会社概要

【⼭形県⽶沢市】10/12(⼟)第1回よねざわ戦国花⽕⼤会開催決定!9月1日(日)から市民特別割引チケットを販売開始!常設販売所を米沢市内4か所に設置。

2024年10⽉12⽇(⼟)、「戦国」をテーマにした花⽕⼤会を開催!米沢では初めての有料席がある花火大会となり、9月1日(日)~市民特別割引チケットを500枚販売。総合公園内に無料観覧席2万人分あり!

プラットヨネザワ株式会社

⽶沢四季のまつり委員会、よねざわ戦国花⽕⼤会部会は、2024年10⽉12⽇(⼟)18:30~米沢市営球場にて「第1回よねざわ戦国花⽕⼤会」を開催します!秋の澄んだ夜空に打ち上がる約8,000発の「秋澄花⽕」×「戦国の臨場感」×⼤曲花⽕競技会にて内閣総理⼤⾂賞の受賞歴があるイケブンによるドローンショーを含んだ「最⾼のエンターテイメント」で観客に最⾼の瞬間を届けます。この活動にパートナーとして、地域の価値を⽣み続ける観光まちづくり法⼈プラットヨネザワ株式会社も参画しています。

公式サイト:https://sengokuhanabi.com
公式LINE:https://lin.ee/gOEkMEv
公式X:https://x.com/sengokuhanabi
公式チケット販売サイト:https://eplus.jp/yonezawa_sengokuhanabi/
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/sengokuhanabi/

• よねざわ戦国花火大会へかける思い

この度は、米沢戦国花火大会をご紹介させていただく機会を頂戴し、誠にありがとうございます。私たちは、山形県米沢市にある青年経済団体3団体が集まり組織している「よねざわ戦国花火部会」です。

本年、「地域の子どもたちに花火の原風景を残したい」という想いから、コロナ禍で途切れかていた地域の花火大会を有料席がある花火大会として磨き上げ、持続可能な地域の催しとして残していく活動を始めました。

これまで地域の新聞社が中心となって行っていた市民花火大会を、青年団体主導で実施し、さらにこれからの地域の盛り上がりを創出するために、米沢市史上最大級となる規模の花火が打ち上げられる大会を計画しています。

地域住民のみならず、地域外からも多くの方々に私たちの故郷、米沢にお越しいただき、その素晴らしさを最高のおもてなしで伝えていきたいと考えております。大きなチャレンジとして、開催時期を秋に変更しました。こちらは近年高温化する気候の中で、危険なく誰しもが楽しんでいただける環境で催しを持続させるべきだという思いからです。また、実施会場をこれまでの河川敷から市営野球場および総合運動公園に変更し、これまで以上に様々な挑戦ができる環境、また多くのお客様を迎えられる環境を考えています。そして、テーマも全国、全世界からたくさんの方々が来て楽しんでいただけるように、武士の文脈が色濃く残る米沢らしい「戦国」に設定し、それに沿った演出も考えています。花火だけでなく、様々な催し物も同時開催し、地域に活気をもたらし、観光客の誘致にも寄与することを目指しております。

• 無料観覧席も2万人分用意、スタジアム内有料席の市民特別割引チケットを販売!

今回の花火大会では、有料チケット約1,600枚を販売予定です。また、無料観覧席も総合公園内に約2万人が見ていただけるスペースを用意しています。有料席については、米沢市民限定の特別割引チケットを500枚用意しており、2024年9月1日(日)より市内4か所で常設販売所を設け販売予定です。

詳細は右記サイトにも掲載:https://matcha-jp.com/jp/20677

謙信公シート(場内バックネット裏)が市民限定で3,000円引き

〇価格:5,000円/人 (通常価格:8,000円)

〇販売数:先着350枚

〇場所:米沢市営球場内(皆川球場)スタジアム バックネット裏

〇入場時間:16:30~

〇特徴:野球スタジアム内バックネット裏、背もたれがある1 名1 席の椅子型ベンチになります。前方に野球用保護ネットがありますが、十分に花火をお楽しみいただけます。

兼続公シート(場内ペアシート)が市民限定で6,000円引き

〇価格:10,000円/人 (通常価格:16,000円)

〇販売数:先着150枚

〇場所:米沢市営球場内(皆川球場)スタジアム内 1,3塁側

〇入場時間:16:30~

〇特徴:スタジアム内1,3塁側にある背もたれのないベンチーシート。3名席を2名で利用するカップルやご夫婦におススメのシートです。前方にさえぎるものがないストレートビューかつもっとも花火打ち上げ位置の近くでの鑑賞になるため、大迫力の花火をお楽しみいただけます。

〇留意点:大雨、強風などにより中止する場合がございます。 交通機関の混雑が予想されます。時間に余裕を持ってお越しください。 全席エリア。再入場可。 ご購入後のキャンセル・払い戻しは一切できません。公演中止の場合を除きます。 大会運営上の理由によりやむを得ず内容に変更が生じる場合がございます。予めご了承ください。3歳以下のお子様は席の利用が無い場合(膝の上に乗せるなど)は利用無料となります。お子様が4歳以上の場合や3歳以下でも席をご利用される場合はチケットのご購入をお願いします。ペットを連れての入場不可。(チケット情報より転記)

第1回よねざわ戦国花火大会では、米沢市営野球場スタジアム内にて戦国武将隊によるスペシャル演舞をはじめとしたパフォーマンスが繰り広げられる予定です。

すべてのパフォーマンスをじかにご覧いただけるのはスタジアム内の有料観覧席のみとなります!

まるごと楽しみたい方は、ぜひスタジアム内有料観覧席をご利用ください。

そのほかの有料席の詳細は公式サイトでもご確認いただけます。

• 市民割チケット販売所について

先着500枚、2024年9月1日(日)~販売開始予定

〇販売日:

【常設販売所での販売】:9/1(日)~10/11(金) ※市民割有料席売り切れ後は、その他の有料席を販売予定

〇販売場所:

【常設】下記4か所
・米沢市役所産業部観光課(2階)(平日のみ9:00-17:00)

・米沢商工会議所(平日のみ9:00-17:00)

・米沢観光コンベンション協会(臨泉閣)(土日祝含め9:00-17:00)

・道の駅米沢総合観光案内所(土日祝含め9:00-18:00)

〇価格:

謙信公シート(場内バックネット裏)→5,000円/席 ※通常8,000円

兼続公シート(場内ペアシート)→10,000円/席 ※通常16,000円

〇備考:現金でのみ購入可能。購入時住所が確認できるものをご提示いただきます。

• 会場レイアウト

• 問合せ先

よねざわ戦国花火部会【米沢四季のまつり委員会事務局】

担当:清野・渡部

TEL:TEL.0238-22-9607

上杉神社臨泉閣1階 米沢観光コンベンション協会内

所在地:米沢市丸の内1丁目4-13

米沢四季のまつり委員会、よねざわ戦国花⽕⼤会部会に観光まちづくり法⼈プラットヨネザワ株式会社も参画しています。

山形県米沢市イベント会場