会社概要

社会基盤の最適化を目指して ALGO ARTISの新たなビジョンとミッション

2024年7月11日

最適化AIにより社会基盤を支えるあらゆる産業の高度な計画最適化を実現する株式会社 ALGO ARTIS(アルゴ・アーティス、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:永田 健太郎、以下、ALGO ARTIS)は、この度、企業のビジョンとミッションを刷新し、さらなる事業拡大と社会貢献を目指すことを発表いたします。

ビジョン:社会基盤の最適化 -個々の社会活動を連携し、変化に強くしなやかな社会を実現する-

社会は様々な企業や、企業内の様々な部門の個々の活動が連携して成立していますが、その連携は人間の能力に強く依存しています。ALGO ARTISはその連携を人間の能力を超えたレベルに引き上げることで、社会の様々な環境変化に対して強靭であり、かつより全体最適な状態を実現していきます。

ミッション:計画の困難を、卓越した技術と徹底した誠実さによって解消する

計画はあらゆる社会活動に必要で、その良し悪しは生産性やリスクを大きく左右する極めて重要な概念です。一方で計画は原理的に非常に複雑な問題になることが多く、人間の能力では十分に効率的な計画を作成することは困難です。この困難を解消するために、ALGO ARTISは常に卓越した技術を備える技術者集団であり続けます。しかしそれだけではなく、その卓越した技術をどのように活かし、プロダクトを開発し、サービスを提供するのかを、常にお客様や社会のために誠実に考え尽くし、体現しなければなりません。自社の成長だけではなく、お客様との共存共栄と社会への貢献こそが真の課題解消であると信じています。

未来への展望

ALGO ARTISは、新たなビジョンとミッションのもと、すでに提供している計画最適化ソリューション「Optium(オプティウム)」と「Planium(プラニウム)」を発展させ、サプライチェーン全体の計画最適化を目指します。それにより、従来は不可能だった新しい企業経営やビジネスモデルを可能とする次世代のサプライチェーンプランニングを実現します。

■株式会社ALGO ARTISについて

ALGO ARTISは、社会基盤の最適化をビジョンに、計画最適化ソリューション「Optium (オプティウム)」をあらゆる産業に向けて提供しています。またOptiumの知見から生まれた業界特化型DXスケジューラ「Planium (プラニウム)」を先ずは化学業界に向けて提供を開始しています。世界トップクラスのエンジニア集団が、お客様の運用上の制約やルールに合わせたAIやUI、機能開発で、ヒトを超えるレベルで最適化された計画を自動出力します。計画担当者はもちろん、社内のステークホルダーも納得する高度に最適化された計画策定が可能です。

メディアユーザー新規登録無料