会社概要

高校生対象「英語スピーチコンテスト」を京都ノートルダム女子大学が開催

10月16日(日)10:00よりオンラインで本大会

京都ノートルダム女子大学

京都ノートルダム女子大学(学長:中村久美、所在地:京都府京都市左京区)は、英語英文学科主催による高校生対象の「第12回英語スピーチコンテスト」を開催します。
本スピーチコンテストは、本学の「ことば」の教育と研究を中心的に担ってきた国際言語文化学部英語英文学科主催プログラムとして、創立50周年の節目にあたる2011年より高校生を対象に開催しています。今年度は過去最多の62名より応募があり、選考の結果、本選には12名が出場します。10月16日(日)10:00よりオンラインにて英語スピーチコンテスト本大会を開催します。
報道機関の皆様におかれましては、是非ともご取材いただきますようご案内します。取材いただける場合は、以下まで申込みください。

英語スピーチコンテスト英語スピーチコンテスト

◆日  時:2022年 10月16日(日)10:00~
◆会  場:オンライン開催
◆参加資格 :一次選考に合格した入賞者
◆審査基準 :
主題を独自に掘り下げた内容であり、主張が明確であるか。
弁論形式(序論・本論・結論)に従っており、論旨が明確であるか。
適切な語彙、語法、文法、表現が使用されているか。
発音、抑揚、声量、速度、滑らかさ、視線、自然さ等。

◆注意事項 : 応募したスピーチ内容を本大会で変更することはできません。
◆表   彰 :
【最 優 秀 賞】   1名 賞状、副賞/Amazon ギフト券3万円分 もしくは同等の賞品を贈呈
【優 秀 賞】   1名 賞状、副賞/Amazonギフト券1万円分 もしくは同等の賞品を贈呈
【審査員特別賞】  1名 賞状、副賞/Amazon ギフト券1万円分 もしくは同等の賞品を贈呈
【入      賞】    上記3名以外の出場者 賞状、副賞/図書カードを贈呈

【開催趣旨】
京都ノートルダム女子大学は、2021年に創立60周年を迎えました。この半世紀の本学のミッションは「徳と知」を兼ね備えた女性の育成です。そして、具体的に目指したもののひとつが豊かな「ことば」の能力を身につけた女性を育てることでした。本スピーチコンテストは、本学の「ことば」の教育と研究を中心的に担ってきた国際言語文化学部英語英文学科主催プログラムとして、創立50周年の節目にあたる2011年より高校生を対象に開催して参りました。真の自己実現のために豊かな「ことば」を身につけようと考えている皆さんの参加をお待ちしております。

【京都ノートルダム女子大学について】
京都ノートルダム女子大学は、キリスト教カトリック精神による女性教育と「徳と知(Virtus et Scientia)」を兼ね備えた女性を育成することを建学の精神とし、1961年に創立されました。
「徳」とは、倫理観を基本に人々のために十分行き届いた行動をすること、つまり善の行為ができる人に備わるものです。また「知」とは、社会のリーダーシップをとるに必要な高度な知識を指します。
本学はこれをモットーとして、具体的な行動指針としてあらわしたミッションコミットメント「尊ぶ 対話する 共感する 行動する」を兼ね備えた人間形成を目指す教育を行っています。

メディアユーザー新規登録無料

学校・大学その他