続く3ヵ年を、市民と共にまちの魅力や活力を高めていく未来を見据えた3年と捉え、市民が参画することを通じて、自らの地域への愛着や誇りを育むことを目指し、2018年1月からまちだ〇ごと大作戦18-20を実施しています。
新型コロナウイルスの終息後に町田市の活力を取り戻すための希望となるよう、実施期間を1年延長し、2021年12月末までとしました。
まちだ〇ごと大作戦は、町田商工会議所や町田市町内会・自治会連合会等、25団体で構成されるオール町田体制の「まちだ○ごと大作戦実行委員会(https://machida-marugoto.jp/」で推進しています。
コンセプトは、「人と人、人と地域団体との新しいつながりから市民や地域団体の考える夢をみんなでカタチにし、次世代へのレガシーを創りあげる交流感動都市まちだへ」です。
市民、地域団体、企業などから、自ら「やってみたい夢」の実現に向けた提案・アイデアの募集を行っています。

■■過去のまちだ〇ごと大作戦実行委員会のプレスリリース一覧■■
※現在、まちだ〇ごと大作戦実行委員会からのプレスリリースは本アカウントから行っています。

東京都町田市イベント会場